Найти тему
Под углом

Полезные морепродукты Черного моря

Воды Черного моря славятся множеством полезных морепродуктов: начиная от кефали и до мидий и камбалы. Как правильно их выбрать и вкусно приготовить, учитывая специфические особенности?

В Черном море море водится 4 вида кефали: сингиль, остронос, лобан и пеленгас. До зимних холодов в море можно поймать барабульку, жирную рыбку с нежным вкусом. Обычно рыбка небольших размеров, поэтому лучше всего ее пожарить в сковороде, предварительно обваляв в муке. Барабульку покупать у рыбаков лучше не чищенную, чтобы она быстро не испортилась.

-2

Рыба с голубоватым хребтом - сарган, считается самой полезной. Единственным способом приготовления этой рыбы является жарка. Хамса, рыба, филе которой, можно употреблять вместе с мелкими косточками: именно в них содержится много кальция и фосфора. Хамсу готовят так же, как барабульку. Есть в Черном море и своя керченская селедка, одна из самых вкусных, по мнению тех, кто приезжает в бархатный сезон. Бычки, самая универсальная и простая рыба. Свежие бычки лучше всего подойдут для ухи, а вот для жарки, рыбу лучше денек подержать в морозильнике.

Уникальными по вкусу являются черноморские мидии, они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо. Самый простой способ - приготовить мидии на мангале: как откроются, значит готовы.

Камбала лучше всего подходит для жарки. А отварное филе камбалы (70 г) лучше всего сочетается с соусом "Бажа" (в чаше блендера смешать грецкие орехи-60 г, по 10 г зеленой аджики и кинзы, щепотку соли и 100 мл рыбного бульона). Филе выложить на тарелку, полить соусом "Бажа" и 5 мл орехового масла.

-3

Еда
6,23 млн интересуются