Закон, предназначенный для защиты клиентов криптовалютных предприятий в Гибралтаре, вступил в силу с 1 января. Регулирование нацелено на блокчейн-компании, хранящие и передающие криптовалюту, должны теперь лицензироваться Комиссией по финансовым услугам (GFSC)
Первый в мире
После того, как в прошлом месяце законодательная власть Гибралтара одобрила законопроект, разработанный для обновления своих правил финансовых услуг, была введена нормативная база Digital Ledger Technology (DLT). Он заложил основу для нового законодательства, регулирующего криптовалютный сектор на территории с финансовыми услугами и онлайн-азартными играми, которые по-прежнему считаются основными связями экономики.
«Мы очень рады, наконец, приветствовать приложения от поставщиков DLT. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы мы будем очень заняты », - сказал Ники Гомес, руководитель департамента рисков и инноваций GFSC, цитируемый Международным советником. «Мы с нетерпением ждем возможности поработать над некоторыми интересными и инновационными идеями с заявителями», - добавил он.
Гомес отметил, что GFSC стал первым регулятором для внедрения нормативной базы DLT в сотрудничестве с отраслью финансовых услуг и правительством Гибралтара. «Это очень обнадеживающее время, и мы с нетерпением ждем этой проблемы», - сказал чиновник.
В своем последнем движении по этим направлениям Гибралтар изложил определенные принципы, направленные на защиту прав и интересов потребителей, а также собственную репутацию. Все лицензиаты должны будут следовать им. Например, каждый поставщик DLT должен общаться со своими клиентами таким образом, чтобы он был честным, понятным и не вводил в заблуждение, и надлежащим образом учитывал риски для своего бизнеса и клиентов. Компании также должны иметь эффективные механизмы защиты активов и денег клиентов, в том числе «планы на случай непредвиденных обстоятельств, аварийного восстановления и кризисов».