Уже давно не секрет, что большая половина красной икры, продающейся в наших магазинах является поддельной. Впереди новогоднее торжество, и многие приобретают этот деликатес к праздничному застолью.
Примите несколько рекомендаций по выбору красной икры.
Фасованная красная икра.
Внимательно осмотрим банку.
Признаки фальсификата:
- Потрясите банку с икрой. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот. Если из банки доносяться «булькающие» звуки, то от покупки лучше отказаться;
- Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой;
- Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь, то перед вами подделка;
- Контрафактную банку с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Заготовка красной икры ведется в июле-августе. Если месяц выработки указан другой, то это переработанная мороженная икра, а значит вкусовые и полезные качества ее значительно ниже.
Выбирая, красную икру - в жестяной банке или стеклянной, - отдайте предпочтение стеклу. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры.
Развесная икра.
Приобретая красную икру «вразвес», обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Красная икра не должна казаться бесформенной слипшейся массой. Это опять же говорит о том, что как минимум была нарушена технология заготовки икры, и ожидать от нее ничего полезного не стоит.
Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Представляем рейтинг:
1 место.
Самой вкусной считается икра кеты. Цвет икринок оранжевый с красноватым оттенком, пленочка тонкая, эластичная.
2 место.
Икра горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета.
3 место .
Темно-красная икра нерки за некрупные икринки и своеобразный вкус получает бронзу. Хотя европейцы считают ее лучшей.
Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.
Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но ни в коем случае нельзя хранить икру в морозильной камере, при разморозке икринки полопаются и превратятся в пюре.
Простой способ отличить настоящую икру от искусственной: Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится без следа, тогда как настоящая качественная икра лишь сморщится.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?