Найти тему
Фото-Драйв

Авиалесоохрана — воздушный защитник леса, или мой полет на вертолете МИ-8 над Абхазией

Авиалесоохрана - лесной спецназ

Как вы думаете, кто спасает наши леса от пожаров, вылетает в самые труднодоступные уголки нашей необъятной Родины, месяцами живет в палатках и по полгода не бывает дома? Если вы считаете, что это МЧС, то ответ неверный. За тушение лесных пожаров в нашей стране отвечает воздушный защитник леса - Авиалесоохрана - организация, которую еще называют "Лесной спецназ"!

Авиалесоохрана была организована 86 лет назад (для сравнения - возраст МЧС - около 20 лет). Основная задача службы была и остается - спасать наши леса от пожаров, особенно в труднодоступных местах. А так как прогресс не стоит на месте, то задачей службы является также и космический мониторинг всей территории России и приграничных областей на предмет выявления пожаров.

Наш блог-тур в Авиалесоохрану начался с возложения цветов к памятнику пожарным, погибшим при исполнении своего долга...

-2

Теперь немного матчасти.

-3

Так как страна у нас огромная, то и распределение ответственности между министерствами, губернаторами и различными службами не всегда очевидно. Когда-то в советское время существовал Лесной кодекс, где вся ответственность была четко прописана. После развала СССР многое что изменилось, в частности, канул в лету и Лесной кодекс в том виде, в каком он существовал при Советском Союзе, что привело к тому, что при возникновении нестандартных ситуаций нет законодательной базы, четко описывающей, кто за что отвечает. Как пример - пожары в Подмосковье в 2010 году, когда вся Москва погрузилась в дымку от природных пожаров на торфяниках. Так вот, оказывается, по закону того времени (звучит как "по закону военного времени") за тушение этих пожаров отвечали местные губернаторы. А любой губернатор стоит перед выбором - платить деньги за тушение пожара профессионалам, или сэкономить и попробовать обойтись своими силами. Выбор, как вы понимаете, был сделан в пользу экономии. И мы получили то, что получили.

Да, кстати, вся авиация и другие технические средства также были переданы губернаторам, так что вертолеты, предназначенные для тушения пожаров, были использованы на местах, как вы понимаете, для более важных дел...

Но нет худа без добра. После 2010 года, благодаря пожарам в Подмосковье, на законодательном уровне стали происходить перемены, но, видимо, еще требуется много времени, чтобы все встало на свои места. Например, Авиалесоохрана не имеет собственной авиации и чаще всего арендует у МЧС вертолеты и самолеты для тушения пожаров и заброски десанта в места, где бушует стихия. Поэтому, когда вы видите новость, что, например, крупный пожар зафиксирован на территории некоего заповедника, и что МЧС перебрасывает в сибирский регион дополнительные силы, то понимайте это именно так, как тут написано: МЧС занимается переброской, а тушением пожара занимается Авиалесоохрана.

Профессии Авиалесоохраны

В Авиалесоохране существуют три профессии, которые можно назвать уникальными: летчик-наблюдатель, парашютист-пожарный и десантник-пожарный.

Летчики-наблюдатели первыми прибывают на место пожара, делают анализ и оценивают, сколько требуется сил и средств для борьбы с пожаром, после чего организуют работы по тушению, высадку десанта и сброс необходимого груза.

Парашютисты и десантники занимаются непосредственным тушением пожара. Они спускаются по шнуру с вертолета (десантники-пожарные) или прыгают с парашютом с борта самолета (парашютисты-пожарные).

Как правило, тушение лесных пожаров в труднодоступных местах занимает не один день, а может даже не одну неделю. Поэтому первое, что делают пожарные - это разбивают лагерь в 2-3 км от места тушения, после чего выясняют обстановку и отправляются на тушение. В лагере остаются дежурные, которые готовят еду, горячую воду для душа и пр.

В таких условиях пожарные живут месяцами, а иногда и по полгода, пока не закончится пожароопасный сезон. Как правило, потушив один пожар, их сразу перебрасывают на другой.

Отбор кандидатов в Авиалесоохрану

Конечно же, интересно было узнать, как производится отбор кандидатов, и многие ли покидают службу сразу после начала работы.

-4

Ребят берут тех, кто отслужил в армии, возраст - начиная с 21 года. Дальше - обучение: десантник-пожарный - 2 месяца, парашютист-пожарный - 4 месяца. После сдачи всех экзаменов они отправляются на свой первый пожар. Пожив месяц в сибирской тайге, каждый из них понимает, готов ли он работать дальше. Был случай, когда один из десантников уволился после первого пожара, встретившись в лесу один на один с медведем...

Летчиков-наблюдателей учат 6 месяцев, да и то после того, как поработали пожарными. На этой должности желательно (но не обязательно) иметь высшее образование.

-5

Тушение лесных пожаров

Как же происходит тушение лесных пожаров?

Существует три способа тушения.

1 - С помощью воды. Каждый пожарный имеет 20-литровый ранцевый огнетушитель с гидропультой,

-6

с помощью которой он качает воду из ранца (вручную!).

-7

Кроме того, пожарные имеют насос для заполнения емкости водой из любого водоема или даже болота.

-8

2 - С помощью огня, как ни странно это звучит. Эта технология называется "отжиг". Выкапывается траншея - минерализованная полоса. От нее создается встречный огонь - в сторону существующего пожара. Когда два пламени встречаются, они оба гаснут, так как гореть уже нечему.

-9

3 - Искусственное вызывание осадков с помощью йодистого серебра. Это тот самый метод, который применяют для разгона облаков в Москве во время проведения праздничных мероприятий.

Как готовят специалистов Авиалесоохраны

В Авиалесоохране существуют свой учебный центр, где готовят специалистов по тушению пожара.

-10

Самое интересное, конечно же, происходит на специальных тренажерах, где учащиеся отрабатывают различные навыки.

-11

Вертолет МИ-8 - уникальный тренажер учебного центра Авиалесоохраны

Сильнее всего впечатляет тренажер, сделанный на базе вертолета МИ-8. Что я могу сказать по поводу этого тренажера? 3D со всеми своими VR и AR просто отдыхают.

-12
-13

Когда мы начали взлетать, меня сразу укачало. Когда мы делали развороты, стало не по себе. А когда инструктор в учебных целях (в каких же еще?) отключил оба двигателя, мне стало реально страшно.

-14

Ну а потом мы случайно не справились с высотой и врезались в один из холмов. Ну как - врезались, просто слегка задели лопастью.

А в это время за нашим полетом внимательно наблюдали...

-15

Да, кстати, все это происходило над территорией Абхазии.

Космический мониторинг территории России

Теперь переходим к важному вопросу - как осуществляется космический мониторинг территории России, и как Авиалесоохрана выявляет места возникновения пожаров в любой точке нашей страны.

-16

В своей работе Авиалесоохрана использует данные, полученные со спутников.

-17

Алгоритм работы простой. Институт Космических Исследований получает фото со спутников, которые накладывает на карты, указывая районы, где в данный момент происходят пожары.

-18

Вот карта по состоянию на 22 июня 2017 года.

-19

Как видно - красных мест - а именно там в этот момент происходят пожары - на карте предостаточно.

Многие из этих мест находятся в труднодоступных районах, куда "только самолетом можно долететь..."

На ежедневных совещаниях с главами районов принимается решение о необходимости отправить пожарных в тот или иной район.

Фотографии, получаемые со спутников, имеют разрешение 1 км на 1 км, или порядка 500 м на 500 м. Есть и фото высокого разрешения - 5 м на 5 м. Такие фото запрашиваются для дополнительных проверок того или иного пожароопасного района. Спутники, с которых получены фотографии, перечислены здесь же слева.

-20

Все они, как вы понимаете, американские. Но... Уже запущены и наши спутники, которые будут принимать участие в решении задач мониторинга, пока они работают в тестовом режиме.

В принципе, космическим мониторингом может заняться любой желающий. На сайте Авиалесоохраны можно зайти в Информационную систему дистанционного мониторинга, использую свой логин и пароль сайта Госуслуги (проверено - работает!).

Как помочь нашему лесу?

Что делать, если вы хотите помочь нашему лесу?

Если вы видите, что горит лес, вы нашли в лесу свалку мусора, или еще хуже - кто-то занимается незаконной вырубкой леса - вы можете отправить фото с пожаром, свалкой или вырубкой на мобильное приложение "Берегите лес".

-21

Вам точно ответят, является ли вырубка незаконной, и точно среагируют на информацию о пожаре. И это будет реальная помощь. Спутники - дело хорошее, но горящую траву, дымящиеся свалки (как, например, в Печатниках на берегу Москва-реки) оттуда разглядеть пока еще проблематично.

В моем лесу я знаю несколько свалок, так что как только растает снег (надеюсь, в ближайшее время этого не произойдет), займусь спасением леса - отправлю в Авиалесоохрану фото всех этих точек. И обязательно расскажу об этом на сайте.

Спасибо Мосблогу за организацию блог-тура!

Оригинал статьи здесь.