Найти тему
ЕДА

Как правильно и быстро приготовить холодец

Холодец — царь праздничного стола!

Ингредиенты:

  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
  • перец черный (горошком) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • большие зачищенные свиные ножки – 4 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • мякоть говядины (шея или лопатка) – 1,5 кг
  • крупная морковка – 1 шт.
  • чеснок крупный – 3–5 зубчиков

Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2–3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде
5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч.

Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5–2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3–4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Еда
6,23 млн интересуются