Уборка на кухне часто кажется безостановочной. Готовка, мытье посуды, сортировка мусора — всё движется ежедневно по замкнутому кругу. Но если привыкнуть к нескольким нехитрым ритуалам, кухня всегда будет сиять чистотой, а свободное время автоматически появится.
Каждое блюдо начинать с «нуля»
Перед готовкой важно убрать всё лишнее с рабочей поверхности и из раковины. Если делать это регулярно, не понадобится разгребать завалы.
Грамотная организация хранения поможет освободить столешницу, быстрее ориентироваться и не тратить время на поиск нужного приспособления. Крючки, рейлинги, подставки и полочки станут верными друзьями, если подойти к их выбору осознанно и использовать строго по назначению.
Уборка происходит в процессе готовки
Всех хороших хозяек объединяет хорошая привычка. Посуда не копится до окончания приготовления блюда – она моется одновременно с приготовлением. Если убрать сразу ненужные больше специи и продукты, на кухне освободится много места.
В процессе приготовления еды иногда возникают перерывы — сковородка нагревается, вода должна закипеть… Именно это время и тратится на мытье посуды и уборку по местам. Тогда по завершению готовки и трапезы – останется прибраться совсем немного.
Миниатюрный дубликат мусорного ведра
Чтобы не ходить все время к основной «мусорке», расположите рядом со своим рабочим местом пустую емкость. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка, консервная банка или просто пакетик.
Профилактика загрязнений
- При жарке жировой налет постепенно оседает на полках и шкафах. Чтобы не тратить несколько часов на отмывание слоя грязи стоит использовать крышку для сковороды и вытяжку. Верх шкафов можно прикрыть газетами или бумагой для выпечки – во время уборки старую «защиту» нужно будет просто выбросить, заменив на новую.
- Чтобы облегчить отмывание плиты, многие хозяйки накрывают её фольгой – большинство брызг при готовке останется на ней.
- Для выпекания в духовке всегда используйте пергамент – тогда противень или форму для выпечки не придётся мыть.
Не копить остатки
Еду нужно либо полностью доедать сразу, либо без угрызений совести избавляться от неё. Такой подход сохранит холодильник в чистоте и порядке.
Стикеры и списки
Все продукты имеют свой срок годности. Покупать нужно именно то, что заканчивается, не создавая больших запасов. Для этого удобно вести списки: что купить сегодня, на следующей неделе и т.д.
Также удобно пользоваться списком дел по дому – это позволит не тратить время на раздумья, а сразу переходить к действиям.
Цветные стикеры помогут помнить, в какое время был открыт тот или иной продукт. Например, вскрывая новую пачку молока – на неё приклеивается наклейка с датой и временем.
Пылесос для любых поверхностей
Крошки важно удалять не только с пола, но и со всех поверхностей в доме. Для этого удобно пользоваться маленьким ручным пылесосом на батарейках.
Чистая посуда с вечера
Хорошая привычка – мыть всю посуду и рабочую зону на кухне перед сном. Утром приятно находиться в прибранной комнате и сборы будут проходить без суматохи.
Эти элементарные, но действенные советы помогут сэкономить силы и время, проведенное на кухне.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!