Комфортные и легкие: новый вид лыжных ботинок
Массивные горнолыжные ботинки - достаточно неудобная обувь по сравнению с бордерской. В последнее время производители всеми силами стараются это исправить. Серьезных нововведений пока не наблюдается, однако небольшие достижения уже стали заметными для многочисленных покупателей.
Обычные подошвы горнолыжной обуви являют собой жесткий пластик, практически без протекторов. Во-первых, разработчики сделают подошвы закругленными, чтобы обеспечить более легкую и плавную походку. Во-вторых, они углубят протекторы и улучшат сцепление с поверхностью земли, даже если она камениста или покрыта снегом. Визуально разница практически не будет заметна, но при ходьбе все преимущества сразу заявят о себе.
Стандарты
На современном рынке существует два стандарта для оценки качества подошв горнолыжной обуви - ISO 5355 и ISO 9523. Первый является практически полностью плоским, тогда как второй отличается повышенной анатомичностью. Обе модели развивались одновременно друг с другом. ISO 5355 предназначен для сочетания с простыми горными лыжами и креплениями. ISO 9523 идеально подходит для скитура (прохождения сложных маршрутов по пересеченной местности с крутыми подъемами и спусками). Долгое время эти стандарты не находили точек соприкосновения, пока использующие ISO 5355 клиенты не стали проявлять активный интерес к улучшенному снаряжению ISO 9523. Это позволило спортсменам покорять вершины, не прибегая к помощи подъемных устройств.
С того времени ISO 5355 и ISO 9523 регулярно скрещивались с целью создания максимально удобной обуви для быстрой ходьбы и катания с полным контролем всего снаряжения. В ботинках для скитура удобно ходить и на лыжах, и пешком, но они были слишком мягкими для уверенного управления лыжами во время спусков. Это объяснялось тем, что производители постоянно старались облегчить их за счет использования тонкого пластика. Даже минимальное увеличение веса при подъеме остро чувствуется спортсменами. В глазах настоящих поклонников скитура спуск имеет вторичное значение по сравнению с покорением вершин.
Инновационные подошвы WTR и GripWalk
Идея создания подошв WTR (полное название - Walk To Ride) принадлежит команде французского корабля под названием "Salomon". В качестве поддержки вокруг ее участников сформировалось объединение из нескольких судов. Среди них следует отметить "Lange", "Rossignol", "Atomic". Эти подошвы - нечто среднее между ISO 5355 и ISO 9523. Их единственный недостаток заключается в том, что для них не подходят стандартные крепления - только снаряжение со специальной маркировкой "WTR". Некоторые производители укомплектовывают свою обувь сразу двумя типами сменных подошв - и для обычных креплений, и для креплений WTR.
Производство подошв GripWalk, более приближенных ко стандарту ISO 9523, возглавляет команда корабля "Marker" при поддержке фрегатов "Tecnica", "Nordica", "K2" и "Dalbello". Для них подходят исключительно крепления GripWalk, MNC и MBS от Fischer. Как WTR, так и GripWalk легко пристегиваются к обычным креплениям, однако работают при этом не совсем корректно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен! :)
А лыжные ботинки ждут вас по ссылке.