Масленица или по-другому Сырная неделя. Масленица появилась еще на языческой Руси, как прославление солнца, проводы зимы и встреча весны. Не исключается тот факт, что Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, что в то время являлось началом нового года. По обряду сжигалось чучело Масленицы, как чего-то старого, что должно было уступить место новому. Плодородие считалось главным смыслом празднования Масленицы, с ней же связана и такая сторона как поминальная. Считалось. Что на плодородие влияет не только природа, но и усопшие, крайне важно было их не гневить и почитать. На этот случай в Масленице существует ряд обрядов: кулачные бои и скачки как часть тризны, большие пиры и посещение кладбищ. Главным же атрибутом масленицы всегда являлись блины, но вопреки распространенному мнению они не являются символом солнца, блины на Руси всегда были поминальным блюдом. В Масленичной неделе у каждого дня есть имя:
- Понедельник Встреча - начало так называемой узкой масленицы. В этот день обговаривались места встреч и количество гостей, достраивались горки, качели, пеклись блины. Первый блин предназначался неимущим, для поминания умерших. Из соломы и старой одежды сооружалось чучело масленицы.
- Вторник Заигрыш – этот день был смотринами невест, а после великого поста сыграть свадьбы.
- Среда Лакомка – в это день зять приходил к теще на блины.
- Четверг Разгул – начало широкой масленицы. В этот день прекращались все работы и наступали дни развлечений, катания на тройках, кулачные бои, а главное это взятие снежного городка.
- Пятница Тещины вечерки – в этот день теща приходил к зятю.
- Суббота Золовкины посиделки – невестки звали в гости золовок.
- Воскресенье Проводы – этот день так же получил название Прощеное воскресенье, люди ходили на кладбища, тщательно мыли посуду и т.д. в конце дня торжественно сжигалось чучело масленицы, а пепел рассыпали по полям.
Другой не менее известный праздник, дошедший до наших дней это день Ивана Купалы. Появился этот праздник так же в дохристианские времена. Изначально он был связан с днем летнего солнцестояния, позже этот праздник был назван в честь Иона Крестителя, отсюда и название Иван Купала. Этот день связан с огнем водой и травами. В этот день проходили массовые купания. Считалось, что вся нечисть покидает воду до Ильина дня, так же вода наделялась магическими и целебными свойствами. По берегам рек жглись костры ознаменовая единение воды с огнем. Проводились и гадания, девушки бросали в воду венки, если венок плыл - это означало долгую счастливую жизнь.
Особенность купальской ночи – это очищающие костры. Разводились костры и молодые люди плясали вокруг, прыгали через них. Крестьяне верили, что в эту ночь, самую короткую, нельзя спать, так как нечисть наиболее активна в это время и защититься от нее можно только костром. Люди поджигали бочки и скатывали их с горы или носили на шесте, что имеет сходство с солнцем.
Но главное поверие этого дня все, же связано с растениями или с одним растением – папоротник. Считается, что это единственный день в году, когда он цветет, в этом месте хранится клад, охраняемый нечистью.