Впреддверии Нового года Росстат посчитал, во сколько обойдутся жителям России традиционные праздничные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Итак, в 2017 году «Оливье» вырос в цене 1,2%. Уточняется, что снижение цен на яйца составило 12,6%, но все остальные ингредиенты блюда подорожали.
Набор продуктов для приготовления оливье на семью из четырех человек стоил 311,83 рубля по состоянию на октябрь. Годом ранее его можно было приготовит за 308,11 рубля, то есть примерно на 4 рубля дешевле.
Дороже всего «Оливье» обойдется в этом году жителям Чукотки, которым придется выложить за продукты на порцию для четырех человек 526,32 руб. Дешевле всего покупка компонентов обойдется в Калмыкии – 229,54 руб. Жителям Севастополя за четыре порции праздничного лакомства придётся отдать 307,72 руб.
По этому показателю Севастополь опередил большинство регионов занял 33 место в рейтинге регионов.
Салат «Сельдь под шубой» в среднем по России обойдется в 152,54 руб. – на 0,86% меньше, чем было годом ранее благодаря снижению цен на яйца, свеклу и соленую селедку.
Севастопольцам же придётся заплатить несколько больше - 161,15 руб., что соответствует 25 месту в списке субъектов РФ. В соседней Республике Крым стоимость салатов оказалась еще выше: 361,79 и 175,14 руб. соответственно.
Главной причиной подорожания самых традиционных новогодних салатов в Росстате считают рост цен на картофель и колбасу на 9,41%.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ