Есть всепогодные туристические достопримечательности, которые можно посещать в любое время года. Павловск — из этого ряда. Если Петродворец лучше посещать летом, когда работают фонтаны (без них великолепие этого пригорода, как говорится, уже не то), то в Павловск можно и зимой наведаться. Парк там своеобразный, всепогодный и всесезонный. А экскурсия по дворцу зимой даже предпочтительнее, туристов меньше, и, значит, можно спокойно полюбоваться отреставрированными шедеврами — архитектурой, живописью, скульптурой и так далее.
Одним словом, нас угораздило попасть в Павловск 31 декабря, за несколько часов до нового года. С Витебского вокзала в этот пригород электрички ходят каждые полчаса. По первой железнодорожной линии России до Павловска ехать 35 минут. Небольшая железнодорожная станция, а напротив вход в Павловский парк, который мы решили обогнуть, чтобы пройти к дворцу, как говорится, с фасада. Ещё полчаса ходьбы вдоль ограды, переход по мосту через реку Славянку и вот он — вход во дворец.
Напомним, Павловск — резиденция императора Павла, который жил здесь со своим многочисленным семейством в ожидании восшествия на престол. Дворцовый комплекс начали возводить по проекту архитектора Чарльза Кэмерона в классицистическом стиле. Но основной вклад в возведение ансамбля внёс итальянский архитектор Винченцо Бренна. Подробнее о создании комплекса мы уже писали в соответствующей заметке.
Романовы жили в Павловске до октября 1917 года, когда большевики свергли Временное правительство. Последний владелец загородной резиденции, Иоанн Романов, был убит в 1918 году в Алапаевске. Павловск считают мемориалом супруги Павла I, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Перед дворцом стоит памятник её мужу, а в парке потомки поставили монумент и ей.
Входной билет стоит 500 рублей: за эти деньги вы сможете полюбоваться отреставрированными после фашисткой оккупации залами. Дворец небольшой, очень уютный. Гулять по нему одно удовольствие и не утомительно. Не спеша осмотреть экспозицию несложно за 1,5-2 часа.
А вот про парк этого не скажешь: он занимает около 80 га и считается самым большим среди других дворцовых пригородов Петербурга. Это так называемый английский парк. Его особенностью является почти полная имитация настоящего леса, где проложены дорожки и тропинки. По территории протекают реки и ручьи, через которые перекинуты мосты. Одним словом, по этому парку нагуляешься вдоволь, и заблудиться — не проблема. Очень живописная дорога ведёт вдоль реки.
Мимо ротонды, которую называют «Храм дружбы», можно подняться к площадке, где собраны фигуры муз, а затем спуститься на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на долину Славянки.
После можно пройти вниз к мосту, у которого стоит Пиль-башня. А можно развернуться, пойти в другую сторону и увидеть строение, которое окружает ограда — это Памятник любезным родителям.
Одним словом, по парку можно гулять намного дольше, чем по дворцу. Парк снабжён многочисленными указателями, помогающими ориентироваться. Но стоит только чуть-чуть отклониться от маршрута, и намеченная вами цель начнет удаляться. Заблудиться здесь несложно, но гулять приятно, если, конечно, время не поджимает.
Проплутав по парку около трёх часов, нам удалось наконец найти нужную аллею и выйти аккурат на привокзальную площадь. Входные ворота ещё были открыты, и Павловск отпустил нас домой. А сам дворец, кстати, открыт с 10:00 до 18:00, кассы работают до 17:00.
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com