Исследователи из США и Швеции, доказали, что потомки расставшихся родителей с большей вероятностью не смогут находиться в длительном браке.
Они уделили особое внимание статистическим данным по бракоразводным процессам тех семей, в которых родителями были пары, которые не смогли долго жить вместе и со временем расстались. И хотя психологи утверждают, что дети подражают поведению родителей в браке, группа специалистов из США и Швеции доказали, что дети разведенных родителей наиболее подвержены не устойчивости браков в будущем.
Во главе эксперимента исследователи взяли во внимание анализ бракосочетаний и разводов в Швеции. Особо обратив внимание на статистику разводов молодоженов, чьи родители долго не прожили совместно, в большинстве случаев их дети вели себя эгоистично и замкнуто, так и провоцируя развод. Характерность этой зависимости в большинстве случаев подходит только для биологических родителей, а не приемных, что в свою очередь подтверждает влияние генетических факторов, а не слепое копирование, по утверждению психологов, детьми поведенческих форм родителей при замужестве.
Эксперты, изучив записи о браках, сравнили их со статистикой разводов. Оказалось, наоборот, что те молодые семьи, у которых родители жили в долгом и счастливом браке сами без проблем сживались со своей второй половинкой, и жили долгую и счастливую совместную и жизнерадостную жизнь. Что опять же подтвердило, проведенные ранее исследование и помогло сделать заключение, что влияние на поведение детей имеют не только социальные или психологические показатели, но и с большой долей вероятности - генетические.
В итоге исследований американские и шведские ученые отметили, что подобная тенденция характерна только для биологических родителей, а не для отчимов и мачех, что в свою очередь подтверждает генетическую причину разводов. Правда, подобная версия противоречит популярной теории психологов, по ней дети принимают базовые поведенческие шаблоны родителей, но новое исследование доказывает, что ответственность за отдельные особенности поведения детей лежат не только в психологическом, но и в генетическом ракурсе.
В тоже время исследователи из США - Калифорнийского университета в Беркли и Северо-Западного университета попытались разобраться в причинах удовлетворенности браком и наоборот. Оказалось, по мнению ученых, все проблема в ДНК - ген, который участвует в регулировке нейромедиатора серотонина, показывает соотношение влияния эмоций на взаимоотношения.
Каждые пять лет участников эксперимента приглашали в лабораторию Калифорнийского университета в Беркли, чтобы узнать у них об их удовлетворенности браком, а также об их взаимоотношениях. В лаборатории эксперты фиксировали их беседы, замечали выражение лица, наблюдали за телодвижением, фиксировали изменения в тоне голоса и в тематике бесед. Не так давно были исследованы ДНК семейных пар. При этом у семнадцати процентов супругов с двумя короткими аллелями 5-HTTLPR обнаружена сильная связь между эмоциональным тоном беседы и ощущением счастья в браке. Тогда как у восьмидесяти трех процентов пар с одной или двумя длинными аллелями эмоциональный характер диалога не имел значения и не влиял на удовлетворенность браком.
Исследователям удалось выяснить связь между удовлетворенностью отношениями и вариацией гена аллели 5-HTTLPR. Ученые определили, что наследуется копия этого варианта гена от каждого из родителей. В проведенных экспериментах участники с двумя короткими аллелями были сильнее подвержены эмоциональному действию. Эти люди были более счастливы, в позитивных жизненных семейных эпизодах, и наоборот, более несчастными, если сталкивались с жизненными семейными проблемами негативного характера. Те же, кто имел одну или две длинные аллели, были менее зависимы от эмоций при формировании отношений в браке.
В эксперименте принимали участие около полутора сотен пар, за которыми вели наблюдения около двадцати лет. В итоге были сделаны следующие выводы, что разные варианты гена 5-HTTLPR более совместимы в браке, но в то же время их отношение к браку разное. Поэтому, если взаимоотношения пары дали трещину, то те, кто имеет два коротких аллели, ощущают себя более несчастными, чем те, у кого одна или две длинные аллели. И, наоборот, если отношения нормальные, то те, кто имеют гены с короткими аллелями, чувствуют себя счастливее других.
Вот так, уважаемые дамы и господа. А еще шутят, что стремление к холостяцкой жизни по наследству не передается. Оказывается, передается, и еще как…
Больше интересных материалов читайте на Пробирке
Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.