Найти тему
ПРОБИРКА

Когда короли не могут: три истории разводов

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало. А «виноватыми» в отсутствии наследника в любой королевской семье считали исключительно женщин.  

Ведь во все века основной задачей жены правящего монарха было произведение на свет законного наследника державы. И бесплодие супруги являлось веской причиной для расторжения брака.

А расторжение брака несколько сотен лет назад  фактически означало исчезновение бывшей жены правителя из жизни – ссылку, заключение, монастырь…

Генрих VIII и Екатерина Арагонская. Избежавшая казни

-2

Перенесемся в самое начало шестнадцатого века, на Британские острова. Король Генрих VIII в истории известен тем, что без зазрения совести и практически без суда и следствия казнил своих жен (из шести такой участи подверглись двое – но согласитесь, что и это слишком много!). Испанская принцесса Екатерина (дочь королевы Изабеллы Кастильской, которая профинансировала плавание Колумба и тем самым способствовала открытию Америки) стала женой Генриха в 1509 году. Екатерине было 24 года, Генриху – 18. Для Екатерины это был второй брак – первоначально в Англию ее выдали замуж за Артура, старшего брата Генриха, но тот умер в молодом возрасте, оставив младшему и страну, и супругу.

В первые годы первого брака Генриха все было довольно безоблачно.  Молодые супруги жили душа в душу; но увы! – все их дети умирали или сразу после рождения, или во младенчестве. Выжила в итоге только родившаяся в 1516 году Мария. Но королю нужен был наследник мужского пола – а Екатерина опять рожала мертвых младенцев. Понятно, что «виноватой» в этом сочли ее, и в 1525 году Генрих принял решение аннулировать брак.

Однако получить развод в католической Европе даже королю было практически невозможно. Папа римский отказывался разорвать королевский союз. В итоге терпение Генриха  лопнуло, и он решил, что Ватикан английскому королю более не указ. В 1533 году назначенный королем новый архиепископ Кентерберийский расторг брак Генриха с Екатериной.

-3

В Англии началась церковная реформа, Генрих обвенчался с Анной Болейн… но отвергнутая первая супруга не признавала расторжения союза. Екатерина по-прежнему называла себя королевой, и считала себя единственной законной женой английского короля.

Удивительно, но никаких жестоких мер, вроде заключения в Тауэр или казни, король к непокорной Екатерине не применил. Под надзором, без права общения с единственной дочерью, три года Екатерина Арагонская прожила в отдаленных от столицы замках. В 1536 году она умерла в возрасте 50 лет. В последнем письме к королю она за все его прощала…

Если бы: королева Екатерина исполнила мечту своего мужа и родила здорового сына-наследника  – возможно, в Англии не было бы правления великой королевы Елизаветы I.

Василий III и Соломония Сабурова. Из царского терема - в келью

-4

В княжестве Московском примерно в то же время, когда в Британии король Генрих старался избавиться от не родившей наследника Екатерины, князь Василий III по аналогичной причине стремился расторгнуть брак со своей женой Соломонией (с которой до того, заметим, он счастливо прожил два десятка лет!). Скорее всего, причина была не только в этом. Еще одна «причина» для скорейшего расторжения княжеского брака  жила в Москве неподалеку, ей было семнадцать лет, и звали ее Елена Глинская.

Ни о каких бракоразводных процессах на Руси в то время и не помышляли. Даже бесплодие не признавалось достаточно веской причиной. Освященный церковными обрядами брачный союз был нерасторжимым до самой смерти. Но… был единственный выход – уход в монастырь одного из супругов освобождал другого от данных обетов.

Князь Василий настаивал. Княгиня Соломония сопротивлялась.  За княгиню вступился сам митрополит, но увещеваний князь слушать не стал, а отправил неугодного иерарха в ссылку. Для упрямой княгини итог был также предсказуем: постриг и монастырь. Сначала - Покровский в Суздале, затем – Каргополь.

Монахиней бывшая княгиня прожила еще 17 лет. А князь Василий в 1526 году женился на Елене Глинской. В 1530 году она родила долгожданного сына. В историю он вошел как царь Иван Грозный.

Если бы: княгиня Соломония смогла родить наследника - возможно, в следующем столетии на Руси не было великой смуты и не случилось бы смены правящей династии.

Наполеон и Жозефина. Несостоявшаяся родоначальница династии

-5

Из шестнадцатого столетия перенесемся в конец восемнадцатого, а из России - в революционную Францию. В 1795 году в парижском салоне пересеклись пути вдовы Жозефины де Богарне и молодого артиллерийского генерала Бонапарта. Уроженка тропических островов была уже не слишком молода (32 года – это немало для XVIII века), но весьма обаятельна – и сумела взять в плен восходящую военную звезду.

Роман развивался быстро. Не прошло и полугода после знакомства,  как со свойственной ему стремительностью влюбленный генерал повел обожаемую женщину под венец. И буквально на следующий день отправился в итальянский поход.

Наполеон воевал, Жозефина блистала в парижских салонах. Полководец одерживал победы и  стремительно поднимался по карьерным ступеням к самым вершинам власти. С ноября 1799 года по май 1804 года мадам Бонапарт была уже женой не генерала, но первого консула Французской республики. А 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской богоматери император Франции Наполеон I возложил корону на голову любимой женщины, и Жозефина стала императрицей.

Но вспомним, в чем заключается главная обязанность императрицы. Родить наследника для продолжения династии.  От первого брака у Жозефины было двое детей. Но родить ребенка своему супругу – новоиспеченному императору, Жозефина  уже не смогла…

Наполеон прощал Жозефине многое. И измены, и безумные денежные траты. Но единственное, в чем не было ее вины – неспособность родить – он ей не простил. В 1809 году император принял решение о разводе, и 10 января 1810 года брак Наполеона и Жозефины был аннулирован.

-6

…Наполеон продолжал строить свою империю,  завоевывая земли европейских государств. Долгожданного наследника ему родила в 1811 году австрийская принцесса Мария-Луиза. А Жозефина? Она сохранила титул императрицы. Она держала пышный  двор в резиденции Мальмезон неподалеку от Парижа. Она регулярно писала бывшему супругу. По одной легенде, Жозефина настоятельно отговаривала Наполеона от русского похода…

…В своем любимом Мальмезоне императрица Жозефина и скончалась в мае 1814 года. Через полтора месяца после вступления в Париж победившей императора Наполеона русской армии.

Если бы: императрица Жозефина произвела на свет наследника новой династии – возможно, не было бы похода Наполеона в Россию.

Во всех рассказанных нами историях есть одна любопытная закономерность: ни один из правителей, расставшихся со своими женами, в итоге не достиг цели, ради которой он пошел на этот шаг. Никто из них не смог удержать власть за своими прямыми потомками по мужской линии. Можно сказать, что брошенные женщины были отмщены. Совпадение, случайность, рок – кто знает? Но история не признает слов «возможно» и «если бы».

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

Больше интересных статей читайте на Пробирке