Найти в Дзене
Фантастика

Роботы, корсеты и дирижабли

Стимпанк после Жюля Верна

Современный стимпанк начался в баре О’Хара, штате Калифорния. Где-то в середине 80-х в этом заведении собирались три начинающих фантаста: Тим Пауэрс, Джеймс Блейлок и Кевин Джеттер. Все трое как раз изучали в колледже викторианскую и эдвардианскую литературу и совершенно не подозревали, что им предстоит создать целый поджанр фантастики. Они вместе обсуждали свои работы, подсказывали друг другу повороты сюжета и однажды в разговоре Джеттер рассказал о чудесной книге Генри Мейхью «Лондонские работяги и лондонская беднота».

-2

Авторы заинтересовались этой темой и вскоре появились книги, которые сейчас считаются началом движения стимпанка: «Врата Анубиса» Тима Пауэрса, «Ночь морлока» и «Инфернальные механизм» Кевина Джеттера, а также «Машина лорда Кельвина». (Джеттера и Блейлока, увы, у нас так и не перевели) Каждый из авторов, в своем стиле, описывал альтернативную Викторианскую эпоху. Во «Вратах Анубиса» смешались путешествия во времени, древние боги и правление Британии в Египте. «Инфернальные механизмы» сосредоточились на часовых механизмах и роботах. А «Машина лорда Кельвина» — роман выросший из рассказа, опубликованного в 1985 году — рассказывает, как подсказывает название, о лорде Кельвине, знаменитом физике и инженере.

-3

В этих книгах три писателя заложили фундамент жанра. Повествование в них сосредоточилось на приключениях и загадках, важным элементом стал социальный вопрос, и, разумеется, паровые машины и прочая жюльверновская экзотика. Авторы явно, с большим удовольствием кланялись Уэллсу и Верну, не забывая о корнях своих книг.

Впрочем, как обычно, есть и немного другой взгляд на жанр. Чуть раньше, в 70-х годах, британский автор Майкл Муркок написал первую книгу трилогии «Кочевники времени» — «Повелители воздуха». И хотя книгу нельзя назвать стимпанком в чистом виде, но воздушные корабли и характерная «имперская» атмосфера вполне позволяют его причислить к жанру.

-4

Цитируя самого Муркока:

«Книги задумывались как своего рода эдвардианский взгляд на империю. Они должны были показать, что такой вещи, как добрая империя не существует… Я был шокирован, когда инструменты, использованные мной для того, чтобы рассказать эту историю, были взяты другими для создания прикольных приключенческих вещей, где воздушные корабли рассекают небеса… Та ностальгия, которую я пытался атаковать, в этих книгах прославлялась!»

В романах Муркока меньше прославлений технологии и науки. Он больше сосредоточен на социальном аспекте. И в этом плане куда ближе к другой знаменитой «краеугольной» книге жанра.

-5

«Машина различий» Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга была опубликована в 1990 году и номинирована почти на все престижные фантастические премии. Это самая известная, цитируемая и любимая книга в стимпанком сообществе и, хотя Блейлок, Джеттер, Пауэрс и Муркок были раньше, именно она послужила тем мощным толчком, который запустил популярность жанра.

«Машина различий», это своего рода киберпанк, но киберпанк исторический. Гибсон и Стерлинг не стали изобретать велосипед и попросту перенесли свой канон в альтернативную реальность 1855 года, где Чарлз Беббидж успешно создал свой механический компьютер. Чем запустил Век информации одновременно с Индустриальной революцией. В романе есть большинство любимых фанатами жанра элементов: смог, занимающий несколько квартал механический ИИ, с которым работают монахи, исторические личности, выступающие в неожиданных ролях и прочие приятные мелочи. Но, как и Муркока, авторов куда меньше занимают приключения. Они сосредоточены на социальных аспектах и влиянии технологии на общество.

По словам Стерлинга, единственным влиянием, оказанным на него калифорнийской троицей была «их окрыляющая наглость, притворяться, что разбираешься в Британии 19 века — нужно иметь крепкие нервы. И это было хорошей идеей, прочитать Генри Мейхью».

Ну а дальше все завертелось. Сначала все долго не могли сойтись на терминах, то называя стимпанковые книги историческим нф, то научным фэнтези, то альтернативной историей. Но, в конце концов, сообщество сошлось на термине стимпанк и почти тут же начались новые споры. Как случается с почти каждым поджанром, границы стимпанка довольно зыбки, и люди никак не могли договориться (эти споры идут и сейчас), какие книги к нему отнести. В результате стимпанк раздробился на еще несколько поджанров, которые лично я считаю совершенно излишними, но достаточно забавными, чтобы их привести. Описания я взял из «Библии стимпанка» Джеффа Вандермеера.

-6

Бойлерпанк. Ответ работяг аристократическому стимпанку. Здесь описывается опыт и трудная жизнь рабочих, которые закидывают уголь в топки, чтобы игрушки аристократов получали свой пар. Да здравствует революция!

-7

Клокпанк. Часовые механизмы заменяют или преобладают над энергией пара.

-8

Дизельпанк. Дизель и ядерная энергия заменяют энергию пара в альтернативной истории. Часто имеет политический компонент.

-9

Романтика газовой лампы. Термин преимущественно используется британцами для описания романтизированной альтернативной истории Викторианской эпохи.

-10

Манерпанк. Упор делается на социальную иерархию.

-11

Готичный бластер. Хотя, строго говоря, поджанром назвать сложно, этот тип ретрофутуризма основан на современных технологиях, выполненных в стиле ар-деко.

Мой канал в телеграм