Найти тему
Мир меняется

КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

Это не рецепт. Это не догма и не истина в последней инстанции: нужно делать только так! Просто совет или подсказка как можно чистить селёдку.

По просьбам некоторых трудящихся масс, которые хотят приобщиться к кулинарному труду и чему-то научиться.

Потребуется: собственно сама селедка, нож, разделочная доска, бумага или газета, луковица, уксус, подсолнечное масло.

Вместо газеты лучше конечно использовать чистую бумагу или кальку.

Режем брюхо от головы к хвосту, отступая от края 3-4-5 мм. В зависимости от размера селедки и набранного опыта.

Дело в том, что именно само брюхо защищено костями. короткими, но серьезными. Их отдельно выкалупывать — еще то мероприятие.

Ну и чистим (потрошим) брюхо.

Делаем круговой надрез, неглубокий, только шкуру прорезаем, вокруг головы.

Делаем надрез по шкуре вдоль спины. Я засовываю нож режущей стороной от рыбы под шкуру.

Выдираем с брюха плавник.

Держим селедку за голову и снимаем шкуру. Самое трудное — наличие ногтей. Барышням сию процедуру проводить легче...

Если рыба не "испорчена", то шкура легко снимется целиком.

Углубляем разрез вдоль головы (круговой) до хребта. Последний лучше не перерезать, т.к. голова — удобное место держать.

Пальцами начинаем разделять тушку по хребту на две половинки.

Одна половинка (любая) отделяется от хребта и мы ее продолжаем тянуть в сторону брюха вдоль ребер.

Если это делается спокойно (и рыба в нормальном состоянии, а не разваливается), то большинство ребер выходит из тушки и остается вместе с хребтом.

Отделяем верхний плавник. Не забываем, что за плавником идет ряд маленьких косточек, вдоль по спине. Этот ряд, как правило, отделяется вместе с плавником сразу. Размер костей и длина этого ряда зависит от возраста объекта и пола — у самца, естественно, больше.

Отделяем вторую часть тушки от хребта. Аналогично, стараясь тянуть к брюху и стараясь оставить ребра на хребте. (А за голову действительно удобно держать во время этой процедуры)

Вот собственно и отходы "одним куском".

Осталось осмотреть части тушки с внутренней стороны на предмет оставшихся ребер.

Если рыба "в возрасте" и тем более самец, то в спинке достаточное количество костей. Мягких, но если подойти с фанатизмом, то имеет смысл их повыдирать. Чем? Это уже кто на что горазд: ногтями, придавливая край к пальцу лезвием ножа... Некоторые штатские использовали пинцет...

Дальше режем "филе" согласно мировозрения. В хвостовой части тоже хватает мягких косточек. поэтому, если резать селедку шириной не более 1 см, то будет "вкуснее" — косточки не так будут чувствоваться...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются