Вопрос собственного жилья продолжает оставаться наиболее актуальным для без исключения абсолютного большинства жителей России. Вопрос обеспечения жилой площадью семей во времена СССР решался за счет предоставления по договорам социального найма бесплатных квадратных метров. Да, была очередь, да вопрос нужно было «решать», но это была реальная надежда, реальное ожидание и шансы получить социальную квартиру были достаточно велики.
В современной России жилищный вопрос своих сотрудников решается лишь в немногочисленных учреждениях и ведомствах. Например, в Министерстве обороны постоянное жилье можно получить только после двадцати лет службы в рядах Вооруженных сил. Жилье предоставляется либо в «натуральном виде», либо предоставлением денежной субсидии на приобретение жилья. Размер выплачиваемой субсидии военнослужащим рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает и количество членов семьи, и общую продолжительность военной службы. Подчеркиваем, что эта продолжительность военной службы никак не может быть менее двадцати календарных лет.
С остальными гражданами страны – сложнее. Тем немногим, которые претендуют на получение квадратных метров за счет государства очень и очень повезло. Ну а тем, которые не попадают под соответствующие государственные программы, повезло намного меньше – они вынуждены решать свой квартирный вопрос самостоятельно.
Вот и получилась такая средняя статистика по стране – в квартире, как правило, проживают три поколения. Если при этом квартира достаточного метража – хорошо, но чаще всего на каждого зарегистрированного в квартире жильца приходится меньше положенных по социальным нормам квадратных метров.
Способов решения своего квартирного вопроса, если не говорить о госпрограммах приведенных выше, не так – то много. Можно получить квартиру в наследство, можно воспользоваться ипотечным кредитом, можно самостоятельно накопить необходимую денежную сумму для покупки квартиры.
Вопрос получения квартиры в наследство мы в этой статье рассматривать не будем – это материал для будущей полноценной статьи. Ипотечный кредит – неплохое решение, да только не всем под силу в течение многих лет этот кредит обслуживать. Ставки по ипотеке за весь период новейшей истории России были всегда очень велики. Положительная тенденция в вопросе ипотечного кредитования складывается только сейчас, когда Центробанк начал последовательное и планомерное снижение ключевой ставки рефинансирования. Вслед за снижением ключевой ставки и основные банки – ипотечные кредитные организации были вынуждены снижать процентные ставки по кредитам. Но даже и, предлагающаяся, например, минимальная по всей России ставка по ипотеке от 7,4% Сбербанком, является неподъемной для многих желающих приобрести жилье жителей России. Большой вопрос вызывает и длительный срок обслуживания кредита, и большой размер ежемесячных выплат. Необходимо иметь стабильную работу, стабильную «белую» и высокую зарплату – и так на протяжении многих лет обслуживания ипотечного кредита. А вопрос стабильности приведенных условий – весьма спорен.
Многие семьи предпочитают не пользоваться ипотечным кредитом, не переплачивать значительную сумму за обслуживание ипотечного кредита, а задаются целью терпеливо накапливать необходимую для приобретения жилья сумму.
ы провели соответствующие исследования, которые, конечно, не могут учитывать большинство индивидуальных особенностей материального положения семей и отдельных потенциальных участников рынка недвижимости, усредняют и стоимость жилья по регионам и городам, но тем не менее создают весьма реалистичную картину среднего срока накопления необходимого денежного эквивалента по цене на квартиры.
Поясним методику расчета на примере Нижегородской области. Мы взяли за основу среднюю стоимость квартиры в области и размер средней зарплаты потенциального участника рынка недвижимости, опираясь на данные Росстата и на данные порталов с выставленными на продажу объектами недвижимости. По данным площадок экспозиций объектов недвижимости, средняя стоимость квартиры в Нижегородской области составляет 3 174 642 рублей, а по данным Росстата средняя зарплата в Нижегородской области составляет 29 063 рубля. Разделив среднюю стоимость квартиры на среднюю зарплату, мы и получим средний временной промежуток, который необходим для накопления денежных средств, для приобретения квартиры. Для Нижегородской области такой срок составит 9 лет.
Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь.