Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

С кем из умерших хотели бы поговорить севастопольцы? (ФОТО)

В редакции "ИНФОРМЕРа" парит творческое вдохновение, бурлят креативные идеи, фонтанируют эмоции, идёт серьёзный мыслительный процесс, пальцы активно стучат по клавишам, атмосфера пропитана положительной энергетикой, а на страницах интернет-издания появляются горячие новости.

В связи с тем, что коллектив зарегистрированного СМИ Севастополя привык нестандартно мыслить и подходить к работе, удивлять, держать аудиторию и первых лиц города в неком напряжении, то в этот раз мы готовы предложить вам не просто эксклюзивный материал и обработанную жалобу, а нечто большее.

Сегодня некоторые севастопольские эксперты, политические деятели, общественники, творческие личности приняли активное участие в создании материала и получили от «ИНФОРМЕРа» вопрос в лоб: "С кем из умерших (в том числе деятелей из прошлого) вы бы хотели поговорить? И о чём?"

Заместитель председателя Общественной палаты Севастополя 
Олег Гасанов
Заместитель председателя Общественной палаты Севастополя  Олег Гасанов

"У меня стандартное по этому поводу мнение: с рождения было дано имя Олег, а любимым стихотворением является произведение А.Пушкина "Песнь о вещем Олеге". Таким образом, хотел бы побеседовать с древнерусским князем Олегом. Сегодня мы (севастопольцы, - прим. редакции) находимся в достаточно непростой ситуации после возвращения в родную гавань (Россию, - прим. редакции). Спросил бы древнерусского князя о том, что сегодня необходимо сделать нам, потомкам, наследникам, для объединения русского мира. Какие бы советы он дал бы нам по этому поводу, чтобы все народы жили в рамках одного государства. Что ещё можно сделать, чтобы предать величие наше стране - России, а также любимому городу Севастополю?"

Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандисткой работе, 
по организации и проведению избирательных кампаний, 
Член Президиума регионального политического совета Партии "Единая Россия" 
Сергей Михайлюк
Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандисткой работе,  по организации и проведению избирательных кампаний,  Член Президиума регионального политического совета Партии "Единая Россия"  Сергей Михайлюк

Александром II (Освободитель) поговорил бы о проводимой крестьянской реформе. Что подвигло на отмену крепостного права в 1861 году, освободив крестьян от феодальной зависимости? Как удалось противостоять феодальному лобби, став на защиту интересов простых граждан империи. С Петром Аркадьевичем Столыпиным побеседовал бы о проводимых реформах, а Павлом Степановичем Нахимовым детально поговорил бы о Синопском сражении, Первой обороне Севастополя, и каким бы он сегодня видел социально-экономическое развитие Севастополя, актуальное под современные реалии экономики. Поинтересовался бы у Никиты Сергеевича Хрущёва, как он показал Америке "Кузькину мать" во время "Холодной войны". С Виктором Степановичем Черномырдиным обсудил бы политику, дипломатию, метафизику и о том, как преодалеть в Севастополе, так сказать, "внутриэлитный" конфликт". 

Председатель Союза творческих объединений деятелей культуры, науки и образования, 
председатель Союза производителей предпринимателей Крыма и Севастополя 
Людмила Полянская
Председатель Союза творческих объединений деятелей культуры, науки и образования, председатель Союза производителей предпринимателей Крыма и Севастополя  Людмила Полянская

"По большому счёту, поговорила бы со Сталиным. Обсудила бы с ним, как навести порядок в городе, стране, мире? Какими методом он бы руководствовался, чтобы убрать пришельцев-инопланетян из власти, из Севастополя. Другие вопросы к Сталину касались бы личного. А их предостаточно, ведь в то время многие из моей родни исчезли в застенках. А ещё, если бы была волшебная возможность воскреснуть и провести расстрелы (утрирую) в городе тех, кто ворует бюджетные деньги, плюет на людей, чиновников, не исполняющих свои прямые обязанности. На исправительные работы в Сибирь тех, кто обижают старшее поколение, отказываются от родителей и своих детей. Попросила бы баллотироваться в губернаторы Севастополя и многое другое. Жаль, что это всего лишь шутка".

Президент Благотворительного фонда "Наш дом - Севастополь", 
соавтор общественной инициативы "Наш Севастополь", 
генеральный директор севастопольской строительной компании ООО "ИнтерСтрой" 
Евгений Кабанов
Президент Благотворительного фонда "Наш дом - Севастополь", соавтор общественной инициативы "Наш Севастополь",  генеральный директор севастопольской строительной компании ООО "ИнтерСтрой"  Евгений Кабанов

"Было бы интересно пообщаться с Сергеем Юльевичем Витте. Это был государственный деятель конца 19-начала 20 века. Он был связан с железнодорожным строительством, потому что был министром путей сообщения, потом был министром финансов. Хотелось бы с ним поговорить на тему его финансовой деятельности, потому как он провёл денежную реформу, активно содействовал строительству железной дороги, магистрали и вообще индустриализации страны. О его внешнеполитической деятельности хотелось бы поговорить. Ещё интересный момент, что он был автором манифеста 1905 года, то есть пытался поставить Россию на путь конституционной монархии, чтобы не случилась революция. Если бы его идеи были бы реализованы, то, может быть, Россия развивалась бы более цивилизованным путём".

Известный писатель, публицист, телеведущий Платон Беседин
Известный писатель, публицист, телеведущий Платон Беседин

"С кем бы хотел пообщаться из умерших? Вот с ходу, не думая, называю Фёдора Достоевского. И Николая Гоголя. И Юрия Трифонова. Но я писатель, так что без какой-либо интриги логично называют писателей. Однако надо помнить, что часто те люди, которые привлекают на расстоянии, через произведения или дела – в жизни, ну скажем, так себе. Поэтому, может, и не хотел бы с ними общаться. Боюсь разочарования. У них – своя история, у меня – своя. Лучше – книги. Гораздо интереснее понаблюдать за ними со стороны. Да и не только за ними. Оказаться, например, во временах Христа. Это научает. Вот что важно. Когда есть пример. Но, на самом деле, общаться с мёртвыми – это век пройденный. Спиритуализм отошёл. Он мёртв. Это для тех, кто застрял где-то между революцией и Шерлоком Холмсом. Надо больше времени уделять живым. Тогда всё будет чуть лучше. Живее. А мёртвые? Лучшие из них-то живы. Ведь человек жив, пока жива память о нём".

Депутат Законодательного Собрания Севастополя 
Татьяна Сандулова
Депутат Законодательного Собрания Севастополя  Татьяна Сандулова

"С отцом. Он был морским офицером, окончил Академию в Ленинграде, служил в разных уголках нашей Родины, в том числе на Камчатке. Думаю, он был бы счастлив узнать, что Севастополь вернулся в родную гавань. Разделить это счастье хотелось бы с ним..."

Житель Севастополя 
Павел Гопотченко
Житель Севастополя  Павел Гопотченко

"Пообщался бы с безвременно ушедшей из жизни севастопольской журналисткой Ириной Остащенко, бизнесменом, политиком, филантропом Дэвидом Рокфеллером, экс-правителем Аргентины Леопольдо Фортунато Галтьери".

Председатель Севастопольского регионального отделения партии "Справедливая Россия" 
Евгений Дубовик
Председатель Севастопольского регионального отделения партии "Справедливая Россия"  Евгений Дубовик

"Со своим отцом... Обо всём. О моей матери, которая болеет и тоскует без него, об успехах моих детей - его внуков, о правнуке, о нашей жизни и, конечно, о его родине - Луганской области". 

Председатель СРОО "Севастопольские мамы" 
Елена Голубева
Председатель СРОО "Севастопольские мамы"  Елена Голубева

"Ну, наверное, поговорила бы с Михаилом Булгаковым о "Мастере и Маргарите", а также о смысле жизни. И со Сталиным - о государстве и управлении, политике и людях".

Экс-депутат Верховной Рады, доцент кафедры управления, 
кандидат юридических наук филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Севастополе 
Вадим Колесниченко
Экс-депутат Верховной Рады, доцент кафедры управления, кандидат юридических наук филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Севастополе  Вадим Колесниченко

"Хотел бы поговорить с умершим Лениным (В.И.Ульяновым) при жизни, получить ответ на такой вопрос: "Действительно ли он был немецким шпионом? Действительно ли он организовал Октябрьский переворот за немецкие деньги?" Вопросов к нему было бы много, но покойников беспокоить нельзя!"

Военный эксперт, полковник запаса ФСБ 
Сергей Балабанов
Военный эксперт, полковник запаса ФСБ  Сергей Балабанов

"Горькая и настолько близкая тема, что согревает всю мою жизнь. Сегодняшние сказки писаны не для нас. Обломались все перья, чернила текут по пальцам и не облизать их - горечь во рту, морок в сердце... Но так хочется слышать во сне то, что стремишься порою поймать в шепоте лихорадочного маятникового ветра на перекрестках превозмогания своих жизненных дорог - слова родной матери, которой нет...

"Душа моя, сладкая моя, забытая ты моя, я люблю и оберегаю тебя!", - которые уже нельзя просто слушать, ибо сочатся слезы во сне, от которых можно проснуться, а этого так не хочется. И я буду слушать материнскую любовь, не перебивая ее. Слышать то, что поймаю и сохраню утром в памяти: кусают слова меня голыми руками, обнявшись за сердце, а я все равно прижимаюсь к уху и слушаю. Лишь бы слышать. Лишь бы хоть что-то. И только успеть прошептать ей в ответ во сне уходящей "Мама! Для сегодня у меня не осталось тебе ничего из того, что мог бы дать. Ни молчаливого золота, ни сказанного впопыхах серебра, ни утренней росы, ни слов о чем-то другом... Только единый любящий взгляд. Спасибо за все! Береги себя и вновь возвращайся!".

И это реально так. Ведь любовь не убивают мечом истории. Любовь мучают булавочными уколами жизни. И она никогда не умирает. Никакая любовь не умирает. Она только кричит, любовь, она только крошится, она только тает, но она никогда-никогда не исчезает насовсем. И материнская любовь - она в нас остается словно застывшая в камне слюда. Как облака на разломах закатов и зорь. Не исчезает и для меня, обещая во сне только одно "Все будет завтра, мой любимый!"...

Все будет завтра. Сегодняшние сказки не для нас созданы. А свою создавать возможностей и сил еще пока нет, слов не хватает. Так и гуляю, пытаясь сохранить равновесие, на пару с черным ветром, пахнущим гнилью запредельных болот. Жду тебя, а деваться некуда - едят меня по слоям, отрывают куски. Когда ты вернешься, останется один костяк - как буду наращивать на него новое свежее мясо?

Остаюсь без тебя, но в мыслях о тебе и горьким чаем, который рвет глотку, а вместе и сердце заставляет кровоточить. И оставаясь наедине с собой, только бы пережить эти мгновения, потому что это тяжелое сильное чувство, которым ни накрыться ночью, ни выкрикнуть на вершине горы. Это простое слово "мама" всегда нежно хранится даже в самых черствых сердцах, самых старых мужских щетинах и взглядах. И каждая мать знает, что только сердце сына способно впитать ее, преодолевая любые преграды. Вернуться к ней даже тогда, когда смерть остановит других.

Р.S: Всякий раз, проснувшись, утро нового дня напоминает нам о том, что снаружи, что быть может, хоть что-то иначе, что можно выбежать в солнце, взлететь ресницами, рассмеяться в рассвет, когда рядом улыбаются живые и близкие".

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Севастополя 
Ольга Дронова
Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Севастополя  Ольга Дронова

"Долго думала и, наконец, поняла, что говорить с живущими рядом людьми гораздо интереснее. Разговаривая с известными деятелями прошлого, можно удовлетворить свое историческое любопытство, вот, пожалуй, и все. Что они знают о настоящем? Каким советом они могут помочь живущим здесь и сейчас? Насколько их опыт давно прошедших лет применим к современному миру? Такой разговор рискует превратиться в монолог. Нет, если уж предаваться беседам, так только с выдающимися современниками. Пользы больше".

Кандидат биологических наук, член Общественной палаты Севастополя 
Светлана Рубцова
Кандидат биологических наук, член Общественной палаты Севастополя  Светлана Рубцова

"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…", - Лев Николаевич Толстой. Хотела бы поговорить с русским классиком. Отмечу, что его "Севастопольские рассказы" не нуждаются в дополнительном представлении, так как являются одним из самых популярных произведений о Первой героической обороне Севастополя. Лев Толстой был непосредственным участником тех событий. Его цитаты актуальны и в наше время: "…Оно первое дело, ваше благородие, не думать много: как не думаешь, оно тебе и ничего. Все больше оттого, что думает человек", или "…Вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью". Лев Толстой описывает город Севастополь тех времен, показывая, насколько война жестока, ненормальна и бессмысленна. Множество людей теряют жизни и здоровье, в то время как дипломаты не преуспевают в своей работе. Погружаясь в атмосферу событий тех лет, почти любой начинает чуть больше задумываться о смысле происходящего. Проводя параллель к сегодняшним днём, хочется напомнить о том, что от любой войны нельзя ожидать никаких благ, что достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы. Я не буду оригинальна, если порекомендую перечитать произведение величайшего в мире писателя Л.Н.Толстого "Севастопольские рассказы". Ведь люди перестают мыслить, когда перестают читать…"

Экс-мэр Севастополя, член Союза журналистов России 
Иван Ермаков 
Экс-мэр Севастополя, член Союза журналистов России  Иван Ермаков 

"Хотел бы поговорить со Сталиным, если бы мне была предоставлена такая возможность. Задать такой вопрос: "Как он смог разрозненную страну, раздираемую нищетой и голодом, превратить в индустриально-развитую, промышленную державу. Сплотить народ при его бедности, при всём этом. На то, чтобы восстановить после разрухи, после войны страну? Чтобы он нам, нынешним руководителям, посоветовал бы, чтобы новая страна стала процветающей со всеми вытекающими обстоятельствами? Чтобы про Севастополь не просто говорили "Возродим!". А то все приезжие говорят: "Займемся возрождением!"

Нынешние приезжие говорят: "Занимаемся возрождением Севастополя?" Он (город, - прим. редакции) что? Не родился? После войны - да. Надо было восстановить. Слова "возрождение" не было, речь шла о восстановлении. Его восстановили из пепла и сделали таким великим городом со своей историей".

Председатель РО ПП "Партия ветеранов России" в Севастополе, 
председатель общественного движения "Севастополь в поддержку Президента России" 
Сергей Бинали
Председатель РО ПП "Партия ветеранов России" в Севастополе,  председатель общественного движения "Севастополь в поддержку Президента России"  Сергей Бинали

"Хотел бы побеседовать с родственниками (прадеды, деды, с мамой, которая молодой умерла). Обсудил бы чисто семейные вопросы. Например, рассказал бы им о детях и любимом внуке. Затронул бы и политические моменты. Например, что они не зря воевали, проливали свою кровь".

Руководитель общественного движения "Доброволец" 
Дмитрий Голиков
Руководитель общественного движения "Доброволец"  Дмитрий Голиков

"Мне очень не хватает моего друга и товарища Сергея Илларионова. Начало организации "Доброволец" было положено нашими совместными действиями. Беседы в прямом эфире "СТВ", долгие ночные разговоры на границе в ожидании спасающихся людей из Славянска, труды любимого Серегиного автора Старикова... Да, мне очень бы хотелось увидеть и услышать своего друга!"

Представитель РОО самооборона "Севастополь без фашизма" 
Михаил Ничик
Представитель РОО самооборона "Севастополь без фашизма"  Михаил Ничик

"О наведении порядка в стране (России) можно было бы поговорить с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. С его другом Лаврентием Павловичем Берия также побеседовал бы по этому поводу. Сегодня мы видим, какие неразберихи происходят во власти. Можно стоять в стороне и делать вид, что ничего не происходит. Но рано или поздно со сменой действующего президента РФ Владимира Путина (по выборам, возрасту и прочее) придёт к руководству кто-то другой. Боюсь, что в нашей стране может произойти то, что сегодня творится на Украине.  Не хотелось бы, чтобы пришлось горевать ни по Советскому Союзу, а по потерянной России. На мой взгляд, передовые технологии от Петра I сейчас не нужны, а только требуется "жёсткая рука" как у Сталина". 

Председатель РО ПП "КПРФ" 
Василий Пархоменко
Председатель РО ПП "КПРФ" Василий Пархоменко

"Из исторических деятелей хотел бы поговорить с Иосифом Виссарионовичем Сталиным на предмет того, как вывести Россию из затяжного кризиса. Что бы сказал этот мудрый человек (Сталин, - прим. редакции), наблюдая за тем, что происходит в нашей стране. Что бы он посоветовал? Относительно тех, кто недавно ушёл из жизни, хотел бы побеседовать с советским и российским поэтом Евгением Евтушенко. И, потому как в его стихотворениях, да и в жизни в целом, было много противоречий, хотелось бы узнать его мнение о происходящих событиях в России". 

Если вы, уважаемые читатели, хотели бы принять участие в опросе "ИНФОРМЕРа", то предлагаем ответить на вышепоставленный вопрос в комментариях. 

Наталия Лавина

Подписывайтесь на наш ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ