Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поговорить с вами о новомодных крупах.
Наверняка вы слышали о пользе булгура , кускуса, и абсолютной безполезности манной крупы.
Но парадокс в том, что все эти три вида каш - не крупы, а продукт переработки пшеницы. Отличаются они лишь технологией изготовления и степенью дробления.
То есть, потребляя в пищу булгур и кус-кус, вы должны понимать что едите ту же самую манку, только в другом обличии.
Давайте сравним энергетический состав каждого продукта:
🍚 МАННАЯ КРУПА
Ккл - 328
Б -10.3
Ж -1
У -67.4
🍚БУЛГУР
Ккл - 342
Б - 12.3
Ж - 1.3
У - 57.6 .
🍚КУС-КУС
Ккл - 376
Б - 12.8
Ж -0.6
У - 72.4
Что касается калорийности, то у манки она самая низкая из всей тройки.
🌱Так же сейчас очень популярна крупа киноа, это хлебная псевдозерновая культура. Только ленивый теперь не слышал насколько она богата ценными веществами, а главное белком. Так ли это?
🍚КИНОА
Ккл 368
Б-14.1
Ж-6.1
У-57.2 .
Для сравнения - в гречке белка 12гр .
Съев порцию весом в 50 гр сухой крупы, белка из киноа вы получите аж на 1 грамм больше! Смешно, правда?)
Прошу вас, не принимайте за чистую монету все в чем вас убеждают маркетологи.
Если вы заметили, эти «полезные» крупы стоят подороже овсянки, гречки, риса, перловки и тд, хотя по полезным свойствам не только не превосходят, но и по многим параметрам уступают.
🌱Думайте, сравнивайте, анализируйте! И не давайте вводить себя в заблуждение.
Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой канал, там много интересного!