В конце XIX века американский психолог Эдвард Торндайк провел свой знаменитый эксперимент с детьми-дошкольниками, в результате которого в психологии родилась новая концепция.
Эксперимент состоял из двух серий. Торндайк и ребенок садились напротив друг друга. Перед ними на столе лежали картинки с обычными предметами, которые ребенок знал: арбуз, барабан и т.д. Торндайк говорил ребенку: «Я сейчас буду думать о каком-то из этих предметов, а ты отгадай, о каком». Количество правильных ответов не превышало обычные 10% по теории вероятности, то есть дети иногда случайно угадывали.
Во второй серии ученый ввел дополнительное условие: «Если угадаешь правильно, я дам тебе конфетку». И процент правильных ответов увеличился. Он стал больше, чем по теории вероятности.
Эдвард Торндайк увидел в этом рождение новой концепции психологии. Он сделал глобальный вывод: дети, получив дополнительную мотивацию, стали чаще «считывать» невербальный ответ из того, что видели. Во внешнем поведении есть столько информации, на которую мы не обращаем внимание. А если мы научимся эту информацию считывать, то сможем понимать, что человек думает.
Иными словами, язык тела может сказать нам больше, чем слова. Главное — понимать его. Помните телесериал «Обмани меня», где главный герой по жестам разоблачает лжецов? Вот в нем как раз об этом. Консультантом этого телесериала, а также прототипом его главного героя, доктора Лайтмана, был Пол Экман, автор бестселлера «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь».
Пол Экман рассказывает в своей книге, что обнаружить ложь можно, например, по снижению у человека количества жестов, иллюстрирующих речь. Если вы заметили, что их стало меньше, чем обычно, то скорее всего собеседник вам лжет.
Есть еще одна интересная книга на эту тему: «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам». Автор — Аллан Пиз — также, в частности, рассказывает, как по жестам распознать ложь. Приведу несколько интересных примеров из этой книги.
Если ваш собеседник почесывает или потирает ухо, то он больше не хочет вас слушать или полученная информация ему неприятна. Если он прикрывает рот рукой, а большой палец прижат к щеке, то стремится скрыть ложь. Иногда люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест.
Почесывание шеи выражает скрытое несогласие с собеседником. К примеру, человек говорит: «Полностью с вами согласен!», а сам дотрагивается до шеи. Не верьте ему — скорее всего, он обманывает. Если собеседник оттягивает воротничок, то он также, скорее всего, лжет и подозревает, что его обман раскрыт. Кроме того, этот жест может говорить, что человек разгневан или расстроен.
Язык тела многое нам выдает, ведь его контролировать сложнее, чем речь. Если мы научимся анализировать внешние сигналы, то сможем получать важную информацию о психике человека без слов.