Все знают что в новогодние и рождественские праздники принято готовить имбирных человечков. Я решил немного изменить форму пряников и превратить их в лосей. Они ведь тоже тесно связаны с этими праздниками, а все лавры достаются человечкам. Так что добавим и нашем лосям немного популярности.
Ингредиенты самые обычные, без которых не обходится ни один имбирный пряник. И так вот они:
250 г цельнозерновой муки
120 г меда
100 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. корицы
0.25 ч.л. молотых гвоздики, кардамона и мускатного ореха
сахарные карандаши для украшения
Шаг 1
На медленном огне в сотейнике, смешиваем подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, сахар и мед. Помешиваем до полного растворения сахара. Выключаем огонь. И даем остыть.
Шаг 2
В чашку просеиваем муку. К ней добавляем разрыхлитель, специи. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3
К сухой смеси добавляем ту смесь, которая остыла. Сначала лопаткой, а потом руками замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно крошиться. Тесто должно иметь эластичную и мягкую форму. При необходимости можно добавить муки, или сливочного масла.
Шаг 4
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, или просто кладем в пакет. И убираем в холодильник на 2 часа.
Шаг 5
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов . Достаем тесто из холодильника, и на присыпанной мукой поверхности раскатываем его в пласт не толще 0,5 сантиметров. Вырезаем лосиной формой будущие пряники. И выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку приблизительно на 10 минут. Края должны под золотиться. Это и будет сигналом доставать печенье.
Шаг 6
Даем пряникам остыть. И включая фантазию покрываем глазурью, или рисуем все возможные узоры. Оставляем глазурь до высыхания. Это займет примерно час.
Ну вот и все имбирные лоси готовы. Такие пряники станут отличным подарком и украшением к Рождественским праздникам. А еще их можно повесить на елку. Если аккуратно проделать отверстия между рожек.