Найти тему
огород.ru

Секреты томатного урожая

Чтобы урожай томатов порадовал изобилием, надо соблюдать несложные агротехнические приемы. Наши специалисты расскажут, какие именно.

Формируем

Томаты делят на три категории (а иногда даже на 5!): детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Формируют их по-разному.

Индетерминантные сорта и гибриды чаще всего формируют в один стебель, удаляя все пасынки. К августу на нем вырастает 5-6 кистей томатов. Это наиболее простой способ формировки.

Полудетерминантные сорта формируйте в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью, и, при необходимости, еще один — немного выше. Оценивайте их качество, оставляйте наиболее крепкие побеги.

Детерминантные и штамбовые сорта томатов обычно низкорослые. После завязывания определенного количества кистей их рост прекращается (они вершкуются). Если выращивать такие томаты в один стебель, урожай будет совсем низким. Детерминантные сорта формируют в 3-4 стебля.

Подробнее о формировании томатов можно почитать здесь.

Пасынкуем

Обычно пасынки начинают расти не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Под ней и появляется самый мощный побег. Некоторые советуют оставить на нем одну цветочную кисть и прищипнуть пасынок выше двух образовавшихся за ней листьев.По мере роста томатов раз в неделю выламывайте все пасынки. Во второй половине августа прищипните верхушки растений и удалите все цветки и плоды размером меньше лесного ореха. На случай теплого сентября оставьте 2-3 куста целыми, без прищипки.

СОВЕТ: Чтобы сдержать распространение болезней, пасынкуйте томаты в два приема. Сначала займитесь самыми ценными и здоровыми кустами, а на следующий день — всеми остальными, в том числе с признаками заболеваний.

Удаляем листья

Не забывайте удалять нижние листья. Под кистью с уже достигшими своего размера, но еще зелеными томатами их быть не должно. За раз удаляйте не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Листья выламывайте вбок, а не вниз, чтобы не повредить кожицу на стволе.

Пасынковать томаты и выламывать листья лучше всего в солнечную теплую погоду в первой половине дня. К вечеру ранка успеет засохнуть и не даст возможности проникнуть инфекции.

Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук

4 полезных совета

1. Подвяжите кисти

Кисти с крупными тяжелыми плодами аккуратно закрепите шпагатом (бечевкой) к опоре или вертикальной шпалере. Иначе под собственным весом плодоножка может надломиться и плоды перестанут расти.

2. Проредите цветки

В начале-середине июля укоротите кисти, удалите часть бутонов и цветков — оставшиеся плоды вырастут более крупными. Если заметили на томатах сросшиеся в один 2-3 цветка, отщипните их (так как из них могут вырасти уродливые ребристые плоды).

3. Поливайте в меру

Если на даче бываете редко и растения томатов долго не поливали, не устраивайте сразу слишком обильный полив. Иначе плоды могут потрескаться. Когда помидоры начнут созревать, полив сократите до минимума. Излишняя влага задерживает созревание плодов.

4. Снимайте урожай

Плоды снимайте по мере их покраснения (бланжевой и розовой спелости). Не оставляйте долго на кусте созревшие помидоры, так как это тормозит рост и созревание новых плодов.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

Хотите научиться выращивать томаты? Присоединяйтесь к Клубу томатоводов-любителей!