Традиционным блюдом русской кухни является гороховый суп. Однако хозяйки довольно редко его готовят. Причиной тому служит долгое разваривание самого гороха. Существует несколько эффективных способов для ускорения процесса приготовления гороха.
Помытый и перебранный горох положите в емкость, залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала. Оставьте горох на ночь, а по мере набухания гороха, добавляйте воду. Утром, промыв разбухший горох, можете ставить его варить.
Промываем сухой, перебранный горох под проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Соедините горох с холодной подсоленой водой, доведите до кипения, а через 10 минут добавьте в кастрюлю холодной кипяченой воды и опять доведите до кипения. Если горошины не стали мягкими, то процедуру повторить.
После закипания разбухшего гороха, добавьте в кастрюлю 1-2 ст.ложки сливочного или растительного масла. Оно ускорит процесс варки и улучшит вкус готового блюда. При замачивании сухого гороха иногда используют пищевую соду, ее добавляют в воду. Однако после того, как горох разбухнет следует тщательно его промыть от содового раствора и только потом готовить блюдо.