Вот уже 24 года Казахстан участвует в программе «Партнёрство во имя мира». В программе военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. Какую же выгоду получила республика за это время?
Прежде всего, Казахстан и США подписали большое количество соглашений в области обороны и безопасности. В августе 2002 года в рамках программы финансирования ВС США оказали Казахстану помощь в размере 2,75 млн долларов. На эти деньги была закуплена американская военная техника для аэромобильных войск ВС РК, в частности автомобили «Хаммер» и вертолеты «Белл Текстрон». В рамках той же программы в 2003 году Казахстану были дополнительно выделены еще 3 млн долларов. В течение последующих двух лет 1,8 млн долларов из этой суммы направлялись на обучение казахстанских офицеров в американских военно-учебных заведениях: Национальном университете обороны, Академии ВВС и Академии в Уэст-Пойнте. Был создан учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ). КАЗЦЕНТ – единственный учебный центр в регионе, официально признанный НАТО членом Сообщества. Сегодня данная организация включает 31 учебный центр из разных стран мира, еще 5 центров подали свои заявки на признание. Членство в Сообществе позволяет внедрять передовые методики в учебный процесс, осуществлять подготовку преподавателей за рубежом по международным стандартам, разрабатывать курсы по новым востребованным специальностям при зарубежном экспертном содействии. Кроме того, Учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) на сегодняшний день реализует программы дополнительного образования по языковой и миротворческой подготовке государственных служащих Казахстана и стран региона.
Также на регулярной основе фактически ежегодно проходят совместные казахстано-американские военные учения «Жардем», «Баланс-Каяк», «Степной орел», целью которых заключается в подготовке к проведению операций по поддержанию мира и реагировании на локальные конфликты и разные кризисные ситуации. Так, в феврале 2002 года в Казахстан прибыли 200 американских военнослужащих для обучения казахстанского горнострелкового подразделения. Особый интерес вызывает то, что США разработало план военной операции «Шторм над Каспием», предусматривавший военное вмешательство в случае возникновения противоречий между странами Каспия или резкого обострения ситуации на Северном Кавказе.
Как результатом такого сотрудничества стало участие в Ираке в составе Межнациональных коалиционных сил по поддержанию мира и безопасно инженернего саперного отряда специального назначения казахстанского миротворческого батальона. В настоящий момент Казахстан планирует увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира.
Но военное сотрудничество США и Казахстана имеет и потенциально негативную сторону и для республики. И речь не о том, что Казахстан, взаимодействуя с США, пытается выстроить противовес в своей оборонной политике России и ОДКБ. Американцы, как правило, действуют исходя из целей собственного доминирования в том или ином регионе мира, и Казахстан не является исключением. Есть большая вероятность, что через развитие контактов в военно-научной сфере американцы получают возможность собирать обширную информацию об оборонном потенциале Казахстана и военной политике ОДКБ в регионе. Кроме этого, российские военные эксперты не раз отмечали, что предоставление США различного компьютеризированного военного оборудования несет в себе угрозу присутствия в нем математических кодов и скрытых технических средств для дистанционного снятия информации и вывода из строя материальной базы части оборонной инфраструктуры республики. Также не стоит забывать основные цели, которые ставит американский истеблишмент перед своим военным ведомством, – сделать российское влияние в регионе номинальным и получить контроль новых потенциальных источников энергии.