Оказывается, абсолютно вся еда на 200% состоит из химических веществ. Химик-технолог Сергей Беляков рассказал, почему не нужно этого бояться и как эволюционировали продукты.
- Клюква
Особый консервант, который содержится в клюкве, называется бензоат натрия. Миллионы лет ягода вырабатывала это химическое вещество, которое не позволяет бактериям разрушать ее плоды. Сейчас именно этот консервант используют производители газировки, которая, как известно, дико вредная. Получается, что этот неполезный ингредиент создала сама природа. - Огурец
Этот овощ изначально щедро напичкан природным ядом. Сильнодействующие вещества в составе отпугивают насекомых, особенно паразитических ос. Кто может быть уверен, что огурец в процессе эволюции не захочет защититься от человека? - Горчица
Уникальное химическое оружие, которое своей жгучестью способно разрушать ткани живых организмов. При неправильном использовании вещества аллилизотиоцианата, которым славится горчица, вызывает жжение, слезы и даже ожоги ротовой полости. Химия горчицы настолько токсична, что лучше просто добавить в блюдо кетчуп и не экспериментировать лишний раз. - Миндаль
Один из самых опасных орехов. В его составе содержится синильная кислота, которая может убить вас. Употребляя миндаль, вы всегда съедаете небольшую порцию яда, которым этот орех пытается защититься от всех живых организмов. Синильную кислоту даже использовали в качестве отравляющего боевого оружия. Это можно взять на заметку: если вдруг жизнь вам больше не мила, всегда можно наесться миндаля и посмотреть, что из этого получится. - Ваниль
Излюбленный аромат ванили на самом деле не более, чем средство от вредителей на плантациях, где растет ваниль. Сами по себе стручки не обладают никаким запахом, но, чтобы защитить растение от насекомых, его обрабатывают химическим раствором. Именно он, попадая на ваниль, издает такой вкусный аромат.
Химик Сергей Беляков считает, что не стоит проявлять такой маниакальный интерес к составу продуктов. Химию создает сама природа, нужно лишь научиться отличать натуральную химию от искусственных добавок. Их влияние на человеческий организм еще не до конца изучено, поэтому лучше ограничиться природными химикатами.