Что русскому хорошо, то у иного иностранца вызовет шок. Особенно это касается гастрономических пристрастий. Мы сделали подборку блюд, которые чаще всего удивляют, а иногда и пугают, жителей других стран.
Холодец
Холодец всегда занимает первые строчки в рейтинге странной русской еды. Он пугает и внешним видом, и составом. Угостите иностранца таким блюдом, и вы разрушите его картину мира навсегда. Ведь, желе из мясного бульона никак не вяжется с представлением американцев и некоторых европейцев об этом продукте. Для жителей Америки – это десерт. Его можно приготовить из ягод, фруктов, чего-то сладкого. Но никак не из мяса. А если вы расскажете, что варят этот бульон из копытец, ушек и хвостов, то встретите только одну реакцию – «Вы серьезно?!». И вежливый, но твердый отказ хотя бы попробовать ваш кулинарный шедевр.
Холодец из говядины
- 4 телячьих ножки;
- 5 яиц;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 корень петрушки;
- 2–3 лавровых листа;
- 5 зубчика чеснока;
- соль, перец горошком.
Процесс приготовления займет примерно 3 часа, не считая времени на застывание. Сначала хорошенько опалите и очистите ножки. Ошпарьте кипятком. Насухо вытрите. Снова промойте. Мясо отделите от костей и разрубите их на несколько частей.
Все это залейте холодной водой (на 5 см выше уровня продуктов). Доведите до кипения и варите на медленном огне 4–6 часов, пока остатки мяса не начнут отделяться от костей, а в кастрюле не останется 5–6 стаканов бульона. Не забывайте снимать пену и жир. За час до готовности добавьте коренья. За 15 минут – лавровый лист и специи.
Готовый бульон процедите. Соедините с изрубленным мясом. Кипятите еще полчаса. Смешайте с мелко нарезанным чесноком. Разлейте по формам. Оформите кружочками моркови, вареных яиц, зеленью. Охладите. Подавайте с хреном, горчицей, острым сметанным соусом.
Также в преддверии нового года мы подготовили для вас подборку лучших рецептов холодцов — ловите.
Окрошка на квасе
В этом блюде для иностранца «прекрасно» всё – микс из свежих и вареных овощей, колбасы, зелени. Взрывная смесь, щедро приправленная кисловато-терпким квасом, сметаной и горчицей с хреном. Один только вид окрошки многих вводит в ступор. И заставляет задуматься, действительно ли это едят. Самые мнительные думают, что это злая шутка. Другие искренне недоумевают, зачем заливать салат газировкой и говорить, что это вкусно. Те, кто уже пробовал квас, могут вообще отказаться от окрошки. Многие считают этот напиток испорченным пивом или горькой кока-колой.
Если такая реакция не пугает. И вы решили доказать, что окрошка – вкусное блюдо, воспользуйтесь этим популярным рецептом.
Окрошка летняя
- хлебный квас – 1 л (можно заменить кефиром или минеральной водой);
- вареная колбаса или отварная говядина – 250 г;
- вареный картофель – 1–2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана, горчица, сахар, соль для заправки.
Нарежьте колбасу (мясо), картошку и огурцы небольшими кубиками. Мелко порубите зеленый лук и яичный белок. В отдельной мисочке разотрите желтки вместе со сметаной, горчицей, сахаром и солью. Выложите часть нарезанных овощей в тарелку. Добавьте немного соуса из желтков. Аккуратно залейте квасом. Украсьте зеленью.
Оказывается, существует довольно много разновидностей летнего освежающего супа, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
Соленая рыба
Без соленой рыбки не обходится практически ни одно русское застолье. Но американцы или арабы ни за что к ней не притронутся. И дело не во вкусе. Рыба, не прошедшая тепловую обработку, считается сырой и не пригодной для еды. Даже не пытайтесь накормить гостей бутербродами, салатами, закусками с соленой селедкой или семгой.
Жители Европы и Азии лояльнее относятся к такому угощению. Поэтому вы можете удивить их слабосоленой рыбой домашнего приготовления.
Универсальный рецепт
Возьмите нужно вам количество филе красной рыбы. Нарежьте небольшими брусочками по 2–3 см. Возьмите в равных пропорциях соль, сахар, растительное масло. Смешайте в отдельной мисочке и добавьте немного лимонного сока. По очереди обмакивайте каждый кусочек рыбы в заправку. И складывайте в керамическую или стеклянную емкость с крышкой. Уберите в прохладное место и дайте настояться. Семгу, особенно мелко нарезанную, можно подавать на стол уже через час. Горбушу или кету нужно выдерживать дольше – от 12 ч до 24 ч.
Салаты
Это блюдо есть во многих кухнях. Но наш подход к его приготовлению обычно вызывает вопросы. И в зависимости от национальности гостя они будут разными. Для китайца привычно сочетание соленого, сладкого и острого. Салат из морковки или свеклы с чесноком его не удивит. Но большое количество майонеза явно смутит.
Европейцев насторожит такой «коктейль» из вкусов. А еще вареные овощи, непременно порезанные кубиками. И чем мельче нарезаны ингредиенты для салата, тем больше подозрений он вызывает. Большое количество свежего чеснока тоже не приветствуется. Поэтому тертый сыр с чесноком и другие закуски с ним могут остаться непонятыми.
Американцы подозрительно относятся к мелко нарезанным овощам. И наотрез откажутся от блюда с соленой рыбой. Почему, мы уже говорили выше. Поэтому лучше оставить затею угостить своего друга селедкой под шубой или винегретом с ней.
Еще один странный русский продукт – квашеная капуста. Из-за специфического запаха и вкуса, многие считают ее испорченной. Другие ошибочно считают, что в ней нет ничего полезного, поэтому и делать из нее еду бессмысленно.
Салат из квашеной капусты с ягодами
Если вы все-таки решили доказать обратное, попробуйте приготовить этот классический салат. Для 6 порций потребуется 15 минут и:
- квашеная капуста – 700 г;
- яблоки (свежие или моченые) – 120 г;
- брусника или клюква (свежая или моченая) – 60 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- петрушку или сельдерей (по желанию).
Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте их небольшими дольками. В салатник слоями уложите капусту, ягоды, яблоки. Каждый слой слегка посыпайте сахаром и поливайте маслом. Уберите в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей на стол перемешайте. Украсьте ягодами и зеленью.
На нашем сайте представлено около полутора тысяч рецептов салатов на любой вкус — выбираем, чем сегодня будем угощать домашних и гостей!
Селедка под шубой
Селедка под шубой заслуживает отдельного разговора. Среди всех русских салатов она чаще всего вызывает оторопь у иностранцев. Американцы и арабы откажутся от нее из-за соленой, но все-таки сырой, по их мнению, рыбы. Европейцы будут долго гадать, зачем так мелко нарезать вареные овощи. И зачем из них вообще нужно готовить салат. Китайцы и японцы не сразу оценят многослойную конструкцию, насквозь пропитанную майонезом. И почти все сойдутся во мнении, что в этом блюде просто дикая смесь вкусов. Но как показывает практика, со временем селедка под шубой многим начинает нравиться. Ее с удовольствием едят и называют не иначе как «рыбный торт».
Классический рецепт
Для 4 порций потребуется:
- филе соленой сельди – 350 г;
- крупная свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- большая луковица – 1 шт.:
- яйца – 3 шт.;
- майонез;
- зелень для украшения.
Приготовлением салата лучше заняться минимум за 3 часа до прихода гостей. Сначала нужно сварить овощи. На медленном огне и в отдельных кастрюльках. Свекле нужно 1,5–2 ч. Картошке и морковке – от 40 минут до 1 ч. Когда овощи будут почти готовы, сварите яйца вкрутую. Все ингредиенты остудите и очистите. Мелко нарежьте репчатый лук и сельдь. Картошку, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Яйца порубите ножом.
На дно плоского блюда выложите половину тертого картофеля. Сверху – селедку и лук. Смажьте тонким слоем майонеза или сделайте сеточку кондитерским шприцем. Следующие слои – яйца, морковь, майонез, остатки картошки. Придайте салату желаемую форму. Со всех сторон хорошо прикройте свеклой. Смажьте густым слоем майонеза. Уберите в холодильник минимум на полчаса.
Больше рецептов сельди под шубой вы найдете, перейдя по ссылке.
Блины
Сами по себе блины уже не считаются экзотикой. Но в большинстве стран их принято есть с чем-то сладким. Поэтому блинчик, фаршированный мясом или рыбой вызовет удивление. На этот раз, скорее всего, приятное.
Рецепт блинчиков с начинкой
Рецепт теста остается неизменным. Что будет внутри блина, зависит от вашей фантазии. Для теста нужно:
- смешать 2 яйца, чайную ложку соли и столовую ложку сахара;
- добавить 0,5 л молока или воды, перемешать;
- постепенно всыпать 420 г (примерно 2,5 граненых стакана) пшеничной муки и влить еще 0,5 молока/воды;
- постоянно помешивать, пока масса не станет однородной.
Когда тесто будет готово, вылейте его тонким ровным слоем на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Доведите до румяной корочки только с одной стороны. Положите на тарелку. На зажаренную сторону уложите начинку. Заверните блин конвертом. Снова обжарьте.
Для начинки можно использовать мясной или куриный фарш, обжаренный с луком. Куриное филе или гречневую кашу с грибами. Ветчину с сыром. Печень или красную рыбу.
А здесь собрано множество рецептов блинчиков, сладких и соленых, с начинкой и без.
В заключение скажем, что отношение к русской кухне во многом зависит и лично от человека. Поэтому не удивляйтесь, если один иностранец скажет, что щи или сало – гадость. А другой будет уплетать их за обе щеки.
Больше интересной информации о блюдах со всего мира читайте на https://foodman.club.
А оригинальные авторские видео-рецепты вы найдете на нашем канале в Youtube. Подписывайтесь!