Для хачапури по-аджарски следует использовать именно сулугуни и брынзу. Если взять сулугуни, который, в принципе, хорошо плавится и тянется, то при нагревании он будет просто стекать. А вот в сочетании с мягким молодым сыром и яйцами начинка получится именно такой, как надо – нежная, мягкая и не тягучая, в нее можно будет обмакивать кусочки хлеба, обламывая их с бортиков.
Ингредиенты:
- 100 г сулугуни (или моцареллы),
- 100 г брынзы (или адыгейского сыра),
- 20 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- зелень.
Приготовление:
- Смешать просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Добавить кефир, растительное масло и замесить тесто. Хорошенько вымесить тесто, оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Два яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Измельчить зелень.
- Оба вида сыра натереть на крупной терке. Небольшую часть отложить, а остальной сыр смешать с вареными яйцами и скатать комочками.
- Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в продолговатую лепешку толщиной примерно 7 мм.
- По внутренней части обеих сторон лепешек выложить отложенный ранее сыр. Завернуть края лепешек в виде бортиков, чтобы сыр оказался внутри этих бортиков – так тесто получается более нежным и мягким. Сформировать из теста продолговатые «лодочки», свернув жгутом концы.
- Выложить в каждую лодочку начинку и сделать в ней широкое углубление. Выложить лодочки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень и оставить на 15 минут, чтобы тесто подошло.
- Перед выпечкой смазать тесто яичным желтком. Отправить противень в разогретую до 230°С духовку на 15-20 минут.
- Достать противень из духовки и в каждую лодочку аккуратно вылить яйцо так, чтобы желток остался целым. Сверху положить кусочек сливочного масла и вернуть хачапури в духовку еще на 3-4 минуты. Важно не упустить момент, когда масло расплавится, а яйцо слегка схватится, но не запечется.
- Посыпать зеленью и сразу же горячими подавать на стол.
- Правило поедания хачапури по-аджарски: отламывая корочку, обмакнуть ее в начинку, аккуратно перемешать и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org