Найти тему

Как я стал сотрудником Пятёрочки

Всем нам привычна роль покупателя, пусть она главная, но десятки и сотни людей "таскают рояль", чтобы мы как белые люди могли прийти и купить себе свежие яйца или вафли.
Про их роль мы не знаем ничего, а порой даже забываем о них.

Мне хватило первых нескольких часов в "шкуре" сотрудника магазина, чтобы понять, что мой герой теперь будет вести себя впредь скромнее (обделен я тактичностью мальца, есть такой грех)...

Итак, что же скрывается в подсобке современного магазина (я до этого только подсобки времен СССР из фильмов знал)?
Какую именно работу рискнули мне доверить?
Какие каверзные вопросы ждут новичков в первый же день (ох уж эта белая надпись на спине ;)) )?
И о многом другом рассказывают далее:

2. А ведь моя "#х5ница начинается в понедельник" подумал я и отважно шагнул в неизвестность
;-))

-2

3. Внутри был привычный магазин. Это немного успокоило, вспомнил, что последние 10 лет, а может и более я ходил регулярно сначала в Карусель, потом в Перекресток в том же помещении через дорогу от нашей бывшей квартирой в Казани, а последний год проживания в нем, практически каждый вечер по пути домой, я заходил в новую Пятерочку, которая находилась еще ближе к дому и была по пути.

-3

4. Итак, мне сообщают пароль от двери, куда можно не всем.
Взгляд падает на надпись "склад алкогольной продукции", но мне чуть дальше - в гардероб в уголке.

-4

5. Смело снимаю с себя весь верх "чтобы не было жарко" и переодеваюсь в униформу.

-5


6. И тут же получаю первое задание от директора магазина, нужно проверить все ценники в молочном отделе.
Ну ладно, не яйца на свежесть проверять подумал, я.
;)
Но понял, что просто так отбыть время в магазине не получится, придется работать

-6

7. Директор для начала сама показала, как работать с терминалом.

-7

8. И пожелав мне удачи, умчалась по своим директорским делам.

-8

9. Нажми на кнопку - получишь результат.
Сначала всё шло туго, редко мне в жизни приходилось терминалом штрих-коды ловить.
Итак и эдак нагибал я гаджет, но звук  "бип-бип", который означал, что штрих-код считан и всё норм, звучал не так часто, как хотелось. Глядя на казавшийся теперь огромным раздел я чувствовал, как утро перестает быть томным.

-9

10. И тут партизаны из засады как выпрыгнут, голос сзади "Молодой человек, не подскажете, где тут НЕ турецкие мандарины можно найти".
Первая мысль - откуда я знаю, что вы ко мне пристали, я и так занят ;)))
Потом вспоминаю где я, а главное ЧТО У МЕНЯ НА СПИНЕ БЕЛЫМ НАПИСАНО.
И оперативно провожу инвентаризацию фруктов, увы в Пятерочке нашлись только турецкие фрукты.
Получаю свое первое Спасибо и возвращаюсь к своим баранам

-10

11. Иногда мой терминал сообщал, что остаток товара равен нулю, значит все продали, а новую поставку еще не привезли или не завели в систему. Такие ценники я убирал, работники магазина потом вот по таким листочкам вспоминают, куда что ставить, если ценника нет.

-11

12. И тут я понял, что возможно зря снял с себя всё в гардеробе) Я же не подумал про молочный отдел.
Впрочем униформа была теплой и в ней было вполне комфортно. Тем более я периодически отходил к батареям выложить очередное видео в "сториз", блогеры есть блогеры)

-12

13. Итак, не зря я работал, найден первый неверный ценник - то есть цена на товар изменилась с последней проверки, которые конечно же делаются регулярно по графику.

-13

14. Я нажимаю "Печать на МП", потом "Напечатать" и вот он новый ценник вылезает из принтера, который всё это время болтался у меня на шее (мне все время казалось, что у меня на шее висит привычная зеркалка и я весь день работал оооочень осторожно, чтобы не разбить фантомный дорогой фотик ;))) )

-14

15. Было  - стало!

-15

16. В общем у меня ушел целый час на молочку, нашел за это время я только 3 неверных ценника, похоже там часто их проверяют.
Но постепенно дело пошло веселее и в конце я уже "пикал" с частотой пулемета (ну почти ;)) )

-16

17. Директор зовет меня выпить кофе. Интересный момент, она покупает его на кассе и при этом в системе и на чеке фиксируется ФИО работника, который купил товар - вот такой способ борьбы с хищениями изнутри.

-17

18. На кухне висит очень интересная таблица.

-18

19. А еще мотивирующая информация. Логично, только здесь у работников есть возможность перевести дух.
Они сами решают когда делать перерыв, но должны предупредить, чтобы можно было решить, кто подменит при необходимости

-19

20. Пресс, весь картон, сразу идет в него, чтобы не занимать места. А затем на переработку.

-20

21. Товар, предназначенный для утилизации

-21

22. Холодильные камеры из подсобки

-22

23. Приятный сюрприз, сестренка проезжала мимо магазина (Сафиуллина, 5, Казань) и заскочила повидаться.
Заодно привезла мне на обед домашние манты! Ммммм вкусно было) теперь точно доживу до вечера.
;-)
Они живут неподалеку, как и мы скоро будем, как переедем в новый дом в Новых Салмачах.

-23


24. Идет приемка товара, когда товар с очень большим количеством "позиций", то всё принимается через "стд"шку, то есть терминал, а хлеб можно принять и так для экономии времени.

-24

25. Следующий неожиданный вопрос, который я услышал в этот день - а товары "Красная цена" продаются пенсионерам со скидкой в 10%?
Конечно ответил я уже увереннее, это же не товар по акции - значит будет скидка.
;-)

-25

26. Мой любимый отдел в любом магазине.

-26

27. Именно туда меня и отправили "распечатать ценники в хлебобулочном"
;-)
Опять проверял и печатал новые, когда ценников не было на новые товар.

-27

28. Далее наступило самое веселое. Товар в магазине регулярно пересчитывается, каждому работнику выделяется свой отдел и вперед, мы работали на пару.
Один пересчитывает, другой пикает на штрих-код и вводит в терминал получившиеся количество.

-28

29. Не простое это дело, упаковки иногда очень похожи или перемешаны, часто просто в тележку перекладывается товар, чтобы посчитать, а потом сложить аккуратно обратно!
Приличное время мы на это потратили.

-29

30. А вот с такой улыбкой зам. директора магазина отправила нас пересчитывать, так как ошиблись по некоторым позициям.

-30

31. Не успел оглянуться, а напарница уже подменяет коллегу на кассе.

-31

32. Я тем временем вникал, что же именно мы не так считали.
Мы вернулись к стеллажу и пересчитали эти позиции, где-то мы реально ошиблись, ну а где то реальность на полке просто расходилась с данными в системе (тут могут быть разные причины)

У меня в начале пересчета товар сливался в одно пятно, а в конце я уже просто уставать начал ;)) Хорошо, что это не поручили мне одному - я бы им такое насчитал 0-0))))

-32

33. Один момент меня больше всего удивил. Я то человек, который привык работать один.
А здесь большой коллектив и постоянная взаимозаменяемость и взаимовыручка! Уважаю.
И они реально все 4 часа, что я там пробыл туда сюда бегали и всё время что-то делали. Блогером быть проще)

-33

34. Ведь при этом еще надо оставаться вежливым, несмотря на усталость и прочее.

-34

35. И последнее задание на "сладкое", распечатать ценники для нового поступления тортов.
Я уже знаю что надо пойти поменять ленту, чтобы потом приклеить ценник

-35

36. А вот результат, мне все время казалось, что я криво клею)))

-36

37. Спасибо директору Айгуль и всему коллективу магазина Пятерочка, за этот интересный опыт.
;-)

-37

38. Теперь буду немного больше знать, как всё это возникает.

-38

39. Это был интересный опыт и очень полезный для меня чисто по человечески, по причинам указанным в начале поста
;-)
Всем рекомендую х5ницу!

-39