Если вы думаете, что картофель может быть частью желательных пяти порций овощей в день (или — еще лучше — семи, если заниматься этим вопросом серьезно), вы ошибаетесь. Исследованиями доказано, что при употреблении картофеля четыре раза в неделю увеличивается риск гипертензии.
Четыре порции жареного и отварного картофеля или картофельного пюре в неделю увеличивает риск заболевания на 11 %. Если вы предпочитаете картофель фри, риск вырастает до 17%. В свою очередь, если только в один из этих четырех дней вместо картофеля вы будете есть овощи, не содержащие крахмала, риск снизится.
Исследователи из Бригема и женской больницы Бостона признают, что неожиданным оказалось то, что употребление картофельных чипсов кровяное давление не повышает.
Риск, имеющийся для здоровья в картофеле, ученые обнаружили, анализируя пищевые привычки более чем 150 000 женщин и без малого 37 000 мужчин. В начале исследования кровяное давление участников было в пределах нормы. Уровни потенциального риска сравнивались на примере тех людей, кто ел картофель реже одного раза в месяц.