Еще в древние незапамятные времена, несмотря на тяготы и опасности первобытной жизни, человек стремился как-то приукрасить свой быт. Выбор материалов был весьма ограничен. Так что древний мужчина мог подарить своей избраннице бусы, сделанные им самим, из камешков, костей животных, или в лучшем случае из морских раковин. Значительно позже, когда в Египте появилось некое подобие стекла, украшения начали делать из этого, нового материала. Конечно, это еще не был бисер – шарики с дыркой были крупны (от 2 до 4 см). Эти изделия шли на убранство одежд фараонов и нарядов местной знати. Еще позже мода на бусы перекочевала в Рим, а после падения империи в Византию. Постепенно росло мастерство и стеклянные шары уменьшались в размерах.
В средневековье бисер получил довольно широкое распространение от Европы и Африки до Ближнего Востока. В разных странах варьировалось и его использование. Он применялся и в похоронных обрядах у Финикийцев, и служил разменной монетой в Средиземноморье. В Африке бисером расплачивались за рабов. В Месопотамии поделки из бисера наделяли магической силой и использовали в разных ритуалах. Но везде и всегда бисер являлся символом богатства, достатка и благополучия.
Но всё- таки самый лучший и самый красивый бисер делали в Венеции. Однако власти города в опасении пожаров, а в стекольном деле использовались пожароопасные печи, эвакуировали традиционное производство на остров Мурано. Остров до сих пор остаётся символом художественного стекла. Термин ’мурановое стекло’ известен далеко за пределами Италии. Бисер был популярен и у русских рукодельниц. Им традиционно расшивались подвенечные платья. В монастырях монашки коротали вечера, украшая бисером ризы, митры и хоругвии, ну и конечно шитые бисером оклады икон всегда пользовались спросом. Делались в монастырях под заказ и светские украшения из бисера.
Очередной всплеск популярности бисера пришелся на начало 20 века. Такие признанные мастера европейского модерна как Тиффани и Галле использовали его в своих бессмертных творениях. Вот и сейчас, в наш насыщенный информационными технологиями 21 век, это старинное искусство не растеряло своей популярности. Да, конечно бисер стал доступнее, сейчас любая девушка может не ограничивать свои фантазии, и своими руками украсить стеклянными шариками предметы своего гардероба.