Смутное время, о котором мы уже не раз вели речь, в особенности прославилось множеством самозванцев, которые появлялись как грибы после дождя. Безусловно, самые известные - Лжедмитрий I и "тушинский вор" Лжедмитрий II, однако, были еще и Третий, и Четвертый. Являлись и внуки Ивана Грозного, самым известным из которых является "царевич Петр". О нем-то и пойдет речь сегодня.
Его настоящее имя - Илья Коровин, происходил он из Мурома. Он был внебрачным сыном муромского посадского Ивана Коровина. Рано осиротев, он был подобран одним купцом, который посадил его присматривать за одной из своих лавок. Через пару лет Илейка сбежал к казакам и добрался до Астрахани, а затем до Терека. Там он беспорядочно менял своих хозяев, пока не попал в Москву с казацким отрядом, который присягнул Лжедмитрию I. В столице Илья пробыл недолго и вновь попал в Астрахань, где стал членом разбойничьего казацкого отряда. Его атаман Бодырин решил придать своим набегам законности и решил Илейку назвать "племянником царя Дмитрия Петром", который идет в Москву на помощь "дяде". Ему придумывают легенду, что, мол, у царя Федора и царицы Ирины на самом деле родился сын Петр, которого отдали некой вдове на воспитание ради спасения от Годунова, а вместо него подложили Феодосию. Конечно, почти никто не верил, что необразованный, грубый и невоспитанный Илейка является царевичем, тем более что все знали о том, что у царя Федора была только дочь, а сына никогда не рождалось. Но казаки и сам "царевич" всех несогласных, сомневающихся и просто сторонников Шуйского (в особенности, дворян и духовенство) нещадно казнили, сажая на кол или затравливая медведями. Однако, немало городков открыли-таки свои ворота Лжепетру, а в конечном счете у него даже появилась своя столица - Путивль.
"Чудесно спасшимся царевичем" решил воспользоваться казак Иван Болотников, авантюра которого в виде казацкого восстания против Шуйского проваливалась. От него уходили дворяне и казаки, поэтому ему нужна была опора и символ в виде "природного Рюриковича". В итоге, Болотников и Илейка с помощью своих агентов сговорились помогать друг другу. Тем более что помощь понадобилась в Туле, где решили перезимовать оголодавшие и изнуренные боями с царской армией повстанцы Болотникова.
Именно туда в 1607 году пришел "царевич Петр". На его неудачу в июне 1607 года Тула была осаждена войсками М.В. Скопина-Шуйского, видного военачальника и племянника царя. В самом городе казаки расправлялись со всеми несогласными. Сама осада длилась до октября и завершилась благодаря тому, что смекалистые царские воины построили плотину, которая довольно сильно подтопила город. К осени сюда прибыл сам царь Василий Шуйский. Он пообещал осажденным казакам и горожанам, что их не тронут, если они выдадут своих командиров, что в итоге и случилось. Интересно, что царь свое слово сдержал: никто не был наказан за пособничество Болотникову и самозванцу. Но судьба нашего героя "царевича Петра" была предрешена. После нескольких месяцев допросов он был казнен у стен Данилова монастыря в Москве зимой 1608 года. Однако, казнь еще одного самозванца не улучшила положения страны.
Илейко Муромец, Илья Коровин, "царевич Петр" - это один и тот же человек, который является примером того, что самозванство распространилось как зараза по всему Русскому государству в начале 17 века. Все кому не лень называли себя "Дмитриями", "Иванами", "Петрами" и проч. Однако, самое страшное, что разум у тогдашних людей был настолько помутнен, что они уже не могли отличить правду от лжи и верили самозванцам. И, наверное, в этом и была самая страшная трагедия Смуты: Россия превратилась в "царство лжи".