Когда я была беременна, я не видела сложностей в материнстве. Маленький ребенок казался мне довольно простой задачей.
Искренне думала, что все разговоры в духе «тебе нужна будет помощь; бессонные ночи и т.п.» — это всего лишь людские страхи, ну а я, конечно же, ко всему готова, да и по пути научусь…
Как же сильно я заблуждалась!
Только с приходом ребенка и хлопот всех мамочек, я поняла: чтобы вырастить целого человека, нужно напрячься и постараться на все 100%. Помощи особо не было. Бабушки с дедушками далеко. Муж весь в работе. И вот я один на один с маленьким, вечно кричащим и чего-то требующим мальчиком. Он казался настолько хрупким, что я не дышала, когда брала его на руки.
Моего запала хватило на первую неделю, потом я начала уставать безмерно. Если с физической усталостью можно справиться, то внутренние запасы подошли к нулю. Я стала как оголенный нерв. Чтобы не нести груз своего морального истощения к ребенку, в другой комнате в стенку летели соски, бутылки и всё мое негодование.
Помимо прочего, в голове случился какой-то полнейший ступор. Даже если я знала как купать, одевать, кормить и т.д., то всё равно зависала на полпути с мыслями «а правильно ли я делаю». Иногда я просто не понимала с чего начать и за что браться. Отсутствие нормального сна, бесконечная ответственность за ребёнка, домашние обязанности и бушующие гормоны сделали из меня относительно невменяемого человека, как говорят в народе — «сумасшедшую мамашу».
Спасением в тот момент стал приезд моей мамы. Мы живем в разных странах, поэтому она могла быть со мной всего месяц. Даже за это время, постоянное присутствие кого-то еще, кроме меня, спасало от превращения в «гормонального монстра». И, хотя, мне было очень сложно доверить малыша и делегировать часть забот кому-либо, это было необходимо.
Спустя 30 дней, мы с мамой уже прощались возле такси, которое направлялось в аэропорт. Мама улетала на целый год, а значит, я обязана была искать источник сил, чтобы балансировать между ночными кормлениями, газиками, нервными срывами и домашними делами…
Таким источником оказались многие вещи, которые я упорно пропускала вначале. От тёплой ванны, до пятиминутной гимнастики. Ребёнок рос, и мы росли вместе с ним.
В первый год, наше с мужем родительство происходило в гуще событий, которые выбивали из нормального состояния. Мы переехали 3 раза, 2 раза муж терял работу, мы были на грани развода, пережили зиму без отопления, кризис, дефолт, болезни и всякие «трудности». И хотя за 26 лет я меняла 12 мест жительства, 5 городов и 3 страны, могу сказать, что эти 12 месяцев стали самым сложным испытанием за всю жизнь.
Сейчас нашему сыну почти 3 года. Мы вынесли множество уроков. По сей день я учусь быть мамой. И мне кажется полезным рассказать свой опыт о том как:
*Обходиться без множества вещей, которые считаются необходимыми для малыша и мамы.
*Справляться со стрессовыми ситуациями.
*Избегать разных ошибок в отношении своего ребёнка.
*Жить счастливо без интернета
*Верить в себя и не бояться пробовать.