Холодные зимние праздничные дни сами по себе настраивают нас на уютное времяпрепровождение с кружкой чего-то горячего и ароматного. И совсем даже не плохо, если в ней будет присутствовать немного алкоголя.
Во многих странах есть свои версии таких напитков, с которыми мы сейчас и познакомимся.
Фойерцангенболе, Германия
Огненный пунш или как его еще называют, "немецкий огненный удар" - коктейль не для слабонервных. Рождественский или новогодний напиток, в состав которого входит красное вино, сок апельсинов, лимонов и пряности.
Казалось бы, ничего необычного. Но есть один нюанс, который придает коктейлю особый шик: сверху над бокалом, на специальное металлическое приспособление с отверстиями, помещают пропитанный крепким ромом сахарный конус и поджигают его. Плавящийся сахар по каплям стекает в пунш и, в итоге, получается ни с чем не сравнимый напиток.
Бомбардино, Италия
Это неофициальный зимний напиток всех итальянских горнолыжных курортов, который больше всего похож на привычный нам Гоголь-Моголь. Но в отличии от него, он подается горячим, а не охлажденным.
По своей сути это коктейль из яиц, сахара, рома (или бренди) со взбитыми сливками.
Считается, что он был изобретен специально для горнолыжников, чтобы они быстрее могли согреться и набраться сил.
Кола-де-моно (в пер. "хвост обезьяны"), Чили
"Обезьяний хвост" - согласитесь, действительно необычное название для рождественского коктейля. Но вот в чем дело - по мнению чилийцев эта алкогольная смесь поможет вам дословно "качаться как обезьяна", если немного с ним перебрать. Поэтому будьте осторожны.
Кола-де-моно производится из сгущенного молока, кофе, сахара, корицы и чилийского писко (местного ликера), или обычного коньяка.
Хот Тодди, Шотландия
Классический Хот тодди - это не только шотландский рождественский напиток, его пьют и в течении всей зимы. В состав коктейля входят горячий виски (или ром), мед, лимон, а иногда даже и чай.
Когда он только был изобретен (в начале 18 века), то был разрекламирован, как лекарство от простуды. Теперь же его всего-лишь рассматривают как приятный бодрящий способ согреться в зимнюю стужу.