Залог успеха – регулярная тренировка, а не способности, считает полиглот Алекс Волоза.
На каких языках вы говорите и на каком уровне?
Русский – мой родной язык, но мой уровень владения немецким, английским и украинским языков близок к уровню носителя. Еще я свободно говорю на французском, испанском, итальянском и польском языках. На базовом уровне владею португальским, ивритом, румынским, голландским и большинством славянских языков.
Что позволило вам выучить столько языков? Это какой-то особенный талант?
Я думаю, что залог успеха в изучении языков – это тренировка, а не природа. В школе английский мне не давался, я был отстающим учеником. В 12 лет я начал заниматься с университетским профессором, который мне показал, насколько увлекательным может быть изучение языка. С тех пор я потратил тысячи часов, изучая языки в университетах, на языковых курсах и самостоятельно. Я научился получать удовольствие в процессе обучения, так что я гораздо с большей охотой, чем другие, трачу много часов, развивая свои навыки. Как преподаватель я встречаю студентов разных национальностей, разного возраста и уровня образования, которые талантливее меня. Но в любом случае процесс обучения строится на практике, помноженной на время.
Что вы порекомендуете тем, кто только начал изучать новый язык и хочет быстро получить результат?
Если вы позанимаетесь три часа в воскресенье, а потом ничего не будете делать всю неделю, – не ждите чуда. Нужно подпитывать свой мозг языком ежедневно, используя разные виды обучения, в том числе аудирование, чтение, письмо и устную речь. Нужно слушать аудиокурсы, повторять услышанные предложения, использовать флеш-карточки для закрепления словарного запаса и разговаривать с самим собой на языке. Часто есть возможность встроить практику в повседневную жизнь – например, в транспорте, на пробежке или даже когда моешь посуду. Поставьте себе задачу изучить язык и помните о том, что коротких путей нет! Удостоверьтесь, что получаете удовольствие от изучения языка. Если вам не нравится учитель, языковые курсы, учебник… их всегда можно поменять. Ключевой фактор успеха вашего проекта – сохранять мотивацию и воодушевление.
На чем должен сосредоточиться студент среднего уровня, чтобы начать свободно говорить на языке?
Именно на среднем уровне, когда вы начинаете понимать неадаптированные тексты, начинается настоящее удовольствие. Вам становятся доступными интересные блоги, видеблоги, подкасты, телесериалы, фильмы, песни и книги. Самое важное на среднем уровне – поглощать много материала, поддающегося пониманию. Чтение и слушание помогают запоминать новые слова, бессознательно усваивать грамматические конструкции и улучшить разговорные навыки.
Конечно, лучший способ научиться – это говорить. Найдите учителя или собеседника, с которым вы будете регулярно общаться. Обращайте внимание на то, как учитель или собеседник разговаривает, какие использует слова и конструкции. Задавайте вопросы и ведите записи. Разговор по скайпу – это отличный путь. Не забудьте попросить партнера использовать чат, чтобы отправлять вам исправления и объяснения. После занятия просмотрите свои записи.
Чтобы улучшить свои языковые навыки, нужно время. Как можно сохранять мотивацию и последовательность в работе, если занимаешься вне рамок формального образования? На чем основана ваша собственная мотивация?
У каждого свои причины, чтобы учить языки. Мне, например, просто нравится “щелкать” их как орешки, начиная учить язык с нуля и достигая разговорного уровня, и иногда забираясь и выше. Важно жить настоящим, а не будущим, и наслаждаться каждым днем путешествия по языку, ценить то, что ты уже умеешь, понимая, куда бы ты хотел в итоге попасть.
Изучение языка – это марафон, а не спринт. Необходима сильная мотивация, чтобы не сойти с дистанции. Домашние и рабочие события могут отвлечь от поставленных целей. Иногда может показаться, что прогресса нет, и это лишит вас желания двигаться дальше. Важно оглянуться назад и увидеть, где вы были всего пару месяцев назад, чтобы оценить пройденный путь.
Большинству людей требуется какая-то форма контроля, чтобы не бросать занятия. В таком случае достаточно иметь друга, который тоже учит язык. Недаром спортсмены высочайшего уровня работают с тренерами, несмотря на то, что они профессионалы своего дела. Хороший преподаватель будет вас поддерживать, требовать от вас выполнения заданий и поможет действовать последовательно. Понимание того, что есть кто-то, кому не безразличны ваши успехи, может сыграть решающую роль.
Назовите самый большой миф, связанный с изучением языков?
Мифов, или даже опасной полуправды, вокруг изучения языков много. Вот наиболее распространенные:
● У меня нет денег на изучение языка;
● У меня нет времени на изучение языка;
● У меня нет таланта к языкам.
Эти утверждения нельзя назвать полностью ложными. Деньги дают дополнительные возможности: если вы можете себе позволить путешествовать или интенсивно заниматься с отличным учителем, у вас есть преимущество. Правда и то, что одни выучивают язык быстрее, чем другие. Быстро схватывающий ученик с неограниченными финансовыми ресурсами и большим количеством свободного времени будет иметь преимущество перед тем, кто соображает медленно, работает по 12 часов в день, чтобы заработать на жизнь, и воспитывает троих маленьких детей.
Но при всем важность этих факторов сильно преувеличена. Имеет смысл себя спросить: разве это соревнование? Почему я вообще этим занимаюсь? Если кто-то может дойти до уровня В2 за пять месяцев, а мне на это потребуется 3 года, значит ли это, что не стоило и начинать?
Мотивация намного важнее, чем эти три фактора. Она позволяет максимально использовать все имеющиеся ресурсы и наслаждаться самим процессом обучения, вместо того, чтобы зацикливаться на результатах.
Как вы думаете, нужно ли обязательно жить в стране изучаемого языка, чтобы свободно на нем говорить?
Когда живешь в стране, где говорят на нужном тебе языке, это создает множество возможностей. Но мы живем в такое время, когда можно погрузиться в язык, просто используя интернет-ресурсы и имея собеседника или тьютора. Я знаю людей, которые уже много лет живут за границей, но до сих пор очень далеки от владения языком. В то же время я знаю тех, кто стал профи в языке, ни разу не побывав там, где на нем все говорят.
Какой язык вам труднее всего было выучить и почему?
Однозначно иврит. Он очень сильно отличается от того, с чем я раньше имел дело. У него другой алфавит, написание справа налево, гласные на письме используются гораздо реже. Грамматика иврита, хотя и считается более легкой, чем в арабском, сильно отличается от грамматики европейских языков. В нем также меньше озарений, когда ты вдруг узнаешь слово, знакомое тебе из других, уже известных тебе языков.
И последнее. Мы в основном говорили об изучении языков, а не о том, как ими пользоваться. Тем, кто, как вы, говорит на многих языках, расскажите, как вам удается их поддерживать на высоком уровне? И не путаться в них все время?
Поддержание языка становится все более важным для полиглотов по мере того, как они осваивают новые языки. Полиглоты, которые всерьез хотят сохранить все свои языки, меняют свой образ жизни, чтобы контактировать с каждым из своих языков ежедневно или хотя бы еженедельно: они ищут работу с использованием нескольких иностранных языков, встречаются со своими языковыми партнерами, продолжают читать и слушать материалы на изучаемых языках.
Что касается меня лично, я в последние два года путешествую по миру, что позволило мне практиковаться во всех моих рабочих языках. Я привык разговаривать на английском, немецком, русском, украинском, польском, французском, испанском и итальянском везде, где я встречаю носителей этих языков.
Сначала я сильно путал испанский с итальянским, а также испанский с португальским. Но со временем мой мозг, похоже, создал отдельные отсеки для каждого языка. Я все еще иногда использую испанские слова, когда говорю по-итальянски или по-португальски, но теперь это меня скорее смешит, чем смущает. Совершенство не так уж важно. Лишь бы я мог по-прежнему общаться с людьми и понимать их – это самое главное!
Интервью взял предприниматель и лингвист-любитель Алекс Редферн для портала Medium.com