Найти тему

Идеальное кухонное пространство

Организация кухонного пространства в первую очередь зависит от удачной планировки, которая распределяет положение функциональных зон и удобство перемещения в так называемом «рабочем треугольнике». Рабочим треугольником называют пространство между тремя самыми важными кухонными зонами: плита, раковина и холодильник.

-2
-3

Образ жизни и потребности хозяев — это главные факторы, которые нужно учитывать при проектировке кухни. Для деловых работающих людей, которые проводят на кухне минимальное количество времени, подойдут небольшие кухни двухрядной (параллельной) или линейной планировки. При линейной планировке мебель располагается вдоль стены и не займет много места. Можно спланировать высокие навесные шкафы, которые намного вместительнее стандартных. Если установить в них светодиодную подсветку и сделать полупрозрачные дверцы, кухня не будет казаться слишком массивной. Кроме того, лучше сделать подъёмные дверцы, которые можно легко зафиксировать в открытом положении. Также для маленькой кухни прекрасно подойдет выдвижной пенал, которым можно заполнить неудобные узкие ниши.

Эргономика прежде всего

Если для вас кухня — это главное место в доме, в котором собирается вся семья, куда приглашаются друзья и родственники и устраиваются различные торжества, то вам подойдет Г-образная, П-образная, полуостровная и островная планировка. В последнее время очень популярны островные кухни, однако подобное решение потребует много места. Следует учитывать, что для ходьбы вокруг острова необходимо пространство, которое должно составлять минимум 0,9 а оптимально 1,2 метра. Поэтому ради желанного кухонного острова не стоит жертвовать функциональностью вашей кухни. Эргономика — прежде всего. Также следует учитывать свои привычки при готовке на кухне. Если вы никогда не готовили в кухонном пространстве с островной или полуостровной планировкой, такая организация кухни может оказаться не очень удобной для вас. Во всяком случае, многие привычки придётся изменить.

Другим этапом при проектировании кухни является правильное размещение главных функциональных зон: мойки, зоны хранения, подготовления и готовки продуктов. При планировании кухни нужно руководствоваться требования эргономики, а не изначальным расположением коммуникаций, которые легко можно перенести. Рабочие зоны располагают так, чтобы движения на кухне были минимальными, а перемещения от зоны к зоне максимально короткими. Если кухня линейной конфигурации, зоны располагают последовательно. А в остальных случаях необходимо создать «рабочий треугольник», для чего одну из зон, например, мойку или плиту переносят на другую рабочую поверхность.

В любом случае, нет универсальных кухонных решений. Любой интерьер уникален, как и любой человек. Не бойтесь экспериментировать и создавайте то, что будет удобно лично вам.