Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Москва - это ещё не вся Россия

То, что Москва - это ещё не вся Россия, вроде прописная истина. Но знаем ли мы, что творится за МКАДом, ведь нам, например, проще, а иногда просто дешевле, сесть на самолёт и уехать отдыхать в жаркие страны или потоптать старушку Европу, или отправиться в Азию. Да, конечно, у нас теперь есть Крым, Сочи и ещё пару десятков звёздных мест. Наши чиновники часто говорят, что нужно развивать внутренний туризм, но эти слова только и остаются словами, хотя в России можно много чего посмотреть и каждый для себя найдёт свой взрыв мозга. Лично я не могу сидеть долго дома, есть возможность - сразу в дорогу. И вот эти выходные дали мне очередной повод, благодаря команде Сбербанка, я отправился покорять вершины заповедника Басеги, что в нашем Пермском крае.

Дорога предстояла долгая, вначале нужно было добраться до Гремячинска чтобы оформить пропуска и другие формальности, там базируется администрация заповедника. Сам город расположен в 176 км к востоку от Перми. Возник он благодаря освоению Гремячинского угольного месторождения. В 1942 году началась в здешних местах добыча угля, которая привела к тому, что на базе пристанционного посёлка Баская и шахтных посёлков образовался посёлок городского типа Гремячинский, который в 1949 году был преобразован в город. Работали на шахтах тогда в основном недавно освободившиеся заключённые ГУЛага (Широковский и Кизеловский ИТЛ) и «спецпоселенцы» (в основном немецкие военнопленные). Шли годы, и экономика добычи угля, как на всём Кизеловском угольном бассейне, так и здесь в частности, стала принципиально иной, уголь, добытый в этих местах стал золотой. Постепенно стали всё сворачивать, в 1990-х закрыли и последние шахты. Так прошли золотые годы Гремячинска, сейчас в нём проживают лишь 9 тысяч с хвостиком человек. Но мы верим, что перемены к лучшему всё-таки будут, выборы же на носу…

Памятник первооткрывателям города

-2

Памятник шахтёру в Гремячинске.

-3

Мы же движемся дальше, впереди нас ждёт около 4 часов езды по лесному бездорожью. А вот и наша колесница.

-4

По пути сделали остановку в посёлке Шумихинский. У него та же угольная судьба. Он был образован спецпереселенцами в 1947 году, тогда он носил имя посёлок Горелое. 22 декабря 1953 года указом Президиума РСФСР он был переименован в посёлок Шумихинский. В 1954 году была пущена в строй шахта им. 40-летия Октября (между прочим, среди шахт Кизеловского угольного бассейна, она была закрыта одна из последних, в 1997 году), в 1956 году ещё одна - шахта «Гореловская-2». В итоге, посёлок, который был спроектирован на 50 000 жителей, тоже переживает далеко не лучшие времена. Сейчас в нём живут лишь 1 600 человек, да и то большая часть из них пенсионеры.

-5

А вот дворцы раньше строить умели. Этот Дворец культуры был построен в 1958 году в стиле сталинского ампира.

-6

Жаль было мало времени, а то бы внутрь любо-дорого зайти.

-7

Тут же Ильич, живее всех живых

-8

В целом по картине беда-беда...

-9

Только мы появились со своими большими фотиками, к нам со всех концов потянулись люди, пришлось побыть жилеткой. Работы совсем нет, постройте нам хоть какую-нибудь фабрику или завод...

-10

-11

Про политику, конечно, не забыли. Прошлись по Единоросам с их лидером, видимо, ЛДПР уже успело здесь поработать, много чего заклеено. Ой, сейчас повяжут за агитацию меня. Исправляюсь, все-все 14 партий няшки, хотят нам только добра и счастья! 18 сентября прямо с утра все на выборы...

-12

-13

-14

-15

Видимо, местная больница.

-16

-17

-18

-19

Кто про крышу, кто про переселение...В общем, всех успокоил, пожелал, что всё будет хорошо!

-20

И пусть так и будет, чтоб у ребят была достойная и интересная работа

-21

А у девчонок счастливая жизнь...

-22

Но частичку цивилизации мы нашли и здесь. Вот даже такие богом и государством забытые места, например, Сбербанк без внимания не оставляет. По таким территориям курсируют вот такие так называемые Мобильные банковские офисы (передвижные пункты кассовых операций).

-23

По сути это обычное отделение Сбербанка, только на колёсах. Тут также можно провести различные операции с наличностью (снять денежку, оплатить коммунальные услуги, сотовую связь и др.), оформить вклады или получить пенсию и т.д. У других банков на это кишка тонка, а Сбер в этом плане, конечно, большой молодец.

-24

Эту историю Западно-Уральский банк Сбербанка России начал практиковать ещё в 2009 году. Вначале они с этим проектом вышли на территорию Удмуртской республики. Там сберомобили ездили по двум маршрутам. Дальше больше. В период с 2011-2015 гг. на подведомственной территории было внедрено уже 10 новых передвижных пунктов кассового обслуживания. А на сегодняшний день действуют 12 подобных мобильных офисов, в т. ч. 5 в Пермском крае. В Пермском крае Мобильный банковский офис обслуживает 15 районов, 32 населенных пункта, при этом общая протяженность маршрутов составляет 4,4 тыс. км.

-25

Что касается посёлка Шумихинский, да, раньше здесь был стационарный филиал, который работал 2 раза в неделю. Но обеспечить необходимую безопасность, в таких аварийных зданиях, которых здесь мерено немерено, не представлялось более возможным. А других банков тут нет, поэтому в 2016 году было принято решение не закрыть всё на клюшку, а просто сменить формат, ведь Сбер, своих не бросает.

-26

-27

А мы дальше - навстречу прекрасному

-28

Государственный природный заповедник «Басеги» находится в пределах западного макросклона Главного Уральского хребта на территории Горнозаводского и Гремячинского районов Пермского края. Он занимает площадь около 38 га. По территории заповедника пролегает горный хребет Басеги, имеющий три вершины: Северный, Средний и Южный Басеги. Басеги - это один из живописнейших и наиболее высоких хребтов Среднего Урала. Высоты здесь колеблются от 600 до 900 м н.у.м. По вершине хребта проходит уникальный горно-тундровый пояс, а чуть ниже располагаются субальпийские луга.

-29

В заповеднике протекают 11 рек, 8 из которых имеют особое значение ввиду того, что в них нерестится рыба, такая как: хариус и таймень. Самой большой рекой заповедника является река Усьва. В заповеднике «Басеги» обитает 51 вид млекопитающих, 120 птиц, 4 амфибии, 2 рептилии. Очень богато представлен и растительный мир. Из 480 видов целых 40 занесено в Красную книгу.

-30

Кстати, в следующем году заповеднику исполняется 35 лет, он основан 1 октября 1982 года. Само название заповедника и хребта имеет значение «красиво». А тем временем мы разбили наш лагерь, да, и ночевали мы прямо здесь.

-31

Администрация заповедника разработала два специальных экскурсионных маршрута, хоть попасть сюда и не просто (есть определенные квоты (не более 250 человек в год вроде) на посещения этого природного рая), но всё-таки можно. Это маршрут «К Северному Басегу» (есть летний и зимний варианты) и «К Южному Басегу». Мы пошли по первому пути.

-32

Что могу сразу отметить, так это, как классно обустроена сама тропа. Где надо сделаны деревянные ступеньки, а где верёвка нам в помощь. Сильно пожалел, что сына не взял с собой.

-33

-34

-35

Протяженность экотропы где-то 1 500 метров. Мы пересекли горно-лесной, подгольцовый и горно-тундровый пояса, а на финише нас ждал ещё небольшой скальный участок горы. Сама вершина находится на высоте 952 м над уровнем моря.

-36

-37

-38

-39

-40

-41

С вершины Северного Басега открывается просто изумительный вид, даже сильный ветер совсем не помеха.

-42

-43

-44

-45

-46

-47

Здесь же, на вершине, есть небольшой домик, в котором можно согреться и настроиться на дальнейший позитивный лад.

-48

-49

-50

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен