В Ростовской области из девяти гемодиализных центров и отделений шесть работают в рамках государственно-частного партнерства. С помощью этого механизма удалось обеспечить процедурами всех нуждающихся.
Первое учреждение, которое посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев после вступления в должность в июне 2010 года, был Дворец здоровья. Приехав поздравить медиков с профессиональным праздником, глава региона заявил, что приоритет социальной сферы для него всегда неизменен. И его слова неоднократно подтверждались: донское здравоохранение за губернаторскую семилетку неуклонно поднималось по рейтинговой восходящей — сегодня оно входит в первую пятерку среди 85 субъектов России. Ставить это в заслугу одному Василию Голубеву вряд ли справедливо, но умалять его роль в позитивном процессе совсем неправильно. Выбрали середину — стали с главой Донского края отсчитывать временные вехи «дорожной карты» развития. За ориентир взяли им же определенные «7 И».
Василий Юрьевич, если начнем с первой «И» — инвестиций, то вам, можно сказать, повезло — ваш старт руководства областью совпал с программой модернизации здравоохранения. Самый трудный вопрос «Где взять средства?» был снят с повестки дня.
Повезло не мне, а всей важнейшей отрасли страны — по программе модернизации впервые в истории федеральные средства были выделены на капитальный ремонт больниц и поликлиник, обновление оборудования. С одним «маленьким», но обязательным условием — соблюдением принципа софинансирования: чем больше хочешь получить от федерального центра, тем значительнее должен быть вклад областного бюджета. А во‑вторых, следом встал не менее важный вопрос — кому работать в обновляемых поселковых, районных да и городских лечебных учреждениях? Дефицит кадров и возрастной ценз докторов требовали незамедлительного включения в этот процесс. Вот поэтому мы первыми вступили в госпрограмму «Земский доктор» с такой большой заявкой на софинансирование из областного бюджета. Задумались и о других мерах привлечения врачей в муниципальное здравоохранение. Это оплата коммунальных услуг, выделение жилья, выплата подъемных, увеличение числа целевых приемов в медицинские вузы…Так мало-помалу сложилась программа по укреплению кадрового потенциала, которая постоянно расширяется.
Вы имеете в виду инициированную вами поддержку угледобывающих территорий?
В том числе. Если госпрограмма «Земский доктор» начала подтягивать специалистов в сельские территории, то шахтерские города в нее не попадали, а дефицит врачей и медсестер здесь был просто катастрофический — штат больниц и особенно поликлиник лишь чуть больше чем на треть был укомплектован, так и родилась два года назад программа поддержки шахтерских территорий.
С инвестициями в кадры или в интеллектуальный потенциал отрасли разобрались. Знаю, что вам есть что сказать и про инфраструктуру: говорят, Ростовская область привила моду на модульные конструкции в сфере здравоохранения?
Относительно моды не берусь утверждать, но обновление фельдшерско-акушерских пунктов с использованием быстровозводимых модулей мы ведем активно. Посудите сами: если у нас ФАПов больше тысячи, кажется, самое большое в стране, а до них руки почти не доходили. Стоит хоть раз увидеть, как сельчане радуются открытию новой лечебной точки, — это целый праздник! Была завалюшка с туалетом «до ветру» и печным отоплением, а стал уютный мини-комплекс со всеми удобствами. И по вполне разумной цене — меньше миллиона. Мы, конечно, не отказались от капитальных ремонтов крепких зданий, но современные конструкции все увереннее вписываются в инфраструктуру муниципалитетов: появились и врачебные амбулатории, и филиалы поликлиник. Это тоже средства областного бюджета, и в общей сложности немалые.
Помнится, на вашей первой встрече с глазу на глаз с молодыми врачами сельские медики все едва ли ни хором просили о замене санитарного автопарка.
Да, тот разговор врезался в память и, признаться, удивил. У молодых ребят срывалась с губ не просьба о зарплате, что было бы понятно — начинающий специалист получает негусто, а о том, что даже полный комплект врачей не сможет помочь одному пациенту, если их разделяют километры. С такой территорией и хуторами, разбросанными на ней, вопрос с пополнением машин скорой помощи встал, что называется, в полный рост. На сегодня с помощью федеральных автотраншей и за счет областных средств удалось обновить санитарный парк почти наполовину. Безусловно, процесс будет продолжаться, и наша цель достичь, как говорят врачи, стопроцентной доезжаемости, то есть до каждого нуждающегося в медицинской помощи, в каком бы удаленном от центра уголке он ни находился.
Один ориентир, индустриализацию, я думаю, трогать не будем — никак она не прикладывается к врачеванию…
Это как посмотреть. Число лечебных учреждений, которые оказывают медицинскую помощь по высоким технологиям с использованием самого современного сложного оборудования, выросло в области за несколько последних лет в шесть раз, с пяти до тридцати. О многом, что делают наши региональные специалисты, можно с гордостью сказать: «Сделано на Дону».
Вот мы и подошли к очередной «И» — инновациям. Назовите некоторые, на ваш взгляд, прорывные продукты в сфере охраны здоровья.
Вы мне напомнили о первом посещении Дворца здоровья. Знаете, что меня тогда больше всего поразило? Что в пресловутые 90-е не развалили физкультурный диспансер, как было повсеместно, а сохранили и стали по крупицам наращивать «мышцы». И сегодня это центр высокого уровня и по спортивной медицине, и по реабилитации чернобыльцев, и по оздоровлению дончан от мала до велика, и учебная база. А центр по профессиональным заболеваниям в Шахтах? После распада Союза силикозный диспансер остался единственным в стране, не растерявшим свой уникальный опыт и специалистов. Многое, чем обладает это лечебно-реабилитационное учреждение, — сплошь инновационные разработки от «носка и до виска», то есть от идеи до практического применения. Недаром сюда едут все ведущие профпатологи не только страны, но и зарубежья. А муниципальный центр «Здоровье», выросший до мирового уровня? И детский центр онкологии, организованный первым в России. Эти уникальные лечебные учреждения отметили в этом году 25-летие, то есть заложили свои первые кирпичики в фундамент в 1992 году. Только вдумайтесь, в год, когда в больницах отсутствовало практически все. Благодаря совместным усилиям и мужеству созидателей за четверть века спасены тысячи жизней.
Сегодня все чаще говорят о том, что на Дону складывается кластер партнерства ради здоровья, как работает этот общественный институт?
Возьмем, к примеру, партнерство с частными медицинскими организациями. На территории Ростовской области из девяти гемодиализных центров и отделений шесть работают в рамках государственно-частного партнерства. С помощью этого механизма нам удалось обеспечить процедурами всех нуждающихся в данном виде помощи и снять с повестки дня «лист ожидания», висевший как дамоклов меч над врачами и пациентами многие годы. Благодаря усилиям специалистов офтальмологических клиник «ИнтерЮна» и «Леге Артис» снята угроза слепоты у больных сахарным диабетом и младенцев, родившихся недоношенными. Клиницисты и ученые со всего мира постоянно съезжаются и на «Макулу», конференцию, проводимую центром «ИнтерЮна» и также давно заслужившую марку «Сделано на Дону». Большой вклад в борьбу с бесплодием вносит Центр репродукции человека и ЭКО, несколько лет работающий в системе ОМС, то есть бесплатно предоставляющий дорогостоящую процедуру обратившимся за ее получением.
Благодаря партнерству с медицинским центром «Эксперт» женщины, готовящиеся стать мамами, получили возможность задолго до рождения ребенка увидеть возможные отклонения в его развитии и вместе с медиками побороться за здоровое потомство. Сумел сказать свое слово в государственно-частном партнерстве и санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» — его результативная деятельность по реабилитации детей, в том числе и с ограниченными возможностями, высоко оценивается как ведущими отечественными экспертами страны, так и родителями маленьких пациентов.
Еще одним новым институтом партнерства, хорошо себя зарекомендовавшим для развития системы здравоохранения, является привлечение в отрасль частных инвестиций. В 2016 году дан старт инициированному компанией AFD Group SA инвестиционному проекту по созданию централизованной системы обращения с биологически опасными медицинскими отходами. Проект признан приоритетным, включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» и является актуальным в рамках проводимого Года экологии. Этапы его реализации рассчитаны до сентября 2018 года.
Побольше бы таких инициатив. Кстати, инициативы — это последний ориентир из вашей великолепной семерки.
Тут я поспорю. Инициативы — вовсе не последний, а один из самых нужных ориентиров для развития социальной сферы. Не согласен я и с расхожей фразой «инициатива наказуема», которая, по сути, призывает к отказу от новых идей и решений, стала оправданием бездействия людей, не способных ничего предложить. В качестве аргумента — снова примеры. С 2013 года мы начали проводить отраслевые форумы, в числе первых был «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность». На четырех проектных площадках медицинская элита — практикующие врачи, ученые, организаторы здравоохранения и представители исполнительной и законодательной власти, профессиональных медицинских и пациентских сообществ провели мозговой штурм. Многое из сформулированного тогда начали вместе претворять в жизнь. В первую очередь взялись за здоровье детей. Раньше всех начали добровольное тестирование учащихся на содержание наркотических средств в организме, ввели профилактические осмотры школьников с помощью комплекса «Армис» — разработки донских ученых. Областные педиатры первыми попросили федеральных специалистов провести аудит оказания медицинской помощи в детских больницах и вместе разработать алгоритм по ее улучшению. Более подготовленными мы подошли и к пилотному федеральному проекту «Школьная медицина», именно поэтому Ростовская область стала базовой территорией по его реализации. Как показали первые итоги, донские инициативы уже добавили в копилку здоровья детей целых четыре процента — таков отрыв от российского показателя. По стране он составляет 29%, в Ростовской области — 33%.
Какую задачу по детству вы считаете для себя приоритетной на ближайшую перспективу?
В сфере здравоохранения — это, конечно, строительство хирургического корпуса областной детской больницы. Там сегодня собрано такое профессиональное созвездие, которое может обеспечить такой же прорыв, как и во взрослой больнице, — развить направление детской трансплантологии, и тогда маленькие пациенты смогут получать весь высокотехнологичный комплекс медпомощи, не выезжая за пределы области.
Какие результаты инвестирования в здоровье жителей Донского края вас радуют?
Основной показатель — средняя продолжительность жизни жителей Донского края выше среднероссийского — 71,9 года. И наметилась, как говорят медики, устойчивая положительная динамика снижения смертности практически по всем заболеваниям.
За годы реализации программы «Земский доктор» в сельское здравоохранение области привлечены 613 врачей, получивших единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Ассигнования из областного бюджета на софинансирование программы «Земский доктор» в 2016 году составили 44,4 млн руб., в 2017 году — 48 млн руб.
С 2016-го средним медицинским работникам — фельдшерам, акушеркам, прибывающим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа, выплачивается по 300 тыс. рублей. Из бюджета области на эти цели в 2016‑2017 гг. выделено по 4,5 млн рублей в год. Это позволило привлечь специалистов в сельские ЛПУ с самой низкой укомплектованностью.
Выездные формы работы давно нашли постоянную прописку в донском здравоохранении. В связи с приобретением новых мобильных комплексов и диагностического портативного оборудования значительно повысилась эффективность выездов медицинских специалистов областного центра в территории.
В 2017 году для повышения доступности и улучшения качества эндокринологической помощи за счет средств резервного фонда правительства области приобретен второй передвижной диабет-центр. Клиника на колесах позволяет людям с диабетом из отдаленных районов области в течение одного дня пройти обследование у узких специалистов, посетить Школу диабета и получить рекомендации по дальнейшему управлению этим заболеванием.
В целях уменьшения очередей и повышения комфортности обслуживания пациентов в поликлинических подразделениях области реализуются проекты «Вежливая регистратура» и «Бережливая поликлиника».
Ростовский госпиталь для ветеранов войн работает по уникальным технологиям. Непростой контингент пациентов и специфика их заболеваний побуждают руководство медучреждения постоянно двигаться вперед, обновлять оборудование. Более того, здесь проводят высокотехнологичные операции, которые не делают больше нигде в области.
В Лечебно-реабилитационном центре № 1 разработана единая научно-методическая стратегия медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов высшего мастерства на всех этапах. Дворец здоровья включен в число четырех лечебных учреждений, которые в Ростове-на-Дону будут обеспечивать медицинское обслуживание клиентских групп FIFA на ЧМ‑2018.
В Ростовской области сохранено и работает муниципальное здравоохранение. Партнерство между государственной и муниципальной властью в сфере здравоохранения позволяет обеспечивать межведомственное взаимодействие для достижения основных показателей «дорожной карты», в первую очередь по снижению смертности населения.
В 2016 году младенческая смертность уменьшилась на 15,4%, от туберкулеза — на 31,9%, от болезней системы кровообращения — на 14,7%, от новообразований — на 14,5%, от ДТП — на 32,3%.