На том свете
Я нахожусь под впечатлением, честно говоря: ученые (какая разница, какие) установили, что человек, скорее всего, еще какое-то время живет после констатации смерти. Объясняется сей феномен вполне прозаически: смерть фиксируют по остановке сердца, а мозг без притока крови затухает постепенно. Сердце стоит, а сознание еще какое-то время функционирует. Отсюда и богатый опыт переживших клиническую смерть – голова продолжает записывать окружающую действительность, интерпретируя ее в условиях нехватки питательных веществ и кислорода. В общем, я бы перед тем, как сказать «кря», накидался бы чего-нибудь или чем-нибудь, чтобы не грустить особо в мертвом себе. Бр-р-р…
На этом свете
А еще ученые (уже другие) выяснили, что ожирение обладает признаками инфекционного заболевания. То есть, грубо говоря, ожирением можно заразиться. Исследовали разные группы – и выходит, что жиртрест распространяется в различных ячейках социума – в семье, трудовом коллективе, группах по занятию фитнесом (шутка).
На самом деле, никакой бациллы ожирения, конечно, не существует. А есть образ жизни: если все в семье точат фастфуд, то вероятность сохранить талию стремиться к нулю. Или в офисном коллективе график работы такой, что все питаются на лету и всухомятку – тот же эффект. В общем, создавайте вокруг себя здоровые ячейки, хотя бы из себя самого. Глядишь, спустя время кто-то подхватит от вас правильную бациллу, уж они-то точно существуют.
В России
Из рубрики «не читал, но осуждаю»: я, например, против запрета показа «Смерти Сталина». Это такая черная комедия, снятая в Британии по поводу нашего знакового персонажа. Я фильм, естественно, не смотрел, я ведь не эксперт Министерства культуры, усмотревший на экране элементы экскрим… экскре… экстремизма. Но считаю не глядя, что всякий черный юмор имеет право быть показан, возможно – с ограничениями по возрасту, если там какая непотребщина присутствует. Зритель сам, без вмешательства Минкульта, способен оценить юмор – вплоть до проклятий в адрес режиссера и обещания расстрелять актеров. Это ж кино. Дайте посмотреть сначала.
Ну и потом – если в истории твоей страны был сталинизм, с ним надо расставаться, в том числе смеясь. Иначе все может очень серьезно закончится. Поклонскую вон как перекорежило: то она на Николая II молилась до синяков на лбу, то вдруг возрадовалась запрету черной комедии про Сталина. Никакой последовательности. Разве что в том, чтобы запрещать людям в кино ходить. Вы еще попкорн запретите, как чуждый нам малополезный продукт. И колу. Вот колу я бы с удовольствием, кстати.
В России
В России поднялся закономерный гул негодования по поводу того, что МОК «отстреливает» одного нашего звездного олимпийца за другим. Это действительно похоже на устранение конкурентов чужими руками, в нечестной кабинетной войне. Звучат призывы бойкотировать Игры в Пхенчхане. Ну а что – ни флага не будет, ни гимна, ни спортсменов. Все как просили.
Я разделяю негодование, они действительно виноваты. Вопрос только в том, кто эти «они». То, что чиновники МОК воспользовались моментом и оттопырились – это одно. А кто им дал такую возможность? Родченков единолично? Или кто-то, кто до сих пор прекрасно себя чувствует в России? Почему у нас не провели ни одного официального расследования? С привлечением международных экспертов. Чтобы можно было выдвинуть свою версию, основанную на признанных всеми фактах. Сказать – вот эти граждане виновны, они понесут наказание. Или – никто не виноват, это все поклеп, вот доказательства. Молчим, сидим на попе ровно, мечемся от извинений до обличений, чего-то пыжимся, обижаемся, как дети малые.
Я считаю, что происходящий позор надо перенести как подобает нашкодившему школьнику в кабинете директора, то есть мужественно и молча. А затем выйти и с товарищами разобраться – кто на самом деле разбил стекло в кабинете?
В Беларуси и Минске
Накал дружбы между Россией и Беларусью хорошо отслеживать по «Газпрому». Цена на российский газ – одна из краеугольных тем белорусской экономики, венец, так сказать, зданию (или другое слово на «ец»). Есть дешевый газ – экономика дышит, нет дешевого газа – задыхается. Начинаются судорожные переговоры, реанимация, реинкарнация – в случае выдачи очередного кислородного кредита.
Короче говоря, в период как раз такого вздоха, когда любовь цвела и пахли помидоры, приехал дядя Миллер в Минск. Его везде возили, все показывали, хотели скипетр с короной подарить, но занято. Зарулили, как водится, и на крышу Национальной библиотеки – оттуда виды красивые, в том числе на Московский автовокзал, бравший в не столь отдаленное время архитектурные премии за красоту и изящество линий. Миллеру пейзаж понравился – хочу, говорит, вот здесь офис «Газпрома» зафигачить. Ему робко возражают: дык тут, мол, эта, вокзал стоит. Понятно, чем дело кончилось?
Да, вокзал больше не стоит, снесли болезного. А на его месте начали грандиозный комплекс сооружать, с 35-этажным акцентом. Вообще, Газпром любит фаллические символы, к чему бы это. Но где-то летом 2016 года стройка встала на уровне первых этажей. То ли газ в трубе закончился, то ли деньги в кредите – только финансирование строительства усохло. В воздухе активно запахло долгостроем. А тут – радостная новость – в марте обещают возобновить штурм высот, российский подрядчик итальянского происхождения уже бодро потирает ладошки. Стало быть Россия-Беларусь снова пхай-пхай, газ журчит по трубам, голубое, так сказать, топливо – в дом. Надо только стройку успеть закончить до очередного спада давления в отношениях. Почившему Московскому вокзалу необходим хороший памятник.
В Сургуте
В Сургуте Михаил Сердюк купил Евгения Барсова. Не буквально, конечно, но близко к тому. Структуры бывшего депутата ГД Сердюка приобрели контрольный пакет акций барсовского «Сургутстройтреста». Видимо, у Сердюка есть если не ресурсы для реанимации предприятия, то хотя бы видение, что с ним можно сделать. У Барсова, похоже, нет ни того, ни другого.
В общем, в Сургуте кипиш: передел строительного рынка, ай-ай-ай! Я бы так не горячился. «Сургутстройтрест» в последнее время кроме геморроя мало что производил. Существующая полянка поделена между остальными игроками, Сторожук не дремлет. Если Сердюку удастся, используя свои таланты предпринимателя и связи политика, вытащить предприятие из ямы и зайти на рынок, потолкавшись локтями, лично я буду только рад – конкуренция еще никому не мешала.
Но оттяпать у того же Сторожука объемы вряд ли получится, все просто вернется на круги своя: кто-то клепает дешевую панель, кто-то кладет элитный кирпич, кто-то заморачивается с «девелоперскими проектами», а в конце все равно стоит, зажав кредитную «котлету» в потный кулачок, простой сургутский обыватель, или переселенец из Нягани или Назрани. Вот к ним надо с вопросом о кипише идти, и еще к банкирам с законодателями – там ведь опять что-то с ипотекой начудили.