Граждане и индивидуальные предприниматели, наивно полагающие, что по итогам этого года можно не платить часть налогов, будут разочарованы. «Налоговая амнистия» затрагивает более ранние периоды.
Так 21 декабря, в российской части Большого Глобуса активно обсуждаются принятые Государственной думой РФ изменения в Налоговый кодекс. В большинстве своём они предполагают «налоговую амнистию», то есть прощение долгов нескольким миллионам россиян.
Напомним, что рассмотрение законодательной инициативы было запущено после высказывания Владимира Путина на большой ежегодной пресс-конференции.
«Налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы – эти задолженности касаются где-то 42 млн человек, и общий объем этой задолженности 41 млрд руб. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат, и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции», – приводит слова Президента портал pravo.ru
Итак, кто эти люди и о каких долгах идёт речь?
«Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу. Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года», - пишет РИА Новости.
Агентство сообщает, что срок давности по уплате этих налогов как раз составляет три года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015–2017 годы. Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.
«Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога», - пишет на своей странице в Facebook член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Архангельской области Дмитрий Юрков.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то им также будут списаны долги, накопившиеся по состоянию на 1 января 2015 года. Правда, за исключением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и платежей при внешней торговле.
Также ИП простят недоимки по страховым взносам, пени и штрафы. В этом случае период, попадающий под «амнистию», гораздо шире - до 1 января 2017 года.
«Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит... Дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», - приводит слова председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова телеканал «RT на русском».
«Чёткого перечня налогов, долги по которым подлежат списанию, нет. Это могут быть и УСН, ЕВНД, НДФЛ, а также земельный, транспортный налог и даже долги по страховым взносам», - отмечает в своём аккаунте в соцсети Facebook депутат Юрков.
Третья категория граждан, которую затронет принятый закон, - пенсионеры, инвалиды и ветераны. Они получат льготу в виде освобождения от кадастровых налогов на земельные участки. В народе эти сборы более известны как «налог на шесть соток».
В свою очередь председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков России, член общественного совета при Федеральной налоговой службе Артём Кирьянов опроверг мнение, что «налоговая амнистия» станет поводом для повышения других налогов.
«То, что принят закон о налоговой амнистии, никоим образом не отразится на повышении других налогов. Более того, те суммы, которые обсуждались в рамках принятия закона, они, конечно, значительные, но не являются чрезмерной нагрузкой для консолидированного бюджета РФ.
Главный момент, о котором надо помнить, что произошло не общее списание с тех налоговых задолженностей, а только тех, которые нельзя взыскать в силу закона, а у граждан из-за этого страдает и налоговая, и кредитная история. Либо те налоги, которые должны были взиматься с виртуальных денег, — это как раз тот случай, когда мы поддерживаем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — цитирует Кирьянова телеканал «RT на русском».
Таким образом, рекламный слоган времён 90-х «заплати налоги и спи спокойно» сегодня приобретает диаметрально противоположное значение. Но, повторюсь, только для тех, кто страдал бессонницей до 2015 года.
Кай Ман