Как вышло, что заточенная под трек машина оказалась лучше и на шоссе?
Говорят, что машины, творящие чудеса на Нордшляйфе, не едут по шоссе. Чушь собачья! И вот вам доказательство – BMW M4 CS. Если вы разбираетесь в М-серии, вы поймете всю крутизну последних букв. А если нет, объясняем: CS – это среднее между обычным M4 и безумным двухместным M4 GTS. И по цене (от 99 900 евро), и по мощности (460 л.с.), и по времени круга Нюрбургринга (7:38).
Да, BMW заявляет именно эти цифры, как бы ни бились воины клавиатуры. При этом брутальный, заточенный под трек CS оказался дружелюбнее и комфортнее, чем его базовый прародитель, – на шоссе он ведет себя просто замечательно.
Большинство компонентов купе здесь "допилили": система стабилизации, ABS, подвески, руль, дифференциал и коробка DCT с двумя сцеплениями – все получили другие настройки. Мощность 3-литровой "шестерки" выросла на 29 л.с., а в комплектации Competition Pack – еще на 10 сил. В итоге разгон до 100 км/ч занимает 3,9 с, а ошейник ограничителя ослаблен до 280 км/ч.
Спереди 19-дюймовые колеса, сзади – 20-дюймовые, с дизайном от гоночного M4 DTM. Система двойной размерности улучшает поведение передней оси в поворотах и усиливает сцепление с дорогой сзади. В базе устанавливают трековый Michelin Pilot Sport Cup 2, но в BMW его могут без доплаты поменять на более практичную модель. Боюсь только, что дилер при заказе станет насмешливо кудахтать, изображая цыпленка…
CS весит на 30 кг меньше, чем стандартный M4 с DCT, – здесь полно углепластика (один капот – настоящее произведение искусства!), и более аскетичный интерьер. Дверные карты из сверхлегких "спрессованных натуральных волокон", конечно . Вместо дверных ручек – петли из ткани (с фирменным триколором). Динамиков меньше, и кондиционер попроще. Впрочем, до фанатизма не дошло – задний диван на месте, вокруг полно кожи, а на передних креслах даже есть М-логотипы с подсветкой. Доступно и большинство опций стандартного М4.
Теперь возьмитесь за обшитый алькантарой руль, отпустите рычаг ручника и просто троньтесь с места. Продуманность всех настроек становится очевидной с первого километра. Каждая операция или движение будут такими точными, что вам не нужно даже разгоняться, чтобы понять, насколько CS хорош. Но чем сильнее раскручиваешь мотор и чем смелее выбираешь запас сцепления шин, тем больше удовольствия получаешь. Благодаря широким задним колесам можно полностью довериться этой "эмке", которая ведет себя предсказуемо и не пугает водителя посередине виража. По крайней мере, пока на дороге сухо...
По сравнению с базовой версией CS намного резче: крены типа "а пошли вы все", жутковато острый вход в повороты, но при этом поток информации через сиденье и руль стабильный и мощный. Спортивный характер выражается еще и в умении коммуницировать с водителем, воспитывая в нем уверенность. Чтобы тот, в свою очередь, смелее раскрывал таланты автомобиля. Получается этакий замкнутый круг самосовершенствования.
С точки зрения скорости дополнительные 10 л.с. от Competition Pack (купленные, на секунду, за 32 500 евро) не многое добавили CS. Зато момент вырос на 50 Нм и составил 600 Нм, как у M4 GTS. Вкупе с великолепной 7-ступенчатой трансмиссией, которая идет в базе, он позволяет без проблем ездить по городу. Это обстоятельство нельзя игнорировать.
Подчеркнем еще раз: перед нами не суперсложная трековая версия, требующая предельной сосредоточенности. Режимы подвески отличаются ощутимо, и выбрать подходящий под настроение можно одним нажатием кнопки. По сравнению со стандартной M4 эта машина приятнее в обращении, но при этом создает впечатление чего-то особенного. Да, она быстрее на Ринге. Но она еще и лучше на дороге.
Так что же, перед нами лучшая из M4? Возможно. Что совершенно очевидно – проблем со сбытом CS у BMW не будет, что бы вы ни думали по поводу цены.
Цифры: 2979 см3, 6-цил. битурбо, 460 л.с., 600 Нм, задний привод,8,4 л/100 км, 0-100 км/ч за 3,9 с, 280 км/ч, 1580 кг
Вердикт: Лучший M4 на рынке. Дорогой, но более интересный, чем стандартный M4 с полным фаршем