Вокруг психологии, психотерапии и психиатрии до сих пор витают мифы. Когда дело касается психики, многие почему-то начинают думать, что психика человека — это что-то простое, что-то, в чём может разобраться каждый. Обратиться к специалисту за помощью многие считают бесполезной тратой времени и денег. Почему так получается, как с этим бороться и как понять, что нужно действительно обратиться к специалисту, а не поддаваться на уговоры знакомых? Разбираемся вместе с Дарьей Кулагиной, автором канала Psychotherapist.
Расскажите немного о себе и своих увлечениях.
Зовут меня Кулагина Дарья, я студентка 4 курса специальности клиническая психология, и хотя осталось мне учиться еще приличное количество времени, я уже могу немного рассказать о психологии с профессиональной точки зрения, так как приходится крутиться в кругах психологов-профессионалов своего дела почти каждый день.
Я ни в коем случае не заявляю о себе как о первоклассном специалисте, хотя очень надеюсь им стать, и делаю все, для того чтобы воплотить свою мечту в жизнь.
На данном этапе жизни психология является моим основным увлечением. Мне повезло быть одним из тех счастливчиков, которым удалось заниматься тем, что их действительно привлекает и увлекает.
Что касается моих интересов непосредственно в психологии, то больше всего меня увлекает нейронаучный ее аспект (нейропсихология), а также патопсихология, изучающая расстройства психических процессов.
Как Вы пришли к идее создания собственного канала?
За свое крайне недолгое профессиональное становление, мне уже удалось столкнуться со всеми прелестями дискриминации психологии как науки.
Мой папа до сих пор сомневается в том, что психология является чем-то действительно значимым, и никогда не упускает возможности мне об этом напомнить :)
Я очень долго вынашивала идею создания чего-то вроде блога, где бы могла объяснять зачем нужна такая профессия как психолог, чем мы, психологи, занимаемся и когда стоит обращаться к нам за помощью. Уверена, что огромное количество людей до сих пор считают психологов своеобразной “жилеткой для слез” или человеком, с которым можно просто поговорить. Хотя это далеко не так.
А потом я вдруг открыла для себя телеграм с его великолепными каналами и подумала: “Почему бы и нет, возможно, людям будет интересно читать о жизни психолога?” Изначально планировала писать лишь про мифы о психологии и небольшие вырезки из моего личного профессионального дневника, но сейчас я хочу рассказывать больше о различных заболеваниях, методиках коррекции этих заболеваний, а также психологических экспериментах и различных психологических течениях. Думаю, так канал станет более наполненным.
С психикой человека работает много специалистов. И если разница между психиатром и психотерапевтом более-менее интуитивно понятна, то с психологами все не так просто. Расскажите, чем отличается “просто психолог” от “клинического психолога”, а также от психотерапевта?
На самом деле отличий не так уж и много. Разве что поле деятельности у клинических психологов гораздо больше, чем у “просто психологов”. Например человек, обучающийся специальности “Общая психология”, сможет работать в школах, детских садах, некоторых психологических центрах, а также заниматься частной практикой. Клинический психолог сможет работать во всех вышеперечисленных учреждениях + в больницах как психиатрического, так и общего профилей и в силовых структурах.
Подготовка клинических психологов носит более “медицинский” характер, мы более детально изучаем психические заболевания и отклонения, а также то, как с такими заболеваниями взаимодействовать.
Если общий психолог может работать только с нормой и разными ее вариантами, то клинический психолог уже может исследовать патологии психического развития и возможные методы их немедикаментозной коррекции.
Психотерапевт — это психолог или врач-психиатр занимающийся психотерапией, то есть помогающий людям словесно избавиться от своих проблем и отклонений. Психотерапевт не работает с острыми психозами и неврозами, когда острое психическое состояние возможно купировать только медикаментозно. Точно знаю, что им может стать клинический психолог, так как у нас в дипломах будет написано именно “психотерапевт”. Насчет общих психологов немного не уверена, но вроде некоторые вузы все еще проводят переподготовку после получения основного диплома о высшем образовании.
Вокруг психологии постоянно крутится очень много дилетантов, не разбирающихся в ней от слова совсем. Как Вы думаете, с чем это связано и как с этим бороться?
Мне кажется есть две основных причины, способствующих развитию антинаучных течений.
Во-первых, психология является достаточно молодой наукой, ряд вопросов остается еще не до конца изученным, к примеру до сих пор неизвестны точные механизмы возникновения шизофрении, есть лишь ряд предположений на этот счет. Неизученность подпитывает антинаучные течения и дает им силы для развития.
Популяризироваться психология начала также сравнительно недавно. Из-за этого у обывателя сложилось и складывается неправильное впечатление о профессии и людях, проходящих психотерапию или ищущих у психологов помощи. Стоит вспомнить хотя бы всем нам известные фильмы: обычно психолог там пользуется тестом Роршаха, а люди в психиатрических клиниках ведут себя крайне асоциально. Люди думают, что если они пойдут к психологу, это сделает их “психами”, а с “психами” никто дружить не хочет. В реальной жизни все, конечно, обстоит не так.
Во-вторых психотерапия подразумевает постоянную работу над собой и своими проблемами, с которыми вы пришли к психологу. Крайне небольшой процент людей к этому готов, тем более, что каждому из нас нравится слышать, что корень зла кроется не в нас самих, а в окружающих нас вещах и людях. Поэтому гораздо легче отдать деньги экстрасенсу, который скажет что на вас лежит порча, или вообще никаких денег не тратить и сходить к подружке или другу, который скажет что вы невероятно замечательный, а мир с вами несправедлив, чем идти к психологу на иногда очень длительную психотерапию и начинать копаться в себе, чтобы изменить мир вокруг вас.
Поэтому психология обросла такими вещами как “считывание ауры”, “психологами”, гадающими на картах Таро или попросту отсылающих к знакомому медиуму, ведь всегда легче получить готовое решение проблемы, чем очень долго стараться изменить себя.
Изменить отношение к психологии и снизить количество дилетантов, мне представляется возможным лишь в том случае, если мы откровенно начнем говорить о психических заболеваниях и отклонениях, как о гриппе или гастрите, а также поймем каким должен быть психолог и зачем нужна психотерапия. Именно этим я и стараюсь заниматься на своем канале :)
В наше время сложно не испытывать стресса. Известно, что постоянный стресс влияет и на психическое, и на физическое здоровье человека. Как понять, что нужно обратиться за помощью?
Мы все прекрасно знаем, что в целом и общем стресс — это естественная реакция организма на внешние раздражители. Без стрессов не обходится ни один наш день, и в норме наш организм достаточно успешно с ними борется, и к психологу или психиатру нам обращаться не приходится.
Другое дело, когда стресс начинает носить патологический характер, и, как вы уже заметили, начинает влиять на психическое, а в некоторых случаях и на физическое здоровье человека. Когда мы говорим о таких расстройствах, как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, эмоциональное выгорание или психосоматические болезни, мы говорим о том, что по той или иной причине человеческий организм перестает успешно самостоятельно справляться со стрессом. Тогда и следует искать помощи у квалифицированных специалистов.
Причин для этого может быть несколько:
- Человек испытывает постоянный непрекращающийся стресс каждый день, его организм просто не успевает с ним справляться. Например у вас завал на работе, дома вы постоянно ругаетесь со своей семьей, времени на отдых и сон совершенно не остается. Тогда мы говорим о том, что организм просто напросто истощен и у него не осталось ресурсов для борьбы со стрессом. Психолог в данном случае может помочь выработать более удачную стратегию поведения и подсказать как и что стоит изменить чтобы научиться в дальнейшем по другому реагировать на раздражители.
- Человек однократно испытал невероятное потрясение (катастрофы различных характеров, насилие как физическое, так и сексуальное, аварии, смерть близкого человека и дальше по списку). В таком случае конечно лучше не дожидаться первых симптомов расстройства, а сразу обратиться за помощью. Но если вы все же решили подождать, то стоит отмечать у себя такие симптомы как бессонница, постоянное прокручивание в голове стрессовой ситуации, кошмары во время сна, постоянное эмоциональное истощение и апатия.
- Человек не выработал в детстве и юношестве адекватных стратегий совладания со стрессом и теперь каждая неудача, каждая стрессовая ситуация воспринимается им как катастрофичная и вызывает невероятно сильное чувство тревоги, которое заставляет отказаться от решения этой ситуации и очень мешает повседневной деятельности человека. В таких случаях работа с психологом направлена именно на построение новой адекватной программы действий, каждый раз когда человеку приходится сталкиваться со стрессом. Без психологического вмешательства у таких людей возможно возникновения различного рода аддикций (зависимостей), а также появления самоповреждающего поведения, как одного из методов борьбы со стрессом.
В итоге решать, конечно, лишь вам: обращаться за помощью к специалисту или нет. Но я настоятельно рекомендую очень тщательно обдумать этот вопрос, если стресс мешает вашей повседневной комфортной жизни и становится причиной отказа от каждодневных радостей.
Что делать, если большинство людей из окружения говорят: “Это всего лишь ежедневный стресс! Зачем тебе идти к этому мозгоправу?” или “Зачем ты платишь деньги за разговоры? Это всё ерунда!”? Как не поддаться подобному давлению со стороны?
Во-первых, кто, кроме вас самих, имеет право решать “ежедневный ничего не значащий” это стресс, или состояние, с которым вы не в силах справиться самостоятельно? Мы знаем, что у каждого человека свой болевой порог, так почему мы не можем принять, что у каждого человека свой “стрессовый порог” тоже? Для кого-то автомобильная авария — это комариный укус, а для кого-то ужасное событие, причиняющее много психической боли. И это абсолютно нормально, человек, который никак не реагирует на автомобильную аварию, может плакать ночами в подушку, после ссоры с боссом, в то время как вы можете улыбнуться ему в лицо и дальше спокойно продолжать заниматься своими делами. Все очень индивидуально. Очень. И только вам следует решать нужна вам квалифицированная помощь или нет, не тете Агафье из 3 подъезда или коллеге по работе, а вам.
Во-вторых, конечно, пройдет еще очень много времени до тех пор, пока наше общество поймет смысл и надобность психологической помощи, но вам следует запомнить следующее: вы не отдаете деньги за “поговорить”, вы платите специалисту, за улучшение вашего психического состояния и выработку удачных стратегий поведения, которые в будущем помогут вам не повторять ошибки и улучшить качество вашей жизни. Вы не являетесь “психом”, если обращаетесь за помощью к психологу, вы всего лишь пытаетесь разобраться со сложной жизненной ситуацией. И даже если вы обращаетесь к психиатру или психологу по поводу вашего ментального расстройства, это не делает вас изгоем общества. В каждом психическом заболевании нет ничего постыдного, и оно может случиться с каждым из нас, как гастрит или насморк.
Поэтому спокойно выслушайте всех самых умных комментаторов, которые лучше вас знают, как вам стоит жить, улыбнитесь им и сделайте так, как вы считаете нужным, а не так, как вам кто-либо говорит.
Ну и традиционный последний вопрос. Какие книги или ресурсы Вы могли бы посоветовать тем, кто хочет лучше разбираться в психологии, в экспериментах и домашних заданиях?
Каждый раз, приходя в книжные магазины и смотря на стенды с гордым названием “ПСИХОЛОГИЯ” мне хочется и смеяться, и плакать одновременно.
Смеяться, потому что литературу, которую выдают за психологию и предлагают неискушенному читателю не то что читать — брать в руки не рекомендуется. Недавно я нашла великолепное произведение под названием “100 вопросов православному психотерапевту”. Не обманываю! Книга прямо так и называлась, думаю, более подробно о ней я напишу на моем канале. И подобной антинаучной литературы на полках 98%.
А плакать, потому что, к сожалению, люди, не имеющие отношения к психологии, как к своему профессиональному виду деятельности, действительно думают, что книги с красивыми названиями вроде: “Как заставить окружающих любить тебя” или “100 шагов к успеху” имеют непосредственное отношение к психологии, как к науке.
И на самом деле в психологической литературе запутаться и выбрать не то, что нужно очень просто. Тот же Фрейд, которого считают отцом психологии, уже не котируется и не является истиной в первой инстанции. Господина Фрейда можно читать лишь для общего развития, но если вы хотите действительно что-то понимать в психологии, то в ваших руках должна быть совсем другая литература.
Если вам хочется читать именно научные статьи на психологические темы существует очень популярный ресурс под названием Киберленинка. Там собраны одни из самых новых исследований не только в области психологии, но и в других науках.
Также могу порекомендовать следующие книги:
1. 50 великих мифов популярной психологии
2. Маленькая книжка о большой памяти
3. Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения)
Перечисленные книги являются больше художественными, чем научными, однако они написаны теми психологами, которым я склонна доверять. Поэтому смело рекомендую их вам, особенно 2 и 3 книги. Если же вы хотите изучить психологию именно с научной точки зрения, то советую запомнить такие фамилии как Лурия, Выготский, Рубинштейн, Зейгарник, Аарон Бек. Это одни из самых значимых людей, которые повлияли на становление современной психологии.
***
Если Вы являетесь автором научно-популярного просветительского канала (необязательно именно о биологии) и тоже хотите рассказать о себе и своём канале, напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения в Telegram.