Найти тему

МФЦ Астана VS Нацбанк РК. Кто ставит подножку в забеге за привлечением инвестиций в Казахстан

Президент страны практически перед всеми поставил общую задачу — сделать страну более привлекательной для иностранных инвестиций.

Большие надежды возлагаются на международный финансовый центр «Астана», основной задачей которого является  содействие в привлечении инвестиций в экономику Республики Казахстан путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг.

Именно МФЦА будет отвечать за развитие и продвижение рынка криптоактивов в Казахстане.

Это делает честь команде Кайрата Келимбетова, находящейся на острие развития цифровой экономики.

Но сможет ли МФЦА реализовать поставленные перед ней задачи без помощи Национального Банка РК, отвечающего за разработку и проведение денежно-кредитной политики государства, функционирование платежных систем, валютное регулирование и контроль, надзор за финансовым рынком и финансовыми организациями?

В своем предыдущем посте я писал о том, что председатель Нацбанка Акишев до сих пор не понимает, что такое криптовалюта и что с ней делать. Кому интересно, могут прочитать здесь.

Но если Нацбанк не понимает, что такое криптовалюта, то как МФЦА хочет привлечь криптоинвестиции в экономику страны?

Ведь криптовалюта это тоже валюта, но существующая только в виртуальном пространстве и необходимость законодательного закрепления ее существования и оборота задача, прежде всего, Национального Банка.

Однако, в опубликованном Нацбанком документе об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2018 год нет ни одного слова, касающегося развития децентрализованных технологий и криптовалют. Это означает только одно – Национальный Банк под инвестициями понимает только фиатную валюту и никакую другую.

Тогда как рынок виртуальной экономики уже сейчас опережает по общим показателям экономику 133 стран и запас роста огромен.

Эволюция криптовалют, по оценкам различных специалистов, к концу года может достигнуть капитализации не менее 500 млрд. долларов США.

И если МФЦА хочет получить и свой кусок пирога, то Нацбанк, как минимум, уже сейчас, должен внести хотя бы изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и определить природу криптовалют.

Можно пойти по примеру США и Японии, где биткоин признан финансовым инструментом, в России криптовалюту хотят приравнять к имуществу.

Пока Казахстан не определит свое отношение к криптовалютам, говорить о развитии МФЦА как мирового центра развития крипторынка не то что рано, а вообще бессмысленно.

Чего боится Нацбанк?

Нацбанк понять можно, непонимание что делать с криптовалютой, исходит от того, что под криптовалютой он видит некую финансовую пирамиду или пузырь.

Но давайте вспомним Золотую лихорадку. Сначала был бум, резкие колебания, но именно золото позволило стабилизировать финансовый рынок. Многие вспоминают историю доткомов, когда на пике, в марте 2000 года, капитализация 400 интернет-компаний составляла 1,3 трлн. долларов США. Но именно резкий кризис позволил вычистить рынок и создать совершенно новую цифровую экономику.

Конечно, может быть сейчас и происходит искусственная накачка биткоина, но когда понимаешь, что криптовалютой пользуется всего 1% населения мира, осознаешь, что рост возможен и в 100 раз.

Сейчас есть только два способа использования криптовалюты – это собственно биржевая спекуляция и ICO ( о том, что такое ICO написано здесь). Именно на последнее должен быть сделан упор в МФЦА.

Но опять же для этого необходимо создание идеальных условий для проведения ICO, чтобы Казахстан стал лучшей для этого юрисдикцией, а пока мы отстаем от развитых государств, которые уже изменили правила игры. Более подробно здесь.

Астана
4403 интересуются