Бульвар расположен между двумя площадями – Сретенских ворот и Тургеневской. Самый короткий бульвар из числа Бульварного кольца – чуть более 200 метров. Но зато один из самых легендарных.
Древние повести говорят. Юрий Долгорукий по дороге из Киева во Владимир отобрал у непочтительного боярина Кучки села и стоя на горе любовался просторами. Именно тогда он и решил град заложить. С тех пор гадают, где, это Кучково поле. А оно, там, на вершине одного из семи московских холмов, где сейчас разбит Сретенский бульвар.
Именно тут и произошло сретенье (встреча) владимирской иконы Богоматери (1395 г.). Рельеф Сретенского бульвара, сохраняет еще остатки крепостного вала, который тут был, когда город окружала крепостная стена Белого города. После сноса обветшавших стен Белого города в конце 18 века на их месте образовались лавки, дворы и торговые ряды.
Бульвар же был разбит в 1830-е годы. Еще в середине 19 в. отмечалось, что среди каменных построек попадалось много деревянных, и только к концу века деревянных не стало. В торце бульвара, где сейчас стоит памятник Крупской находился знаменитый трактир русской кухни «Саратов». Почти единственный трактир в городе, где хозяева не отбирали чаевых у половых и платили им зарплату. До памятника Крупской, в 1930-х годах тут стоял памятник Грибоедову.
Реконструкция бульвара была в начале 1950-х годов, тогда же последний раз высаживали деревья. В 1971 г. сняли трамвайные пути, просуществовавшие тут с конца 19 в. Почти на протяжении всего бульвара с внутренней стороны располагается комплекс зданий страхового общества «Россия» (д.6), построенных на рубеже 19-20 вв. Эти дома замко подобного вида, с башенками шикарно выглядят и сочетают в себе множество архитектурных стилей.
До появления этих строений тут в круглом здании, построенном для панорамы «Взятие Плевны», находился народный театр «Скоморох». В нем впервые в Москве была поставлена толстовская «Власть тьмы» (1895 г.)
На представлении присутствовал сам Лев Николаевич и смотрел с галерки. Еще ранее до 1783 г. тут находились деревянные строения почтового ведомства. Еще долго после того как их снесли это место называли «Старым почтамтом».
Интересна бывшая усадьба Лорис-Меликова (д.4). Она была построена в 1841 г. архитектором М.Д. Быковским. Жена архитектора в этот год умерла при родах их сына Константина. В память о супруге Быковский решил выстроить этот двухэтажный особняк в стиле позднего классицизма. Интерьер здания роскошен и изящен. Лепные в росписи потолки, резные двери, мраморные колонны и пол, рельефные фризы, скульптура. Над лестницей установлены четыре кариатиды.
С другой стороны бульвара дома советского периода постройки. Жилой дом с общежитием Наркомата Связи СССР, башня «Лукойла» и другие.
Благодаря рельефу местности машины, едущие по проездам бульвара, не заметны во время прогулки по аллеи. Бульварчик можно назвать относительно тихим и спокойным.