Зима, а мы живем не на юге, сезонных овощей немного. Хотя, казалось бы, при сегодняшнем изобилии на полках супермаркетов тепличных томатов, огурцов, и всяких перцев, грустить нечего. Но все же покупать не сезонные овощи постоянно не очень полезно (и для здоровья и для кошелька). Поэтому почаще вспоминаем то,что прекрасно храниться в погребах да на балконах еще с осени - капусту, морковь, свеклу. Про салаты из капусты мы уже вели разговор. А сегодня поговорим про морковь.
Полезнее всего эти овощи в сыром виде. Отлично! Салат из моркови и чеснока со сметаной - великолепный вариант, можно в него добавить и грецких орехов - будет сытнее. Еще сытнее? Тогда сыр - тоже вкусно, обычный твердый или плавленный. А еще яйцо))).
Тот же состав хорош и с майонезом. Я люблю использовать для моркови терку Бернер - внешний вид у салата совсем другой. Кстати - именно это сочетание моркови со всяко-разным хорошо подходит для баклажанных рулетиков. Завернем салат в пожаренные ломтики баклажана, и будет вкусно (правда, это я уже отвлеклась от темы сезонных овощей).
Вариант, хорошо знакомый с детства, морковь и яблоко. Можно добавлять сахар, а можно чуть посолить и добавить растительное масло.
С растительным маслом можно делать салат из моркови, стеблевого сельдерея и лука. Классика - капуста с морковью.
Морковь разнообразит салаты с редькой, репкой, корневым сельдереем - отлично же зимой! В качестве заправки хоть масло, хоть сметану. Можно и густой йогурт.
В отварном виде морковь тоже часто встречается в салатах. Винегрет, шуба. Но такие салаты тяжеловаты на мой взгляд как дополнение к ужину.
Я - за разумное использование овощей в питании. Может быть, кому-то напомнила очевидные вещи. Но мне кажется, иногда об этом стоит говорить.