Если выражаться совсем уж коротко и прямо, то советский комиссионный магазин был узаконенной формой торговли, которой допускался вторичный оборот товаров народного потребления. В таких магазинах нередко можно было встретить товары повышенного спроса.
Первые комиссионные магазины в СССР открыли свои двери еще в 20-е годы. Первоначально в них продавался исключительно конфискат – вещи, изъятые у «проклятой буржуазии». Среди ассортимента можно было встретить предметы роскоши, обувь, столовое серебро, инструменты, бытовую технику, мебель, люстры и многое другое. Во времена НЭПа на весь этот товар можно было без особо труда найти покупателей.
Новая глава в истории советских комиссионных магазинов связана со указами 1953 года «О мерах дальнейшего развития советской торговли». В стране очень многие товары были в дефиците, и советская власть дала добро на этот «вторичный рынок», чтобы хоть немного этот самый дефицит уменьшить. Люди несли в комиссионки то, что им не нужно, а другие их соотечественники эти вещи приобретали. Как же все это выглядело? Человек приносил в комиссионный магазин какую-нибудь вещь и назначал за нее цену. После того, как вещица находила покупателя, магазин выплачивал продавцу деньги за вычетом своей семипроцентной комиссии. Почему советские граждане предпочитали пользоваться такими магазинами, а не торговать между собой напрямую? Дело в том, что в этом случае можно было угодить под статью «Спекуляция». Куда спокойнее было заплатить семь процентов комиссии магазину и не ожидать возможных неприятностей.
Частыми посетителями комиссионок были дипломаты и разные другие люди имевшие возможность выезжать за границу. Приходили они сюда отнюдь не за покупками, а для того, чтобы выставить на продажу заграничные вещи, на которые в СССР всегда был высокий спрос.
Большее распространение комиссионки получили с началом «оттепели», когда со стороны населения увеличился спрос на комфортные бытовые условия, а нехватка товаров ощущалась все так же.
Еще шире сеть комиссионок разрослась в перестроечную эпоху. Тогда количество выездных в другие страны сильно возросло, а, значит, увеличилось и количество ввозимых в СССР заграничных вещей. Чего только нельзя было там купить… видеомагнитофоны, джинсы, аудио плееры, часы, а также многое-многое другое.
Комиссионные магазины пользовались у населения популярностью вплоть до конца существования СССР. Да и в современной России комиссионки и секонд-хенды не пустуют. Скорее всего, подобные формы торговли не переведутся никогда. А доводилось ли вам делать покупки в таких магазинах?