Времени спасать Валдайское озеро почти не осталось, считают учёные.
Более 70 участников собрал IV открытый форум прокуратуры Новгородской области, состоявшийся в конгресс-холле федерального учреждения «Дом отдыха «Валдай». «Проблемы антропогенного воздействия на озёра Валдайского водораздела» - так звучала тема форума, который провёл прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.
- Учитывая темпы загрязнения Валдайского озера, низкий водообмен, пассивность органов государственного и муниципального контроля, изменение состояния водного объекта подходит к «точке невозврата», - констатировал прокурор области.
Многочисленные нарушения, включая самовольное пользование водными объектами, несанкционированную застройку, сброс неочищенных стоков в Валдайское озеро, отмечают сотрудники прокуратуры и считают недопустимой дальнейшую эксплуатацию водных объектов Валдая в том виде, в каком это происходит сейчас.
Аркадий ТИШКОВ, Владыка ЛЕВ, Андрей НИКИТИН
27 лет, не раз ставил вопрос об ухудшающемся состоянии «жемчужины» Валдая. По его словам, это волнует и наместника Валаамского монастыря, который недавно в интервью федеральному изданию выражал опасения, что проблема на Валдае касается Ладожского озера и всего северо-запада. Владыка обратил внимание на необходимость экологического воспитания детей:
- Никакими законами, никакими репрессивными мерами мы не добьёмся успеха, если со школы, с семьи, с детства не начнём прививать детям уважение к природе. Я сам несколько раз вмешивался, когда на одно из озёр, где у нас подворье Варлаамо-Хутынского монастыря, приезжают люди на лодках, рубят на острове деревья и жгут костёр. Наше пренебрежительное отношение к природе говорит о нашем воспитании и нашей культуре.
Валдайское озеро нужно срочно спасать. Принимая меры для этого, необходимо руководствоваться мнением экспертов, представителей научного сообщества, учёных.
О действительном состоянии Валдайского озера на форуме рассказали руководители двух научных учреждений - Института географии Российской академии наук и Валдайского филиала Государственного гидрологического института.
От судьбы Валдая зависит будущее европейской части России
Аркадий ТИШКОВ, заместитель директора ФГБУН «Институт географии Российской академии наук», член-корреспондент РАН, член президиума Русского географического общества, заслуженный деятель науки России:
- Экологические проблемы Валдайского поозёрья начались не сегодня и даже не вчера. Вот на слайде берестяная грамота 1140 года, найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде, на которой чётко написано: «С Валдая пятнадцать кун». Это был населённый, активно развивающийся аграрный регион, с которого собирали 100 граммов чистого серебра, можете представить, насколько здесь было развито хозяйство.
Мы, занимаясь реконструкцией этого региона, подсчитали: на тот момент примерно 40% лесов уже должны были быть сведены. В момент постройки Иверского монастыря к воде не выходил ни один лесной массив, всё вокруг было охвачено пашней и лугами.
Это о чём говорит? И тогда здесь были проблемы технологические, на одном из плёсов накоплено 7 метров сапропеля – отложений, которые собирались с окрестных сельхозугодий.
Наш уникальный Валдайский край сейчас вполне в благоприятном состоянии, но очень много проблем с плёсами Валдайского озера, их надо решать.
Аркадий ТИШКОВ
Государственного гидрологического института, который отвечает за мониторинг состояния озёр. Любые действия по охране природы – это инвестиционно ёмкие, затратные вещи. И чтобы решать в дальнейшем проблемы, нужно прежде всего подумать о финансировании этой стороны, природоохранной, о финансировании этих двух важных для региона организаций.
А теперь несколько слов о проблемах экологических. Институт географии, которому в следующем году исполняется 100 лет, занимается проблемами антропогенного влияния на экосистему Валдая с 60-х годов. Здесь, собственно, и закладывалась наука об антропогенном эвтрофировании озёр. Ученые первыми забили тревогу в отношении судьбы плёса Валдайского озера, потому что уже тогда, в 60-е годы сказывалось негативное воздействие дополнительной органики, фосфора и азота, поступающих в озеро. Институт географии в 70-е годы забил тревогу по поводу стихийного туризма, когда благое дело отдыха, рекреации приводило к уничтожению природы. Именно тогда уровень посещаемости этих мест достигал 300-380 тысяч туристов в год. Сейчас их существенно меньше.
В 80-х годах мы решали проблему сохранения Валдая в связи с созданием Национального парка. Накануне создания парка был инцидент с состоянием первого плёса, и принималось решение по его сохранению.
В 90-годы мы с коллегами решали вопрос, как спасти уже сам парк, чтобы через него не проходили трассы высокоскоростной магистрали, которые разрезали его. Делали специальное обоснование обхода парка с севера, чтобы магистраль не коснулась его уникальных экосистем.
Современные исследования института посвящены в том числе изучению влияния туризма на состояние водной и прибрежной растительности, изучению баланса углерода в экосистемах парка, потому что очень важно, как это всё происходит в условиях относительной заповедности территории.
Но самый важный тезис: от судьбы Валдая зависит судьба всей европейской части России. Потому что это ключевой регион устойчивого развития, благоприятная деятельность которого распространяется практически на все бассейны Днепра, Волги и рек Балтийского моря. От того, как мы сохраним здесь природу, будет зависеть качество среды более чем в 30 субъектах Федерации европейской части страны.
Экологических проблем Валдая достаточно много. Первая, конечно, эвтрофирование озёр стоками заселённого водосбора. Вторая - загрязнение водостоками с автомагистралей. Нет нормальной очистки с дорог, и вся грязь стекает по асфальту в озеро. Стихийная застройка прибрежной полосы – это тоже очень серьёзная вещь, которая влияет на поступление органики в воду. Это и влияние рекреации, туризма на водную и прибрежную растительность, прямое уничтожение водной растительности – барьера, который защищает и очищает воду, которая поступает с берега. Это и загрязнение прибрежной полосы мусором.
В последнее время существует несколько проблем, не для Валдайского озера, для других озёр. Они связаны с нерегламентированной добычей стройматериалов, например, песка, и с эрозией берегов. Для озера Вельё сейчас эта проблема очень острая, потому что в год на некоторых островах и прибрежных зонах исчезает от метра до трёх метров прибрежной полосы.
Валдайское поозёрье – одно из известных европейских поозёрий. Балтийская дуга с севера Германии через Польшу, Беларусь, Псковскую область тянется сюда. Заселение этой территории произошло более 2000 лет назад, она активно начала развиваться в IX-X веках, что сопровождалось достаточно резкими экологическими действиями – вырубкой лесов, преобразованиями водного режима и прочим.
Мы знаем, что озеро Байкал потеряло 20-30 сантиметров своего уровня. От того, какой уровень будет держаться в Валдайском озере, зависит его экологическое состояние. После 2010 года наблюдается снижение уровня озера, оно идентифицируется как процесс зарастания.
Институт географии занимается мониторингом туристических стоянок на озере Валдайское для того, чтобы найти оптимум, как надо их обустроить, чтобы минимизировать влияние на озеро.
На самом деле у нас главный тезис такой: альтернативы развитию туризма на Валдае нет.
Решить проблему интеграции Национального парка «Валдайский» в экономику региона, сделать край достаточным в экономическом отношении, можно только развивая туризм. А вот какой туризм, какая степень его обустройства, нужно будет решать тем, кто будет думать о дополнительных инвестициях в развитие Национального парка и инвестициях в филиал Государственного гидрологического института для строгого мониторинга состояния озера. Потому что у нас, допустим, нет информации, что происходит со вторым плёсом Валдайского озера, с озером Ужин, где экологические нагрузки также растут.
Теперь несколько слов о рекреационных возможностях Национального парка «Валдайский». Мы сейчас вместе с климатологами специально занимаемся тем, как можно здесь развивать туризм и какие условия для этого есть.
Выводы следующие. Конечно, Валдай – не для загорания, не для пляжа, а для активного туризма. Здесь условия для организации зимнего туризма считаются суровыми, но в последнее десятилетие зимы становятся более мягкими. Значит, надо шире использовать рекреационные возможности для зимнего туризма.
Отношение температур – тоже очень важный момент. Этот год показал: было прохладное лето и туристов стало меньше. Это значит, что районы не досчитались миллионов рублей доходов. Но есть климатическая тенденция, которая позволяет говорить о том, что в перспективе - более благоприятные условия для развития туризма. Количество дней, пригодных для активной рекреации, туризма, по нашим оценкам, на Валдае значительно возрастает.
Это обстоятельство плюс возможности промысловой рекреации могут дать доход в экономику региона и предусмотреть достаточно серьёзные отчисления на решение природоохранных задач. По нашим оценкам, потенциал Валдайской территории – это сотни миллионов рублей в год.
Если не принять радикальных мер
Александр МАРУНИЧ, директор Валдайского филиала ФГБУ «Государственный гидрологический институт»:
Александр МАРУНИЧ
связано с необходимостью зарыбления озёр. В 1933 году образовалась Валдайская гидрологическая станция, так положено начало нашему институту. С 1936 года ведутся регулярные наблюдения за уровнем воды и с 1975 года за составом воды.
С 1964 года на основе уже накопленных достаточно больших знаний на базе нашего филиала проводятся студенческие практики практически всех ведущих профильных вузов страны, курсы повышения квалификации специалистов.
С 2014 года мы ведём постоянный мониторинг озера за собственный счёт. Бывают небольшие периоды времени, когда нам кто-то помогает, но в основном мы обходимся сейчас собственными средствами.
Сейчас мониторинг проводится по трём магистральным показателям, которые дают возможность оценить состояние озера. Это количество растворённого кислорода (с 1987 года), хлорофилла «а» (с 1987 года), содержание фосфора (с 1975 года), стоков биогенов с городского стока (с 1975 по 1995 год, и с 2014 года мы мониторинг восстановили, поскольку это очень важно).
О Валдайском озере. Площадь водосбора озера – 155,5 кв.
километров, площадь водной поверхности 30,3 кв. километров.
Прозрачность зависит от времени года и колеблется от 3 до 7 метров.
Озеро Валдайское, как и озеро Ужин, – доледниковое. Максимальная глубина
озера 60 метров, преобладающая глубина от 10 до 20 метров в зависимости
от плёсов, первый плёс – порядка 15 метров, второй – около 10, и Ужин
имеет самую большую среднюю глубину. Период водообмена озера составляет
45 лет.
Предложу вам несколько графиков. Вот количество растворённого кислорода. Красная черта – это ПДК, предельно допустимые концентрации, чёрная черта – это тот уровень концентрации кислорода, ниже которого уже невозможна жизнедеятельность. Зелёная линия – это то, что было в 50-е годы. Сейчас состояние кислорода на глубине до 20 метров – ниже ПДК, а на глубинах порядка 35 метров жизнедеятельность уже невозможна.
Состояние озера по показателю хлорофилла. Чем характерен хлорофилл? По хлорофиллу сразу можно судить, что происходит с озером. Виден резкий выброс органики, хлорофилла в конце 80-х и самом начале 90-х годов, когда наблюдалось увеличение строительства муниципального жилья, рост хозяйственной деятельности, когда бесконтрольно использовались минеральные удобрения.
Далее в 90-е годы сельское хозяйство практически исчезает. По данным Валдайского райпо, в то время потребление стирального порошка сокращается в 10 раз. И сразу видно улучшение состояния озера. С начала 1998 года и в течение первых лет двухтысячных годов появляется частная застройка, стоки которой зачастую сбрасываются в ручейковую сеть, а коммунальные сети начинают ветшать. И опять сразу видно, что происходит. Состояние озера вновь ухудшается.
Вот среднее содержание общего фосфора по озеру Валдайское и по истоку реки Валдайка. Красная черта – мы перешли за уровень содержания фосфора больше 30 микрограмм на литр, это уже эвтрофный водоём, то есть зарастающий. И вернуть его обратно в мезотрофное состояние очень-очень сложно. Если сейчас не принять радикальных мер, то мы получим, мягко скажем, если не болото, то водоём с высокой степенью зарастания.
Если кто-то думает, что озёра зарастают тысячелетиями, то это не так. В Валдае есть так называемая Цинарёвская лука, в которую сбрасывались неочищенные сточные воды с первых пятиэтажных домов в городе и городской больницы в Путевом дворце. Эта лука заросла где-то лет за 10, превратившись в болото.
Другая лука также заросла, когда зимовальные пруды превратили в пруды русской рыбалки (из 10 килограммов корма, данного рыбам, в прирост рыб идёт только 1 килограмм, а 9 килограммов в виде органики поступает в озеро). И это тоже произошло на протяжении 10 с небольшим лет.
Вот содержание общего фосфора по плёсам. Уже по второму плёсу и по озеру Ужин это значение превышает 30 мкг/л, а по первому плёсу близко к нему.
Один из визуальных факторов – это зарастание озера макрофитами (водные растения: кувшинки, кубышки, ряска и т.д.). В первую очередь зарастают прибрежные мелководные участки обоих плёсов. Нужно обратить внимание, что просто выкашивание макрофитов является мерой декоративной. Этот материал нужно удалять, чтобы он не вовлекался потом в дальнейший оборот. Но бездумно к выкашиванию подходить тоже не стоит, так как макрофиты где-то играют роль фильтра, перерабатывая органику, поступающую в озеро.
В 2016 году с помощью экспедиционной группы у нас получилось выполнить работу по определению бензапирена по Валдайскому озеру и водосбору озера. Концентрация бензапирена в Валдайском озере превышена в 3 раза. ПДК – 5 мг/л, у нас – 18,9 мг/л. Это связано с тем, что в водосборе - автомобильная трасса, железная дорога, в городе достаточно много автотранспорта, а роль ливнёвой канализации выполняет ручейковая сеть.
Что, на наш взгляд, в первую очередь необходимо сделать. Первое – составить схему всех самотечных и напорных сетей фекальной канализации и насосных станций на водосборном бассейне озёр Валдайское и Ужин. Обязательно с указанием владельцев, описанием колодцев разделения зон ответственности и зон разграничения.
Снабдить все колодцы городских самотечных хоз-фекальных сетей глухими крышками во избежание попадания в них ливневых вод (при ливнях и половодьях вода попадает в колодцы, в канализационную сеть, напор увеличивается в два раза, насосные станции не справляются, соответственно, идёт аварийный выброс).
Нужно создать реестр всех локальных водосборных и локальных водоочистных сооружений предприятий, септиков частной застройки на водосборе озёр с указанием мест выпуска очищенных стоков на рельеф или ручейковую сеть.
Во избежание стихийных свалок следует установить контейнеры для мусора в частной застройке, определив порядок оплаты за их обслуживание.
Необходимо утвердить разработанный в составе Правил использования водного объекта новый диспетчерский график, позволяющий снижать уровень озера в весенний период ближе к естественному режиму для улучшения условий самоочистки озера.
Необходимо производить очистку прибрежной полосы Валдайского озера в черте города Валдай и выполнять её в период минимальных уровней воды с обязательным удалением материала.
Считаем необходимым продолжать непрерывный мониторинг состояния озера и водосборного бассейна, чтобы правильно реагировать на происходящие процессы.