Найти в Дзене

Этот сорт лука может защитить от рака

Последние исследования ученых помогли выявить очень полезный для борьбы с раком овощ. Им оказался такой любимый всеми красный лук, или еще его называют фиолетовым, благодаря насыщенной окраске. Красным луком часто украшают блюда, любят за неповторимый вкус и аромат.

Исследователями из Италии и Швейцарии было установлено, что ежедневное включение в рацион фиолетового лука, способствует снижению рисков развития рака желудка, пищевода, яичников, простаты и др. Рекомендуемая доза употребления лука составляет от 1 до 7 и более порций в неделю. Предпочтительнее употреблять лук в сыром виде.

Красный цвет лука определяют входящие в его состав антоцианины - антиоксидантные вещества. Они способны замедлить рост раковых клеток, а также потенцируют действие второго важного компонента - кверцетина. Роль последнего заключается в уменьшении размеров раковых клеток.

Ученые провели ряд исследований, чтобы доказать свои предположения. Для этого из пяти сортов лука был извлечен кверцетин, действию которого подвергались клетки опухоли кишечника. Было установлено, что самый мощный эффект обеспечивал компонент, полученный из красного лука (фиолетового).

Проведенный эксперимент дает возможность утверждать, что кверцетин побуждает раковые клетки к саморазрушению. Активные компоненты красного лука создают такие условия, при которых нарушается взаимосвязь между опухолевыми клетками, что, в свою очередь, препятствует их росту.