Столовая должна находиться около кухни, хотя могут совмещаться две функции в одном помещении – в кухне-столовой. Самая главная мебель здесь – стол, величина которого зависит от количества проживающих персон. На одну особу необходимо 60-70 см места. Исходя из этого, можно определить периметр стола. Форма его должна быть гармоничной, располагающей к общению. Например, круглые и овальные столы гармоничнее и практичнее, чем длинные и прямоугольные. Стеклянные столы должны быть покрыты скатертью, иначе возникает чувство нестабильности. Вокруг стола планируют расстояние 90 см, в случае использования кресла-каталки – даже 140 см. Зона принятия пищи – активная жилая часть, поэтому здесь используют ярко-желтые цвета, оранжевый или красный с целью стимулирования аппетита. В случае совмещения жилого помещения со столовой необходимо вдумчиво подбирать цвета, чтобы достичь гармонии.
Кухня. Идеальным является привязка кухни и столовой к жилой комнате. Во время приготовления еды должно просматриваться все помещение. Если во время приготовления еды особа вынуждена стоять спиной к дверям, то рекомендуется установить зеркало для соответствующего обзора. Нецелесообразно устанавливать рядом плиту и мойку.
Оформлять кухню следует в светлые, воздушные, теплые цвета. Желтые, красные, зеленые и белые – идеальные для кухни. Холодные цвета (синие и серые) лучше не использовать. Лучше всего купить мебель как для столовой, так и для кухни в одном магазине, чтобы она не отличалась по стилю и материалам.
Основной треугольник кухни – холодильник (шкаф) с продуктами, рабочее место и плита. Целесообразно минимизировать количество движений и оптимизировать расстояние. Эргономически правильная высота рабочего места является важным моментом для удобного выполнения необходимых операций. Навесные ящики крепят на высоте 50 см над рабочим местом, вытяжку – на высоте 65 см над электроплитой и 90 см выше газовой.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl