Найти тему
Мама Люба

Слоеный пирог с курицей и сыром

Пирог из слоеного теста с курицей моя мама пекла очень часто – научилась у соседок. Я считала его болгарским блюдом, как и многие другие блюда, которые в ходу на Юге Украины.

Позже я и сама готовила его не раз, особенно в середине 90-х, когда дети были маленькие, а с продуктами была реальная напряженка. Иногда я добавляла в начинку сыр, иногда – нет, в зависимости от обстоятельств. Но, в любом случае, из небольшого кусочка курятины получался ужин на всю семью.

И только недавно я узнала, что мой привычный пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей – это грузинская «брацула», слоеная лепешка, заполненная курицей и сыром, приправленная зеленым луком и чесноком. В этом семейном рецепте я покажу, как сделать вкусный слоеный пирог с курицей и сыром, который на самом деле оказался грузинским национальным блюдом.

Продукты:

800 г слоеного дрожжевого теста;

500 г куриной грудки;

400 г брынзы (можно заменить имеретинским сыром, сыром моцарелла или творогом);

200 г сливочного масла;

4 зубчика чеснока;

100 г зеленого лука;

соль и черный молотый перец – по вкусу.

P.S. Количество ингредиентов приведено на 2 круглых пирога.

Способ приготовления:

  • Приготовить слоеное дрожжевое тесто.
  • Подготовить начинку: тонко нарезать куриное филе, масло, мелко порубить зеленый лук и чеснок, раскрошить сыр.
  • Разделить слоеное тесто на две части.
  • Раскатать каждый кусок в большой круг (40 см в диаметре).
  • Аккуратно разложить четверть начинки на каждый круг из теста.
  • Посыпать начинку солью и перцем.
  • Свернуть круг из теста в «конверт» (6 загибов внутрь).
  • Перевернуть «конверт» «швами» вниз и придать ему плоскую форму.
  • Скалкой раскатать пирог в широкий плоский круг.
  • Разложить оставшуюся начинку по всему кругу.
  • Посолить и поперчить ее.
  • Повторить процесс складывания пирога в «конверт».
  • Перевернуть «конверт» и придать ему плоский вид.
  • Снова раскатать пирог в плоский круг.
  • Выпекать пирог в духовке при 200 гр.С в течение 15-20 мин.
  • (В мультиварке готовить в программе «Выпечка» («Жарка») в 20 мин. с одной стороны, перевернуть и готовить 10-15 мин. с другой).
  • Готовый пирог смазать кусочком сливочного масла и подавать на стол горячим.

Брацула с пошаговыми фото - на этой странице.

Еда
993 тыс интересуются