Нас тут в последнее время(наверное, в связи с кризисом или санкциями  ) многие спрашивают: а как оно — жить в деревне? Тяжело? Ну, то есть, люди отслеживают нашу судьбу, может даже где-то втайне думали, что мы тут сгинем — горячей воды нет, туалет на улице, ан нет — живут и радуются, еще и город время от времени подкармливают деликатесами.  А некоторые излишне самоуверенно думают, что жить в деревне — сплошной отдых, птички-бабочки, свежий воздух, грибы-ягоды, огурчики-помидорчики и т.д.
Я здесь попытаюсь немного описать жизнь деревенского жителя, а заодно, как бы обрисовать то, с чем придется столкнуться горожанину, перебравшемуся в деревню.
Некоторые знают о деревне только из фильмов, где, зачастую показывают какую-то выдуманную реальность. Кто-то даже может вспомнить, как в далеком детстве он гостил в бабушки в деревне и там всё было хорошо. Однако, при этом труд бабушки и дедушки чтобы «было хорошо» остается где-то за скобками. Поэтому, среди переезжающих полно людей, которые везут сюда свои иллюзии.
А деревня — это большой труд и ответственность. Если в городе можно как-то где-то халтурить и прятаться за чужую спину до поры до времени, то в деревне этот номер не проходит. Здесь человек напрямую зависит от результатов своего труда. У местных даже поговорка есть: «как потопаешь, так и полопаешь»(как поработаешь, так и поешь). И это правда. И весь уклад жизни деревенского человека привязан к природе, и все работы имеют сезонный характер. Каждому делу — свое время. Лето, вообще, такая пора, когда время сгущается и все нужно успевать. Начинается это постепенно с ранней весны, все более и более набирая обороты. Нужно успеть очень много. Это огород, молодняк птицы, покосы, пчелы, стройка, веники, грибы-ягоды, ремонты и т.д. И всё это наслаивается и переплетается — лето пролетает как один день за этими заботами. Здесь как никогда понимаешь смысл поговорки: день год кормит — так оно и есть. Не пошел сегодня косить\сушить сено, а завтра зарядили дожди на две-три недели. Можно остаться без сена и придется его покупать, хотя, был шанс получить его почти бесплатно. Это всего один пример. Строить и перекрывать крышу в дождь тоже не будешь.
Я не сгущаю краски, нет — просто такова реальность. Но жить в деревне — это не значит пахать от забора и до заката. Есть, конечно, и приятные моменты — жарким днем, после покоса сигануть в прохладную реку, распугав стайку мальков, ощущать, как река, вместе с полуденным жаром забирает всю твою усталость. И можно снова в бой! Можно мимоходом сорвать клубнику или сочный огурец и хрустеть им шагая от реки к дому. Да, есть в деревенской жизни много приятных моментов. Грибы-ягоды, нечастая рыбалка — тоже, своего рода смена картинки. Но основа, все-таки — труд.
Осень не приносит облегчения — уходят одни заботы — приходят другие. Нужно откачивать мед и готовить пчел на зиму, нужно заканчивать начатое в мае строительство, нужно забивать скотину, щипать птицу. При этом, всегда идут фоном обязательные ежедневные заботы: принести воды, накормить-напоить скотину, убрать навоз, почистить клетки и т.д.
Пожалуй, единственное время, когда можно относительно «ничего не делать» — зима.
Пожалуй, единственное время, когда можно относительно «ничего не делать» — зима. «Ничего не делать» — это все те же ежедневные заботы со скотиной и птицей, только еще добавляется топка печи и чистка снега. Правда, последние зимы особо снегом не радуют, а жаль. Тело без физической работы за зиму слабеет и даже успевает заплыть жирком. 
Ближе к середине зимы добавляется колка дров и укладывание их в дровник.
Потом наступает весна — инкубаторы наполняются яйцами, а дом писком цыплят. На подоконниках колосится рассада. И все повторяется по-новой — круг замыкается.
Поэтому, собираясь переехать на ПМЖ в деревню, нужно задавать себе правильные вопросы: а готов(а) ли я к такому ходу событий? Готов ли я, что семейный бюджет «просядет» в разы, по сравнению с городом, и это период может тянуться неизвестно сколько? А бытовые неудобства? Одно дело — съездить пожить летом на даче с удобствами во дворе и холодной водой. И совсем другое — жить круглый год во всем этом. А если заведете скотину(а зачем еще ехать в деревню?), то забудете про выходные и отпуска. В отпуск — только по одному. Добавьте сюда комаров, которых в городе практически нет, слепней, мух. У нас встречаются и гадюки около дома.
Нужно сто раз подумать и взвесить все «за» и «против».
Особенно, это касается семейных пар. На моем опыте были такие варианты, когда жена «горела» переехать, а мужу это было безразлично — он был типичным горожанином. Переезжая, они надеялись, что муж в деревне «дозреет». Это было ошибкой. Результат — развод и двое детей остались без одного родителя. Отсюда вывод, что все разногласия нужно решать задолго до переезда и все планы должны быть совместными, а не у каждого свой и тайный.
Немаловажен также вопрос здоровья. Наблюдая судьбы таких же переехавших, как мы могу сказать, что у многих разрешаются проблемы, нажитые в городе: у кого-то перестает болеть желудок, налаживается сон, стул, аппетит, приходит в норму вес, проходит аллергия и т.д. Но могут быть и разного рода обострения, особенно в первый год — сказывается малоподвижный городской образ жизни. В частности, от большого энтузиазма могут вылезти проблемы с опорно-двигательным аппаратом — у меня так и было. Разумный подход к физическим нагрузкам решает эти проблемы и тогда начинает работать полная версия поговорки: от работы кони дохнут, а люди крепнут. Так оно и есть. Но если у вас серьезные проблемы, которые требуют регулярного медицинского вмешательства, подбирать населенный пункт нужно с учетом этого факта.
Еще считаю, что очень самонадеянно ехать дамам в одиночку. Особенно с детьми. Надо очень трезво все обдумать. Что бы мне не говорили — деревенская жизнь подразумевает обязательное наличие хозяина. Соглашусь, что есть еще «женщины в русских селениях» и кони не перевелись, и изб, слава Богу, хватает, но я по нашей жизни вижу, что есть вопросы быта, перед которыми моя жена просто безпомощна. А представьте, вы — одна в малознакомой деревне. А крыша течет и завалился забор, да и пол в курятнике почти сгнил. Или у вас «чё-то там хрустнуло — и не заводится машина», а дочку нужно везти в школу\садик\больницу. Вы пробовали когда-нибудь поднять или передвинуть мешок с комбикормом 40кг? А все более-менее мужики с руками и головой пристроены и у них свое хозяйство, жены, дети. Остается только сомнительный контингент. Вот с чем придется столкнуться на местности. Хотя бы имейте это ввиду, не стройте иллюзий.
Да, это очень здорово — овощи со своего огорода на родном навозе взращенные, свое мясо, молоко и яйца прям из под кур еще теплые! Все настоящее, как и должно быть. Но подумайте: чем ради этого придется пожертвовать? Хотя, такая ли это жертва — променять рабство бетонных джунглей на настоящую свободу? Ведь первое время даже страшновато и неуютно от того, что не орет сигнализация, не хлопает дверь подъезда, не шумит лифт, не орут соседи свое караоке и т.д. Этого даже как-то не хватает первое время.  Но потом ничего, входишь во вкус. Как там у Михаила Зощенко: «Человек не блоха — ко всему может привыкнуть.» Привыкаешь. К хорошему — особенно быстро. 
Жить в деревне или жить в городе — каждый решает сам......