Все мы знаем о полезных свойствах чая. В Китае его называют лекарством от ста болезней. Чай принимают, как внутрь так и наружу. Он способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает избавиться от головной боли, выводит токсины и шлаки из организма. Перечень его полезных свойств просто огромен.
А теперь давайте поговорим о том, когда чай может нанести вред организму.
Холодный чай - это яд! Так говорят китайцы. Они трактуют это тем, что если чай простоял больше 12 часов, то полезного в нем ничего не осталось. Наоборот, он приобрел массу вредных веществ.
Когда чай простоял 12 и более часов, на нем образуется оксидная пленка. Образуется она в ходе окисления органических веществ, которые присутствуют в чае. Эта пленка является не растворимой и когда человек выпивает чай с этой пленкой, она обволакивает слизистую оболочку. Находясь под пленкой, питательные вещества уже не могут просочиться, а желудочно-кишечный тракт накапливает пищевые массы, тем самым вызывая раздражение.
Так же не все знают, что чай нельзя употреблять вместе с алкоголем. Это связано с тем, что в них содержиться большое колличество активных веществ, которые вместе дают огромную нагрузку на почки и сердце.
При приеме лекарств, также не желательно пить чай. Некоторые лекарственные вещества полностью нейтрализуются дубильными веществами чая.
Ну и последнее. Избегайте долгой заварки чая. При длительном приготовлении, в чае происходит окисление эфирных компонентов и увеличение микроорганизмов.