Пирог из слоеного теста с курицей моя мама пекла очень часто – научилась у соседок. Я считала его болгарским блюдом, как и многие другие блюда, которые в ходу на Юге Украины.
Позже я и сама готовила его не раз, особенно в середине 90-х, когда дети были маленькие, а с продуктами была реальная напряженка. Иногда я добавляла в начинку сыр, иногда – нет, в зависимости от обстоятельств. Но, в любом случае, из небольшого кусочка курятины получался ужин на всю семью.
И только недавно я узнала, что мой привычный пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей – это грузинская «брацула», слоеная лепешка, заполненная курицей и сыром, приправленная зеленым луком и чесноком. В этом семейном рецепте я покажу, как сделать вкусный слоеный пирог с курицей и сыром, который на самом деле оказался грузинским национальным блюдом.
Продукты:
800 г слоеного дрожжевого теста;
500 г куриной грудки;
400 г брынзы (можно заменить имеретинским сыром, сыром моцарелла или творогом);
200 г сливочного масла;
4 зубчика чеснока;
100 г зеленого лука;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
P.S. Количество ингредиентов приведено на 2 круглых пирога.
Способ приготовления:
- Приготовить слоеное дрожжевое тесто.
- Подготовить начинку: тонко нарезать куриное филе, масло, мелко порубить зеленый лук и чеснок, раскрошить сыр.
- Разделить слоеное тесто на две части.
- Раскатать каждый кусок в большой круг (40 см в диаметре).
- Аккуратно разложить четверть начинки на каждый круг из теста.
- Посыпать начинку солью и перцем.
- Свернуть круг из теста в «конверт» (6 загибов внутрь).
- Перевернуть «конверт» «швами» вниз и придать ему плоскую форму.
- Скалкой раскатать пирог в широкий плоский круг.
- Разложить оставшуюся начинку по всему кругу.
- Посолить и поперчить ее.
- Повторить процесс складывания пирога в «конверт».
- Перевернуть «конверт» и придать ему плоский вид.
- Снова раскатать пирог в плоский круг.
- Выпекать пирог в духовке при 200 гр.С в течение 15-20 мин.
- (В мультиварке готовить в программе «Выпечка» («Жарка») в 20 мин. с одной стороны, перевернуть и готовить 10-15 мин. с другой).
- Готовый пирог смазать кусочком сливочного масла и подавать на стол горячим.
Брацула с пошаговыми фото - на этой странице.