Самый популярный тип жилья в Китае – это, конечно же, квартира. В Китае колоссальное количество новостроек. По объему жилищного строительства Китай занимает первое место в мире. В целом, он похож на огромную стройку. В последние несколько лет Китай обогнал весь мир по темпам жилищного строительства. Страна демонстрирует весьма успешное решение "квартирного вопроса". Если бы можно было собрать все строящиеся в КНР жилые объекты в каком-либо отдельном месте, то за сутки там вырос бы целый город с населением в 100 тысяч человек.
Автор статьи предлагает небольшой обзор на китайские квартиры, основанный на его длительном опыте пребывания в этой стране.
Цена
Безусловно, цена всегда зависит от большого числа факторов, в частности, от местоположения. Скажем, 1-комнатная квартира на окраине города в провинции Хэнань или же современный лофт в центре Шанхая по цене совершенно несоизмеримы. Возьмем для расчета город Чанчжоу в провинции Цзянсу, являющийся городом 3-ей линии. Здесь небольшая студия на окраине будет стоить от 1200 юаней. В среднем цена на приличную студию составляет от 1500 до 2300 юаней в месяц. В таком же ценовом диапазоне находятся и 1-комнатные квартиры. Говоря же о 2-комнатных квартирах, можно смело называть диапазон от 2000 до 3000 юаней, для 3-комнатных средняя цена составит от 2500 до 3500 юаней (курс юаня к рублю ~1/8,8).
На цену может повлиять все, что только вздумается арендодателю, начиная от расположения на этаже и удаленности от лифта и заканчивая наличием лапшичной на первом этаже здания. Вообще, ценовой потолок как таковой отсутствует, дело может доходить до баснословных чисел. В Шанхае можно увидеть объявления о сдачи студий и за 30000 юаней в месяц.
Качество строительства
Понятие «качество» в Китае довольно-таки спорное. В местном понимании все, что красиво выглядит, то качественно. Это правило работает всегда и без исключений. К большому сожалению, жилье в Китае строится очень плохо, будь то квартира за 1500 или за 10000 юаней. До Финляндии, Германии или Канады китайцам в этом плане еще очень далеко.
1. Отсутствие шумоизоляции. Лишь в 10% всего жилого фонда в Китае можно обнаружить шумоизоляцию, в остальных случаях она отсутствует.
2. Отсутствие горячей воды. Это относится ко всему Китаю, и застройщики тут ни при чем. Да, в Китае нет централизованного горячего водоснабжения, поэтому во всех квартирах есть водонагреватели. Однако они значительно увеличивает расходы на электроэнергию.
3. Отсутствие отопления. Эта проблема, как и предыдущая, не имеет отношения к каким-то конкретным застройщикам. Во многих провинциях отсутствует отопление просто потому, что температура зимой здесь не опускается ниже нуля. Однако ноль градусов – это тоже очень холодно.
В остальном, отделка помещений выполнена плохо – даже в новых квартирах могут отходить обои, трескаться краска на стенах и торчать плинтусы. Помещения спланированы нелогично, да и вообще, многое здесь удивляют своей нелогичностью и бессмысленностью. Например, выключатели, до которых невозможно дотянуться из-за перекрывающей их вытяжки, или же бесполезное освещение шкафа в коридоре, наличие телевизора, который из-за неправильного крепления невозможно смотреть ни из одной точки квартиры. Отсутствие изоляции в дверных щелях и окнах создает очень некомфортные условия для жизни в зимний период. В южных провинциях часто устанавливают очень тонкие окна с одним стеклом и раздвижной рамой. Конечно же, ни о каких стеклопакетах не может быть и речи.
Расположение
Многие квартиры имеют выигрышное расположение, поскольку китайские города спроектированы таким образом, что в каждом районе города есть свой условный центр, где имеется все необходимое для жизни – от магазинов до мест проведения досуга. Часто жилые комплексы хорошо обустроены, внутри двора будут находиться парк, небольшое озеро и посажены деревья.
Существуют и так называемые жилые комплексы в пустом поле. Это новые развивающиеся районы города, расширение которого происходит за счет широкомасштабного жилого строительства. Здесь уже, как правило, ограничены возможности для досуга, равно как и число магазинов, детских садов, а также школ. Многие квартиры пустуют годами, так как в таких комплексах их мало кто арендует или покупает.
Наполнение
В большинстве квартир, сдающихся в аренду, имеются кондиционер, встроенная плита, стиральная машина, иногда телевизор, а также беспроводной интернет. Плиты, чаще всего, представляют собой электрическую индукционную поверхность без нагревающих элементов – нагревание еды происходит за счет передачи индуктивного импульса непосредственно в еду. Этот механизм нагревания схож с механизмом работы микроволновки.
Не все опции входят в стоимость аренды и некоторые моменты все равно необходимо обговаривать с хозяином.
Безопасность
Что касается безопасности, тут можно отметить, что Китай в целом очень безопасная страна. Практически в каждом современном доме в Китае имеется пост охраны, пропуск на территорию жилого комплекса осуществляется строго через определенный вход. Квартирные кражи здесь – сумасшедшая редкость.